7 способов победить авитаминоз

7 способов победить авитаминоз

Фото: Thinkstock

Изучать таблицы содержания витаминов в продуктах нет необходимости, уверен главный диетолог Минздрава Украины, президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец. Несколько правил - и организм автоматически получит необходимое. 

Не надейтесь на витамины из аптеки

Оправдание "Не съел яблоко, зато выпил витаминку" - самообман. Например, из апельсина витамин С не попадает в виде химического элемента. В нем есть пищевые волокна. Комплексное влияние воспроизвести в синтетической форме пока не удалось. Таблетки же дают эффект плацебо: организм мобилизует уже имеющуюся энергию, и все. Есть три исключения, когда нужны дополнительные источники витаминов. Женщинам детородного возраста надо употреблять каждый день 400 мкг витамина В9. Не весной, а круглый год, без перерывов. А пожилым людям необходим витамин В12. Нужны таблетки и при остром дефиците того или иного витамина, когда требуется курс лечения. Но это не мультивитамины, где "всего по чуть-чуть", а витамины  намного в больших дозах.

Ешьте по 300 г овощей и фруктов в день

Не ограничивайте себя весной в несезонных овощах и фруктах из-за того, что витамины при долгом хранении "ушли". Съедайте норму каждый день - местных или привозных, свежих или приготовленных. Условно говоря, тарелка должна быть поделена на 4 части: овощи, фрукты, злаки и бобовые, белковая пища. 

Употребляйте заморозку и сухофрукты

Важно разнообразие, ведь каждый плод содержит свой набор пищевых веществ. Если ешьте каждый день 300 г морковки, этого недостаточно. Помогут замороженные овощи и фрукты - вопреки слухам они сохраняют полезные вещества. А лучшим перекусом станут сухофрукты. По сравнению с шоколадным батончиком к чаю они в 50 раз полезнее.

Не запивайте пищу чаем

Чай ухудшает доступность разных веществ, витаминов и минералов. Например, танин препятствует всасыванию железа. Намного полезнее "родной" узвар. 

Не считайте полезные вещества

Если 300 г съедено, все в порядке - не стоит вычислять норму каждого витамина в отдельности. Тем более данные о том, сколько содержится полезных веществ в продуктах, устарели. Скажем, в современной зелени кальция наполовину меньше, чем раньше. Строго говоря, авитаминоз вообще вам не грозит - это абсолютное отсутствие витаминов в рационе питания. Так что опасаться следует гиповитаминоза (недостаточного потребления). 

Ешьте "домашнюю" крапиву и одуванчики 

Еще одно весеннее подспорье -  черемша, молодая крапива, одуванчики. Но если они не сорваны в лесу, а выращены на даче, в селе, вдалеке от источников загрязнений. Не особо полезна тепличная зелень: может содержать нитраты. Укроп, петрушку, салат лучше есть летом, с открытого грунта. 

Экономьте на колбасе 

Если, несмотря ни на что, хотите купить мультивитамины, выбирайте оптимальный по цене вариант. Никакой разницы между отечественными и иностранными витаминами не существует. А вот на фруктах-овощах не экономьте… Да, питание подорожало, но лучше потратить 25 грн. на апельсины и недобрать на эту сумму колбасы. Борщовый набор - морковь, свекла, капуста, картофель - недорог, но из него можно получить суточную дозу витамина С. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях