Не упустите момент! Что нужно делать во время солнечного затмения

Не упустите момент! Что нужно делать во время солнечного затмения [видеотрансляция]

Фото: NASA

Встанут в одну линию

Солнечное затмение - что может быть таинственнее? В каждом втором фильме-ужастике Луна обязательно закроет Солнце, чтобы у сил зла появилось законное право выйти из укрытия и пойти в наступление. В реальности астрономы над идеями режиссеров только посмеиваются. Для них солнечное затмение - не более чем визуальный эффект.

- На самом деле затмения Луны даже более редкие, чем Солнца. Первые случаются в среднем два раза в год, вторые - три. Просто видно их из строго определенных точек, и Украина в их числе оказывается нечасто, - рассказывает директор Астрономического музея при обсерватории Киевского национального университета им. Шевченко Анатолий Казанцев. 

На этот раз лучше всего его будет видно в северной части Атлантического океана, в Северном Ледовитом океане. До Украины дойдет только половина феерии. Причем предсказуемо больше повезет северным регионам.

По словам астрономов, на жизнь землян затмение никак не повлияет. Животные к затмениям тоже остаются равнодушными. Так что аномалий ждать не нужно. А вот водителям стоит помнить, что в сумерках, которые вызовет затмение, неплохо бы включить фары. 

Затмение в Киеве, 11:20.
Фото: ЯНСОНС Оскар

И никаких селфи!

Помните, как в детстве, чтобы поглядеть на солнечное затмение, мы коптили стеклышки? Если хотите поглядеть на сегодняшнее световое чудо, не забудьте о безопасности. Ведь даже 1% видимого Солнца в 10 тысяч раз ярче полной Луны. А прозрачными линзами на сетчатке наших глаз можно чуть ли не костер разжечь. Или как минимум получить серьезный ожог. К слову, обычные солнцезащитные очки в этом деле - помощники плохие. Их фильтров не хватит, чтобы защитить глаза. 

Ни в коем случае нельзя смотреть на затмение через обыкновенные бинокли, подзорные трубы или телескопы, это опасно! Об этом предупреждают в планетариях. Можно только через специальные телескопы с затемненными фильтрами.

В список запрещенной оптики входят видоискатель камеры, тонированное стекло, использованная рентгенопленка, фотопленка и CD-диски. А вот если у вас есть сварочные очки - считайте, что копчение стекол отменяется!

Плохая новость и для любителей селфи - фото на телефон или камеру на вытянутой руке лучше не делать, если вам дорого зрение. "Самострелы" на фоне затмения тоже могут сжечь сетчатку глаз. Специалисты Лондонского колледжа оптометрии утверждают, что это так же опасно, как смотреть на затмение невооруженным глазом. 

Если пропустили сегодняшнее затмение - печальтесь! Следующее (тоже частичное) украинцы смогут увидеть только через 5 лет. А почти полностью Солнце скроется от наших глаз в 2030 году. 

Наблюдать за этим астрономическим явлением можно только через затемненные стекла. Фото: УНИАН
Наблюдать за этим астрономическим явлением можно только через затемненные стекла.
Фото: ЯНСОНС Оскар

КОГДА СМОТРЕТЬ

В разные города Украины затмение нагрянет в разное время. Первый в списке - Львов. Там Луна начнет надвигаться на Солнце в 10.49, а в первоначальный круглый вид светило вернется в 13.08.

  • Одесса - начало в 10.58, окончание в 13.12.
  • Киев - начало в 11.00, окончание в 13.16.
  • Днепропетровск - начало в 11.07, окончание в 13.19. 

НУ И НУ!

Отказываемся от секса и еды 

- В день затмения лучше ничего нового не предпринимать, заниматься очищением, избавиться от хлама, - советует ведический астролог Танита Тали. - Не нужно совершать крупные покупки. 

Астрологи советуют в день затмения не готовить еду и не есть. Если не позволяет здоровье, то можно перекусить за три часа до события и через три часа после. Мясо лучше не есть вообще. И безоговорочное табу на алкоголь и курение. 

Затмение пройдет около полудня. Смотреть на него категорически нельзя. С точки зрения ведической астрологии небесное явление состоится под знаком Рыб, поэтому в первую очередь будет отражаться на этом знаке зодиака и на остальных водных знаках.

- Солнечное затмение влияет на здоровье, в первую очередь на  сердечно-сосудистую систему, поэтому активность нужно ограничить до минимума. Не стоит водить машину, а также пользоваться колюще-режущими предметами, - говорит астролог. - Затмение больше влияет на мозг человека. В такие дни люди становятся беспокойными, взвинченными.

Последствиями излишней активности могут быть сгоревшая бытовая техника, пожары, аварии. 

Мужчинам и женщинам, у которых есть проблемы в отношениях, нужно быть особенно осторожными – ум в этот день затмевается и неизвестно, к каким последствиям может привести банальная ссора, хотя и секс в этот день тоже, оказывается, противопоказан.

- Во-первых, это может плохо сказаться на здоровье. А во-вторых, ни в коем случае в дни затмений нельзя зачинать детей, - предупреждает астролог. - Неблагоприятный день для поездок, женитьбы и других ответственных дел. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Бросаем курить и купаемся 

Издавна люди заметили - в год, когда случаются солнечные затмения, бывает неурожай. А все собранное плохо хранится. И хотя астрономы в магическую силу затмения не верят, астрологи дают море "космических" советов. 

К примеру, финский астролог Руслан Суси уверен, что этот день благоприятен для завершения дел и проектов. Сегодня стоит расстаться с иллюзиями, которые долгое время притягивали к себе наше внимание и энергию. А если вы давно хотели бросить курить - момент пришел! 20 и 21 марта для этого идеальное время. Сейчас идея о прощании с вредными привычками легко укоренится в психике.

Кстати, чтобы избежать негативной энергии, которую выплескивает затмение, астрологи советуют принять душ сразу после небесного действа. А вообще неделя после затмения, как и после новолуния, считается в астрологической тусовке временем активности и творчества. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях