Те, кто слышат  голоса , не обязательно больны

Те, кто слышат "голоса", не обязательно больны

Фото: modno-nemodno.ru

Американские исследователи опровергли классический принцип психиатрии: если у человека слуховые галлюцинации, это симптом душевного недуга. Не зря в украинских психиатрических клиниках проводят регулярные занятия для клиентов: "Как благополучно жить, невзирая на "голоса". Считалось, что это симптомы психоза, причем избавиться от него полностью крайне сложно. Удобненько было врачам: если клиент регулярно слышит  чью-то речь, не понимая, кто говорит, здоровым ему не быть. Хотя, возможно, человек говорил о голосах в мобильном телефоне…

А вот специалисты из Университетов Дюрама и Стэнфорда, доказали, что 10% всех людей в течение жизни хотя бы раз слышали "голоса". В США это открытие уже назвали переворотом психиатрии.

Все мы время от времени находимся в измененном состоянии: когда засыпаем, после переутомления, во время повышения температуры, после сильной кровопотери, под действием определенных препаратов или алкоголя. Оказывается, часть людей в этот период слышат свои мысли как бы со стороны, "слышат, как они думают". Можно вспомнить похожее явление: собственное сердцебиение мы не слышим, но если начнем прислушиваться – вызовем шум в ушах. Но если одни люди просто осознают, что с ними что-то не так, другие говорят о "внутренних", похожих на мысли голосах. Чаще к такой трактовке склонны тревожные, мнительные люди. Забавно, что подобное "эхо мыслей" люди слышат и в моменты наивысшей радости – когда перевозбуждены и их состояние также изменено. Есть и те, для кого "голоса", воспринимаемые как проявления других личностей, - нечто приятное: источник вдохновения или поддержка в одиночестве.

То, как объясняют люди подобное состояние, зависит от их убеждений, верований, опыта. Для одного это – ангелы, для другого – инопланетяне, для третьего – признак сумасшествия. Бежать к врачам с таким симптомом склонны люди с низкой самооценкой, в депрессии. А вот истинные психически больные люди как раз редко признают себя неадекватными и не жаждут избавиться от своих симптомов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Диагнозы "записаны" в нашей крови

Что можно узнать о своем организме по самому популярному анализу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях