В мире новая паника:  люди опасаются  кенгурового вируса

В мире новая паника: люди опасаются "кенгурового вируса"

Фото: flickr/ianmichaelthomas

Эпидемию лихорадки Росс-Ривер бурно обсуждают в прессе Великобритании. И хотя речь идет о жителях Австралии и возбудитель болезни известен давно, для волнений есть причины.

Эпидемия началась с одного туриста

Во-первых, немало европейцев посещают Австралию именно в апреле-мае: именно в это время здесь сезон плавания с хищниками – приплывают акулы. Так что туры для любителей дайвинга продают именно на этот сезон. Во-вторых, раньше вирус считался опасным лишь местным жителям и туристам, ведь он не передается от человека к человеку. Для его распространения нужны москиты. Однако, сейчас ученые считают, что вирус мутировал и сможет приспособиться к передаче другими кровососущими насекомыми – банальными комарами. А тем временем в Австралии случаи заражения вирусом Росс-Ривер (его еще называют "кенгуровым", так как есть версия, что инфекция перешла к людям от кенгуру) выросли в семь раз, утверждает директор департамента здравоохранения по инфекционным болезням Великобритании Вики Шеппард.

- Украинцы тоже не смогут оставаться в стороне, если лихорадка придет в Европу, - утверждает инфекционист Игорь Мартынюк. – Комары не различают границ и способны перемещаться на  расстояния до 20 км. Тем более эпидемия именно этой лихорадки уже случилась 35 лет назад. Тогда турист из Австралии заразил жителей острова Фиджи, а затем и соседних островов. И хотя для распространения необходимы насекомые-передатчики и началось все с одного инфицированного человека, в итоге переболел каждый десятый житель.

Украинцы тоже "зачастили" в Австралию

Во время эпидемии в 1980 г ученые заметили, что болели в полтора раза чаще женщины, чем мужчины, и в 5 раз чаще – люди пенсионного возраста, чем остальные. Очевидно, более уязвимы те, у кого ослаблен иммунитет. Но почему молодые люди и дети почти не пострадали, медики пока не могут объяснить. Также сложно вычислить, сколько болезнь продлится: у разных пациентов от нескольких недель до 1-3 лет (артрит, ограничение движений).

Хотя кризис ограничил дорогие путешествия и поездки ради отдыха в Австралию совсем не популярны, туда отправляется немало молодежи – на недорогие  языковые курсы. Такие туры почти в два раза дешевле, чем изучение английского языка в США, Канаде, поэтому пользуются популярностью как раз сейчас, когда люди стали экономнее, пояснили в туристической фирме "Всесвит". И длятся эти занятия в среднем 2 недели – столько же, сколько продолжается инкубационный период лихорадки.

Киевский эпидемиолог Светлана Луговая считает, что теоретически передачи "москитного" вируса через комаров возможна, но исследовать вероятность должны энтомологи. Но пока в Украине инфекция не рассматривается как опасная. Нет ее и в сводках по наиболее опасным инфекциям в мире, которые регулярно передает в СЭС  Одесский противочумный институт им Мечникова.

Симптомы лихорадка Росс-Ривер:

- Кратковременное повышение  температуры

- Сыпь.

- Увеличение лимфатических  узлов в области подмышек.

- Мышечная боль.

- Воспаление крупных и мелких суставов.

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях