В мясо не докладывают…  мясо!

В мясо не докладывают… мясо!

«Комсомолка» с помощью читателей продолжает разоблачать уловки нечестной торговли.

В мясе, как известно, содержатся необходимые для организма витамины группы В, которые отвечают за наше хорошее настроение и иммунитет. Однако, помимо этого, в нем содержится еще множество незарегистрированных веществ.

Курицу накалывают

- По долгу службы я много раз наблюдал за интересным технологическим процессом, - рассказывает Алексей П. - На мясокомбинатах есть специальное оборудование, благодаря которому вес мяса может увеличиться вдвое. По транспортеру ползет лента с кусками мяса, в которые втыкаются иголки. Через них в мясо или тушки кур попадают специальные вещества, благодаря которым увеличиваются объем и вес. 

Процессы заполнения «пустот» микроскопические, поэтому отличить «нашпигованное» мясо от «натурального» невозможно. Цвет остается полностью естественным. Меняется лишь фактура. Для здоровья эти добавки безвредны. Это чаще всего соевые концентраты, которые заполняют пустоты в мясе, или вытяжки из водорослей, превращающие влагу в желе. Да и на вкусе продукта они не отражаются. Лишь на весе.

Причем не имеет значения, мороженое мясо или охлажденное. Другой вопрос, как утверждает Алексей, что отечественные производители пока совестятся пихать в мясо больше 50 процентов добавок. Тогда как западные поставщики легко могут накачать в тушки до 80 процентов различных концентратов и воды.

Из-за границы приезжает полбыка

- Курица, кстати, самый чистый продукт на рынке, тем более курица охлажденная, - продолжает технолог Алексей. - Она менее пористая, чем, скажем, говядина. Поэтому в куриные тушки можно закачать максимум 20 процентов утяжеляющих ее веществ.

Остальные попросту выльются обратно. Но существует еще более дорогая технология вакуумного заполнения, когда жидкость помещается вместе с тушкой или куском под вакуум и по мере откачки воздуха мясо вбирает в себя влагу, как бы всасывая ее.

Мясо в вакуумной упаковке, которое приезжает к нам из-за границы, при распаковке отдает количество жидкости, вес которой зачастую больше самого мяса.

И дело не только в том, что уже готовое мясо накачивают различными веществами, - рассказывает Алексей. - Просто животных за рубежом откармливают комбикормом и различными концентрированными кормами. Благодаря им быстро прибавляется вес. Но при этом мясо животных, вскормленных на искусственных добавках, рыхлое и как бы жидкое из-за однообразного питания.

В общем, мясо на наших прилавках наполовину и не мясо совсем. Радует хотя бы то, что эти добавки безвредны для нашего здоровья. 

СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЯМ

Следите за сроком годности

Охлажденное мясо не должно храниться больше 6 часов. Специально упакованное, в лотке, под пленочкой, - не больше 24 часов. После этого срока в нем начинают развиваться болезнетворные бактерии. 

Некоторые гипермаркеты наклеивают свои ценники на заводские упаковки. Следите за тем, чтобы сроки хранения на них не отличались друг от друга. Мясо в вакуумной упаковке не теряет своих свойств. Но, покупая красивый кусочек, обратите внимание: выделяет ли мясо жидкость. Просто нажмите на упаковку пальцем. Если выделится слишком много «сока», значит, вы можете переплатить за лишний вес.

Выбирай по цвету и фактуре

Если вы выбираете охлажденное мясо, обращайте внимание на его цвет и фактуру. При ощупывании поверхности рука должна остаться сухой. 

При разрезе мясо не должно липнуть к пальцам.

Свежая говядина на разрезе должна быть насыщенного красного цвета (почти малинового). Коричневатое мясо уже изрядно полежало. Если надавить на свежее мясо пальцем, ямка должна быстро выровняться. Чем медленнее она расправляется, тем «древнее» говядина.


Свинина не должна быть ядовитого розового цвета. Разные части тела (корейка, окорок, лопатка) отличаются по цвету - от бледно-розового до насыщенного розовато-красного. Если свинина совсем темная и покрыта пленками, значит, мясо при готовке будет жестким и сухим.

 

 

 

Баранина варьирует от розового (ягнятина) до более темных оттенков, почти красно-коричневых тонов. Чем темнее - тем старше животное. О древности барашка также говорит желтоватый оттенок жира.

 

 

 



 

Курица - нежно-розовая с пастельным оттенком. Иногда на кожице курицы (особенно на грудке, бедрах, голени) можно заметить 2 - 3 следа уколов. Это значит, что тушки 
подкачивали увеличивающими вес веществами.




 

 

 

 

Подготовила Анна КУКАРЦЕВА. Фото из архива «КП».

 

Политика

ГПУ рассмотрит заявление Поклонской против Порошенко, Турчинова и Авакова
ГПУ рассмотрит заявление Поклонской против Порошенко, Турчинова и Авакова

Однако, пока никакого письма от бывшего прокурора в ведомство не поступало.

Красный Крест заявил о 20 пострадавших у Верховной Рады
Красный Крест заявил о 20 пострадавших у Верховной Рады [фото, видео] 128

Все пострадали от слезоточивого газа, глаза промывали термальной водой.

Поклонская потребовала от ГПУ завести дела на Порошенко, Турчинова и Авакова
Поклонская потребовала от ГПУ завести дела на Порошенко, Турчинова и Авакова 49

Депутат Госдумы обвиняет украинских политиков в создании преступной организации.

Происшествия

Устроивший резню в пермской школе - сын успешного бизнесмена
Устроивший резню в пермской школе - сын успешного бизнесмена 256

Подросток дорогими вещами не хвалился и одевался во все черное.

Владельцу подводной лодки  Наутилус  предъявили окончательные обвинения
Владельцу подводной лодки "Наутилус" предъявили окончательные обвинения 160

Датскому изобретателю грозит пожизненный срок за убийство и расчленение журналистки.

Под Кировоградом рабочие убили и сожгли женщину, у которой делали ремонт
Под Кировоградом рабочие убили и сожгли женщину, у которой делали ремонт 528 1

Полиция уже предъявила подозрение двум родственникам, которые позарились на деньги хозяйки.

Экономика

Коломойский - о проверке  ПриватБанка :  Особенно понравилось, что менеджмент работал в интересах акционера
Коломойский - о проверке "ПриватБанка": "Особенно понравилось, что менеджмент работал в интересах акционера" 296

Бывший собственник банка прокомментировал результаты аудита, проведенного международной компанией.

Что происходит с курсом: гривна еще немного просядет, а потом вернет утраченные позиции
Что происходит с курсом: гривна еще немного просядет, а потом вернет утраченные позиции 697

До конца зимы экономисты ставят на дорогой доллар, потом гривна начнет отвоевывать утраченное.

Кровавые деньги Lucky Labs: бей наших, Россия платит!
Кровавые деньги Lucky Labs: бей наших, Россия платит! 1361 1

Российские деньги, а также вывезенные (читай – украденные) из Украины финансы уже который год возвращаются в нашу страну неприятными, а иногда и трагичными отголосками.

Светская хроника и ТВ

Известны все фамилии: кто эти люди, рвущиеся на  Евровидение-2018  от Украины
Известны все фамилии: кто эти люди, рвущиеся на "Евровидение-2018" от Украины 81

"КП" в Украине" составила свой прогноз для 18 артистов, которые выступят в нацотборе конкурса.

Звезду ансамбля  Верасы  Ядвигу Поплавскую сбила машина
Звезду ансамбля "Верасы" Ядвигу Поплавскую сбила машина 1159

Артистка находится в больнице, у нее сломана нога.

Минкульт внес в  черный список  Михалкова и Шепелева
Минкульт внес в "черный список" Михалкова и Шепелева 829

Фильмы и шоу с их участием должны запретить.

Спорт

5 спортивных скандалов января
5 спортивных скандалов января [Видео] 14

Звездные атлеты не платят налоги, дерутся и принимают допинг

Наши теннисистки установили на Australian Open рекорд Украины
Наши теннисистки установили на Australian Open рекорд Украины 296

Леся Цуренко выиграла свой матч первого круга и теперь в следующем раунде турнира сыграют сразу четверо украинок

Джон Макинрой:  Теннис - это не футбол, где уставшего можно заменить
Джон Макинрой: "Теннис - это не футбол, где уставшего можно заменить" 202

Накануне старта Australian Open "КП" в Украине" задала несколько вопросов легенде мирового тенниса.