Как победить детскую ревность

Как победить детскую ревность

Фото: Thinkstock

Когда в семье появляется второй ребенок, не избежать детской ревности. Если же речь о сводных братьях и сестрах, переживаний на порядок больше, считает детский психолог Елена Гридасова. Люди, которые жили отдельно, два маленьких мирка с детьми, образуют общую семью. Чтобы они ощутили друг друга родными, потребуется виртуозное вмешательство родителей.

Ситуация№1. Золушка и сестры.

Один из родителей провоцирует конфликты, деля детей на родных и неродных. Своим – забота и внимание, чужим – упреки. В реальности намного чаще "злых мачех" встречаются "недобрые отчимы". Например, вдовец, оставшись с ребенком на руках, срочно ищет не столько жену, сколько няньку для малыша. Ее собственное дитя он воспринимает как обузу. Чувства жены и тем более ее ребенка его волнуют мало.

Что делать? Наедятся на то, что полная семья в любом случае лучше, не стоит. Даже безразличие может угнетать ребенка, приучать его к собственной "второсортности". "Золушки" не готовы к жизни с принцем, обычно вырастая, они с трудом могут создать хоть какую-то семью. А если ребенку достаются несправедливые попреки и недоброжелательство брата или сестры, такое детство достаточно мрачное. Никакая страсть к партнеру не оправдывает того, что мать или отец позволяют жесткость по отношению к своему ребенку. В общем, если  супруг не любит вашего ребенка, дела не будет.

Один из родителей провоцирует конфликты, деля детей на родных и неродных. Фото: Thinkstock

Ситуация №2. Слишком добрая мачеха

Чаще встречается "обратная" несправедливость: чужого ребенка балуют, своего – критикуют. Доброжелательные родители, боясь стать злыми мачехами или отчимами, стараются заслужить доверие приемного сына или дочери, все прощают. Силы брошены на завоевание сердца ребенка партнера, а на собственного времени не хватает.

Случается, влюбленность в супруга переключается на такого похожего на него, замечательного ребенка. При этом родной ощущает себя заброшенным.

Что делать? Ошибочно любое неравенство: сравнивать детей, ставить всегда одного в пример, проявлять больше ласки, задаривать. Введите в семье единые правила для всех, которым будут подчиняться даже взрослые. Хочется побаловать одного малыша? Замечательно, тогда осознанно порадуйте и другого.

Ситуация №3. Барышня и хулиган.

В некоторых семьях считают, что девочек надо растить в неге и нежности, а с мальчиков спрашивать строже. Так появляются барышни, которым все сходит с рук, и без вины виноватые "хулиганы". Иногда наоборот – мальчикам дают право голоса, общаются как со взрослыми, а девочек игнорируют.

Что делать? В первый год существования новой семьи о воспитании "настоящего мужчины" и "будущей женщины" придется забыть. Постарайтесь объективно разбирать детские конфликты, выслушивать обе стороны, доверять обоим детям. Требования: "Уступи ей, она же девочка..."  сможете ввести позднее, когда ребята уже будут ощущать друг друга братом и сестрой.

В некоторых семьях считают, что девочек надо растить в неге и нежности, а с мальчиков спрашивать строже. Фото: Thinkstock

Ситуация №4. "Наши" против "ваших"

Поделить семью "на кланы" нередко стараются дети. Одни мечтают о том, что к маме вернется родной папа, другие боятся предать память о покойном родителе. Важно и то, в чьем жилье живет созданная семья. Например, ребенок, выросший с отцом, говорит другому: "ты и твоя мама в наш дом вселились, так и живите по нашим правилам". Иногда родители подливают масла в огонь: ссорятся, а затем демонстративно общаются только с родным чадом. Дом делится на два враждующих лагеря.

Что делать? Ссорится на глазах детей вообще не стоит, а тем более втягивать их во "взрослые разборки". Очевидно, что не стоит поддерживать разделение. Но вредно вдаваться в другую крайность: отменять старые традиции. Скажем, раньше по воскресеньям ходили на рыбалку, а теперь только все вместе – в кино. Необходим баланс между новыми общими делами и старыми, привычными. Каждый ребенок должен получать порцию внимания родного родителя (побыть наедине, вместе что-то делать), но также участвовать в совместных занятиях и развлечениях.

Поделить семью "на кланы" нередко стараются дети. Фото: Thinkstock 

Ситуация №5. Когда вмешивается Амур.

Если между детьми – идиллия, жить бы да радоваться, но… Случается и пикантная ситуация: сводные сестры и братья влюбляются друг в друга. Это не удивительно, если сходятся родители, у которых дети – уже подростки.  Незнакомым ранее сверстникам, оказавшимся под одной крышей, легко заинтересоваться тем, кто рядом. Иногда "подстегивает" пример их родителей, которые влюбились друг в друга, бывает, и соперничество "этот тип забрал у меня внимание мамы, а я очарую его дочку".

Что делать? Нетактичные вопросы, запреты, слежка только усугубят ситуацию. Лучшая профилактика – доверительные отношения, тогда зародыши чувств не останутся в секрете и не перерастут в тайные сексуальные отношения. Если же влюбленность возникла, лучше поискать выход вместе с психологом.

Ситуация №6. Партизанские атаки.

Случается, внешне все нормально, но за глаза один ребенок постоянно ябедничает на другого. Иногда это – отголосок родительских фраз "Вот расскажу все отцу (матери)". Такие реплики – не редкость. Во-первых, родной родитель более авторитетен для ребенка. Во-вторых, он знает ребенка лучше, поэтому его педагогические меры  лучше срабатывают. Вот и возникает искушение…

Что делать? Нет смысла ругать, но дать понять, что манипуляции не пройдут. Можно поговорить о вариантах решения конфликта, попросить посмотреть на ситуацию глазами сводного брата или сестры. Родителям же важно быть едиными в воспитании. В таких семьях особенно важно не давать противоречивых указаний, быть последовательными в том, что запрещать и разрешать.  

Ситуация №7. Не сошлись характерами.

Дети с родителями находят понимание, а вот между собой – как кошка пробежала. Просто терпеть друг друга не могут! У детей могут быть несовместимые характеры или слишком большая для общих интересов разница в возрасте. Иногда к открытой вражде подталкивает поспешность взрослых, излишнее давление: вы должны выручать друг друга, вы теперь родные.

Что делать? Уяснить, что дети не обязаны любить друг друга, главное – научиться соблюдать уважение и нейтралитет. Этого и требуйте, не больше. Ведь  ребенок имеет право на свой характер. Есть абсолютно несовместимые личности и иногда именно таких жизнь сводит под одной крышей. Но даже если дети смогут подружиться, на это надо время. Вместо поучений создайте ситуации, когда им придется помогать друг другу, сопереживать, выступать одной командой.

В ТЕМУ

Словарик родственных связей

Кого называют сводными братьями и сестрами? Дети от первых браков людей, вступивших между собой во второй брак. В народе же так ошибочно называют еще и сыновей и дочерей одного отца, на самом деле они – единокровные. Если речь идет о чадах одной матери, они – единоутробные. Многие дети от первых браков воспитываются в  разных семьях – это другой случай. О сводных детях говорят, когда они растут вместе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях