ВНО: чему научат за 30 дней

ВНО: чему научат за 30 дней

Рисунок: Катерина Мартинович

До первого тестирования остался всего месяц. Если в прошлые годы записаться на допкурсы в это время было уже нереально, в этом году "в ассортименте" есть даже недельное "погружение в предмет".

Почему столько сверхкоротких курсов? Дают ли они эффект и как их выбирать?

"КП" в Украине" рассказали об этом представитель Ассоциации репетиторов Украины Анастасия Дацюк и образовательный консультант Жанна Антосюк. 

Экспресс-курсы

Казалось бы, все должно быть выучено. Но вы же догадываетесь: именно сейчас старшеклассники пытаются набраться знаний "под завязку", у репетиторов - горячий сезон. Конкуренцию им составляют различные подготовительные курсы. В прошлом году большинство интенсивов предполагало 2-3 мес. занятий. В 2015-м рекламируют экспресс-занятия, суперинтенсивы, "ВНО за месяц". Эксперты считают, что всплеск связан с повышением спроса, а он - с тем, что в этом году абитуриенты особо тревожные. Исчезло ощущение "подстраховки", поскольку засчитают только результаты тестов, сданных в этом году. Вот и стремятся те, кто рассчитывал на авось, хоть немного посидеть за студенческими партами и "потренироваться". 

Эксперты рекомендуют выбирать курс при вузах, а не учебных центрах. Так легче понять требования будущих преподавателей, ощутить дух университета, да и уровень преподавания зачастую на порядок выше. В идеале - идти в те вузы, куда намерены поступать.

Обычно в университетах предлагают украинский язык и еще 2-3 предмета, по которым можно подтянуть знания, рассчитывают "под себя", именно для своих абитуриентов. Например, в Винницком социально-экономическом институте Университета "Украина" сознательно отобрали основные дисциплины для разных направлений: история Украины, математика, география, биология. А, скажем, в Одесском национальном экономическом университете биологию не дают - именно потому, что здесь она не требуется при поступлении.

В Киево-Могилянской академии короткие программы лишь по истории Украины.

Что дают. Cжатый курс школьной программы. Хотя она прошла апгрейд, что ценно: дают лишь те темы и в той подаче, которая будет на тестировании. На протяжении недели поступающие занимаются по 8 часов в день - только одним избранным предметом (чаще всего - украинский или английский язык). Есть и варианты, когда клиенты каждый день уделяют по "паре" на избранные четыре дисциплины, по которым намереваются сдавать ВНО. Кроме того, получают солидные домашние задания. И так - 15 дней. Самые распространенные предложения: английский язык, украинский, математика. 

Цена вопроса. Программа длительностью 2-4 недели обойдется в 500-800 грн. за каждый предмет. 

Кому подходит. Тем, кто умеет собраться и "рывком" выучить предмет, кому по жизни лучше удается импровизация, работа по вдохновению, "запоем".  Вторая категория - отличники или "питомцы" репетиторов, которые почти все знают, но хотели бы перед тестами "прогнать материал" еще раз. 

Тренинг-тестирование

Программа занимает 1-2 недели. В течение этого срока ежедневно или через день повторяют тестирования по предмету, разбирают типичные ошибки, анализируют задания. В основном проводятся в учебных центрах. Не стоит путать с бесплатным презентационным тестированием - это дублирование пробного ВНО силами вуза. Он ничему не научит, лишь поможет сориентироваться на местности. Единственная выгода - все "на шару". Таким способом вузы, обычно частные, пытаются заявить о себе, заинтересовать абитуриентов, так что после "ВНО" вас ожидает рассказ об университете.  

Что дают.  Фактически проверка своих знаний здесь - повод повторить материал. Причем преподаватели утверждают, что именно такое "натаскивание", которое начинается с осознания своих ошибок и пробелов, более эффективно. Особенно когда времени мало. Кроме того, решение определенных задач или выполнение заданий доводится до автоматизма. 

Цена вопроса. От 300 до 600 грн. за предмет. 

Кому подходит. Тем, кто любит работать последовательно, планово, но раньше запустил материал. Тем, кто надеется не прекрасно сдать, а просто - сдать, твердым "середнячкам". Эксперты уверяют, что после такой подготовки самые сложные задания абитуриенты даже не пытаются выполнять или ошибаются, а вот стандартные - знают на "ура". 

Программы против "тестобоязни"

Такие программы ничему не учат, они призваны снять фобию перед тестами, "вылечить". Занятия проходят около недели по будням или 3-4 уик-энда. 

Что дают. Кроме "игры в тесты" (с выставлением баллов, но без разбора ошибок) дают азы управления временем, стрессом, учат способам быстрого запоминания материала, составляют памятки участникам ВНО. 

Цена вопроса.  От 300 до 700 грн. 

Кому подходит. Тем, кого трясет от самого упоминания про тесты, кто обычно на контрольных получает баллы хуже, чем может. Можно пойти и тем, кто все подучил, а теперь есть деньги и время "порепетировать". 

НА ЗАМЕТКУ

На сколько сдать, чтобы поступить 

Проходной балл в вузы определили уже сейчас.

Минимальный проходной балл в 2015-м определяется не так, как в предыдущие годы. По словам директора Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука, раньше Мин­образования устанавливало "планку" для поступающих. Скажем, в последнее время рассматривали документы только тех абитуриентов, которые получили не менее 140 баллов по профильным предметам и 124 - по непрофильным. Эти правила были едины для всех частных и государственных вузов. 

В нынешнем году впервые вузы сами выставляют "ценз". Университеты подошли к вопросу щадяще: в большинстве "вышек" принимают тех, кто сдал на минимум - сто баллов. В некоторых установили минимальный отбор. Например, в Национальном горном университете допустят к конкурсу тех, кто за каждый тест получит не менее 101 балла. Также с 300 баллами берут в Ивано-Франковском национальном техническом университете нефти и газа, но на 5 баллов выше по географии должно быть у будущих геологов и специалистов по туризму. Даже в престижные вузы на некоторые специальности документы будут рассматривать у всех: скажем, в Киево-Могилянскую академию можно обращаться со 100 баллами за каждый тест, если поступающий планирует выучиться на философа и филолога. А вот о политологии можно думать, когда "в кармане" 440 баллов за три теста. Но популярные вузы не боятся отказывать абитуриентам. В КПИ рассматривают документы, только если в сертификате ВНО за все тесты не менее 414 баллов. В Институт международных отношений  можно обращаться, если наберете от 460. Зато на остальные направления в Киевский университет им. Шевченко разброс от 303 (математика) до 390 баллов (экология, биотехнологии).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Мосийчук рассказал об американском паспорте Арахамии
Мосийчук рассказал об американском паспорте Арахамии 22

Документы якобы всплыли во время судебного процесса девятилетней давности.

Адвокаты семей Небесной сотни потребовали срочно созвать Раду
Адвокаты семей Небесной сотни потребовали срочно созвать Раду 107

Юристы убеждены, что расследование событий 2013-14 годов находится под угрозой срыва.

На протестах в Гонконге полицейского ранили стрелой
На протестах в Гонконге полицейского ранили стрелой 72 1

Правоохранители со своей стороны применяют слезоточивый газ и водометы.

Экономика

В Минсоцполитики рассказали, как власть будет бороться с бедностью народа
В Минсоцполитики рассказали, как власть будет бороться с бедностью народа 632 3

Ведомство подготовило законопроект, направленный на поддержку семей, больше всего нуждающихся в этом.

Из-за роста импорта электроэнергии из РФ отечественные энергокомпании получают убыток, - Плачков
Из-за роста импорта электроэнергии из РФ отечественные энергокомпании получают убыток, - Плачков 229 4

Работа после 60: насколько это реально
Работа после 60: насколько это реально 1345

Вопреки стереотипам, истории некоторых пенсионеров говорят о том, что работа на пенсии может приносить не только деньги, но и удовольствие.

Общество

Красивые поздравления с Международным днем студентов в стихах и прозе
Красивые поздравления с Международным днем студентов в стихах и прозе 148

17 ноября - праздник у всех студентов мира.

Видео-рецепт от  МастерШефа  Евгения Клопотенко: отличный украинский капустняк
Видео-рецепт от "МастерШефа" Евгения Клопотенко: отличный украинский капустняк [видео] 835

Кулинарный эксперт признался, что немного изменил состав блюда.

В Киеве эвакуировали 37 автомобилей за нарушение правил парковки
В Киеве эвакуировали 37 автомобилей за нарушение правил парковки 290 1

Транспортные средства отправили на штрафную площадку.

Светская хроника и ТВ

Победители шоу  Эксы  решили съехаться
Победители шоу "Эксы" решили съехаться 35

В качестве приза Светлана и Василий получили 100 тысяч гривен.

На свадьбе Влада Дарвина гостей попросили не кричать  Горько!
На свадьбе Влада Дарвина гостей попросили не кричать "Горько!" [фото, видео] 597

Участник "Фабрики звезд-2" женился на джазовой певице.

Ольга Сумская показала раритетные снимки
Ольга Сумская показала раритетные снимки [фото] 894

Певица вспомнила свое начало на ТВ.

Спорт

Андрей Шевченко:  Нам будет не хватать наших болельщиков в Сербии
Андрей Шевченко: "Нам будет не хватать наших болельщиков в Сербии" 269

Сборная Украины завтра проведет последний матч в отборе на Евро-2020 против команды Сербии.

В Кропивницком прощаются с чемпионкой Украины по боксу Аминой Булах, трагически погибшей под поездом
В Кропивницком прощаются с чемпионкой Украины по боксу Аминой Булах, трагически погибшей под поездом 1428 1

18-летнюю девушку сбил состав на железнодорожном переезде.

Коноплянка и Малиновский вернулись в состав сборной Украины накануне матча с Сербией
Коноплянка и Малиновский вернулись в состав сборной Украины накануне матча с Сербией [фото] 197

Лидеры уже в строю и смогут помочь команде в воскресенье.