Награду от  Комсомолки  получил главврач из Днепропетровска

Награду от "Комсомолки" получил главврач из Днепропетровска [фото]

Награду Сергею Рыженко вручила главный редактор «Комсомольской правды» в Украине» Оксана Богданова. Фото: Оскар Янсонс

- Мы до последнего не знали, сможем приехать или нет. Все зависело от количества раненых, которых к нам везут потоком из АТО. И то, что я в Киеве, - это уже хорошо! - признался хирург Сергей Рыженко, который стал буквально легендой среди бойцов АТО и которого они с молчаливым уважением встретили стоя. 

19-я церемония вручения премии "Человек года" еще долгое время будет вспоминаться как самое необычное и вряд ли праздничное мероприятие. Бойцы АТО, многие из которых все еще в повязках на ранах и которые совсем недавно вернулись к мирной жизни из окопов и "горячих точек", держались от киевской тусовки в стороне. И только когда начали прибывать гости из всех отдаленных уголков страны, стало понятно, что армейцы поджидают не своих сослуживцев или командиров. Приветственный гул поднялся, когда бойцы АТО увидели "батальон" медиков, который приехал из Днепропетровска.

Именно главврач днепропетровской больницы им. Мечникова стал самым главным героем церемонии, зал встречал его стоя. С церемонии "Человек года" Сергей Рыженко уехал со специальной наградой от "Комсомольской правды" - "Кумир украинцев". 

Самые жуткие дни главврач больницы им. Мечникова пережил в августе 2014-го, когда из Донецка и Луганска везли нескончаемый поток раненых. Самых тяжелых и безнадежных… Именно тогда главврач начал вести в социальных сетях дневник, из которого десятки тысяч украинцев узнали, чего стоит каждая спасенная жизнь, и прониклись безмерным уважением к профессиональному хирургу. 

В Киеве Сергей Рыженко и врачи из его команды пробыли всего несколько часов и сразу после церемонии без отдыха поехали обратно в Днепропетровск. На работу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Человек года - 2014" для меня - это молодой боец-доброволец, патриот из глубинки"

И если раньше ее присваивали в основном артистам и спорт-сменам, то по итогам прошедшего года кумиром украинцев стал главный врач Днепропетровской областной клинической больницы им. И. И. Мечникова Сергей Рыженко. Такое звание Сергею Анатольевичу присвоили не только за ежедневное спасение раненых бойцов, но и за организацию проекта "Медсанбат" (тренинг для медиков, проходящих службу в зоне АТО), и за ведение странички в Фейсбуке, на которой доктор активно информирует подписчиков о физическом и моральном состоянии защитников страны. 

Записки главврача Сергея Рыженко: о предательстве и буднях войны

"Комсомолка" публикует выдержки из его записей за последние две недели. В этих сухих и коротких строчках Рыженко удалось передать то, что чиновники зачастую не могут рассказать в длинных интервью. Несмотря на весь тот ужас и боль, через которые он и врачи его больницы проходят каждый день, Рыженко сохраняет оптимизм и пытается заразить им окружающих.

Дневник военного врача из Днепропетровска: "Увиденное ломает душу"

Украина молится. Молится за мир. Молится за погибших. Молится за жизнь мирных жителей зоны АТО и военных. Молится за раненых бойцов. И под эти молитвы врачи Днепропетровской областной клинической больницы им. И. Мечникова каждый день проводят сложнейшие операции – спасают раненных, буквально с того света возвращают 20 –летних пацанов.

И все эти выздоровления, "воскрешения" происходят на глазах главрача больницы Сергея Рыженко. Он и его коллеги подарили второй день рождения не одному самому тяжелораненному (казалось бы, не имеющих никаких шансов) бойцу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях