Ботаник из донецкого ботсада Александра Николаева:  Орхидеи отогревали тепловыми пушками

Ботаник из донецкого ботсада Александра Николаева: "Орхидеи отогревали тепловыми пушками"

Без зарплаты и под обстрелами ученые смогли уберечь тысячи уникальных растений. Фото: Ольга ГОРДО

Меня встречает Александра Николаева - начальник отдела тропических и субтропических растений. Невысокая молодая женщина с заразительной улыбкой и ямочками на щеках.

- Расскажите, как пережили суровую зиму ваши подопечные?

- Спасали всех изо всех сил - и только благодаря энтузиазму сотрудников, которые по полгода не получали зарплату и все равно продолжали приходить на работу. Единственное - разбились на смены и каждый день по два-три человека выходили, контролировали состояние растений. С утра мы  быстро работали, пока тихо, чтоб к моменту, когда начнет бахать, все успели сделать. Даже чай не пили.

- Какие-то дополнительные меры безопасности принимали?

- А как же! Оборудовали подвал, принесли туда еду, воду, аптечку. Во время обстрелов тут было из-за акустики особенно страшно. А павильоны с растениями не обложишь мешками с песком - слишком большая площадь. Так что надеялись исключительно на чудо, что "пронесет". Почти пронесло - пострадала только одна магнолия в открытом грунте - снаряд упал прямо рядом с ней. С орхидеями пришлось повозиться, когда сильные морозы были. Для фаленопсов очень холодно. Приходилось оставаться, в выходные обогревать их тепловыми пушками. Отогрели.

- Был риск, что зимой из-за обстрелов выключат отопление?

- Был. Рассмотрели альтернативный вариант - буржуйки. Кинулись, а они стоят бешеных денег. У нас столько не было. Кинули клич в соцсети. И вы знаете, отозвалось очень много народу, все хотели помочь. В итоге в резерве появились печки. В общем, слава Богу, обошлось.

- Говорят, что растения живо реагируют на психологический климат в коллективе, если в помещении нездоровая атмосфера - начинают чахнуть, правда?

- Да, правда.

- А как же сейчас, когда везде и у всех стресс и нервы?

- Мы на нервах за пределами оранжерей, а когда сюда входим - понимаем, что нельзя, успокаиваемся. Вон смотрите, какой у нас урожай папайи в этом году! Одно время они у нас не приживались вообще. А потом как зацвели, как начали плодоносить!

В завершение прошлась по оранжереям - побывала в настоящем лете! Да и вообще все сотрудники рассказывают о своих подопечных - как я о дочке: с таким воодушевлением, любовью и гордостью, что наблюдать и слушать одно удовольствие!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях