Психолог из АТО:  Если командиры молчат, бойцы решат, что их  сливают

Психолог из АТО: "Если командиры молчат, бойцы решат, что их "сливают"

Комментарии: 5
Бойцам надо помочь выговориться, а не держать все в себе. Фото: REUTERS

Насколько полезны советы психологов, большинство солдат понимают, лишь попав на передовую. А перед отправлением в зону АТО слова специалистов слушают вполуха и не придают им значения. 

- В четвертую волну мобилизации в военкоматах и на учениях бойцы наконец-то проходят психологические тесты и определенную подготовку, - рассказывает психолог-волонтер Татьяна Ермолаева. - А поначалу всего этого не было.

Именно на этапе прохождения тестов, по словам психолога, определяется стрессоустойчивость и коммуникативность. Другими словами, становится понятно, можно ли доверять человеку оружие и не обернутся ли его внутренние проблемы бедой для него самого и для сослуживцев. Неподходящих отправляют обратно домой. Кроме того, "отсеиваются" алкоголики и наркоманы.

Татьяна Ермолаева счастлива, если солдаты звонят ей с передовой. 

Раз в неделю Татьяна вместе с другими психологами-волонтерами отправляется в зону АТО - поговорить с бойцами об их трудностях, переживаниях, страхах. На передовой бывает нечасто, в основном - на второй линии фронта. Но и там находиться опасно.

- Когда ребята кричат: бросай все и бегом в машину, я так и делаю, - говорит Татьяна. - Понимаю, что они боятся за меня больше, чем за себя. Поэтому, хоть они и радуются, когда мы приезжаем, наш визит для них - дополнительное напряжение.

По мнению Татьяны, психолог все же должен находиться с бойцами постоянно. К сожалению, военных психологов у нас крайне мало - на все подразделения их попросту не хватает, да и не так они оказываются эффективны, как гражданские. Если с волонтерами-психологами бойцы могут поделиться сокровенным, то к человеку "системы", которым является военный психолог, степень доверия ниже. 

Впрочем, даже волонтерам-психологам открываются не все. Не привыкли наши люди признавать, что есть у них проблемы психологического характера, не привыкли просить такой помощи - поэтому все "варится" в себе.

- Я радуюсь, когда парни звонят мне, находясь в зоне АТО, - говорит Татьяна. - Многие благодарят за то, что выслушала, поговорила с ними. Хотелось бы, чтобы звонили все! 

КСТАТИ

Психологи говорят: человек привыкает и приспосабливается ко всему, в том числе и к войне. Попав в АТО, бойцы за считаные дни начинают ориентироваться, из чего стреляют и в какую сторону летит снаряд. Очень быстро перестают геройствовать, даже если понимают, что в запасе есть время докурить сигарету. Осознают: от их гибели никому не станет легче. А самое главное: все, что происходит вокруг них, увы, не понарошку. 

Татьяна Ермолаева говорит, что не понарошку должно быть это и для нас, тех, кто далеко от боевых действий. И самое элементарное, что может сделать каждый: не делать вид, что война идет в другой стране. 

 

Советы бывалого

 

Мужчинам нужно понимание, а не промывка мозгов 

Что переживают бойцы на фронте и на что нужно обратить внимание не только родственникам, но и высшему командованию. 

Ротация

Татьяна Ермолаева не устает повторять: бойцам нужна ротация. Полгода находиться в блиндаже под землей, видеть одни и те же лица вокруг - очень трудно. Если не получается отправить солдат домой в отпуск, нужно производить "рокировку" хотя бы между теми, кто на самом "передке", и теми, кто на второй линии. При этом замена должна проходить в шахматном порядке. Часть бойцов менять, часть оставлять для того, чтобы подтянуть "новеньких".

- Новая позиция всегда требует времени для адаптации, - говорит психолог. - И кто лучше поможет сориентироваться, как не те, кто пробыл там несколько месяцев?

Домой же бойцов следует отправлять не меньше чем на две недели - чтобы они смогли успеть пройти период "вхождения" в мирную жизнь. 

Информационный вакуум

 

Практически все ребята, находящиеся в зоне АТО, жалуются, что не понимают, что происходит вокруг. На самом ли деле их "сливают", почему они не могут покинуть свою позицию и помочь тем, кого в данный момент обстреливают?

- Конечно, им нужно рассказывать, что происходит и почему так происходит, - настаивает психолог. - Понятно, что есть информация, которая является секретной. Но что касается остальной - необходимо объяснение в пределах допустимого.

У многих на позициях есть и телевизоры, и интернет. И то, что показывают и пишут там, говорит психолог, зачастую не состыковывается с картинкой, которую непосредственно видят бойцы. Отсюда вопросы, сомнения, непонимание.

С "разъяснительной" задачей раньше справлялись замполиты, которые сейчас в основной своей массе - просто люди, закончившие военную кафедру, не более. А вот толковых специалистов - единицы. 

То, что напоминает о доме

Всеми силами солдаты пытаются приблизить условия своего проживания в зоне АТО к домашним. Конечно, обои в блиндажах не клеят, но стараются, чтобы было чисто и хотя бы мало-мальски уютно. Развешивают рисунки и письма от детей. Это часть того, что напоминает о доме и согревает душу.

- У некоторых есть повар, а у некоторых его нет, ждут полевую кухню, - рассказывает Татьяна. - Ну, сами понимаете, пока эта полевая кухня доедет, все остынет. Поэтому ребята берутся стряпать сами, даже те, кто до этого никогда не готовил дома. 

Изменение мировоззрения

 

Именно там, на войне, происходит переоценка ценностей, изменяется миро­ощущение, на многие вещи бойцы начинают смотреть по-новому.

- Женатые признаются, что только там поняли, как действительно им дорога семья, супруги и дети, - говорит Татьяна Ермолаева. - Кроме того, там сейчас абсолютно другие люди. Люди, понимающие, за что они стоят. Не за Днепропетровск или Ровно, а за Украину в целом. 

Ряды защитников, по утверждению психолога, самоочистились. К тем, кто пьет, отношение отрицательное. Таких не признают. 

Поддержка родных

 

Слова поддержки от дорогих и любимых людей на войне приобретают особый вес. Бойцам важно слышать, что их ждут, что в них верят. Особенно в те моменты, когда удается дозвониться. Ведь не у всех есть возможность вольно взобраться на горку, где хорошо "ловит" связь, и набрать заветный номер.

- А бывает так, что звонит жена, спрашивает, мол, чем занимаешься, а у мужа как раз банный день (большая редкость, настоящий праздник), - продолжает Татьяна. - Он ей на радостях: привожу себя в порядок, стираю вещи. А она ему в ответ: а, так ты там прохлаждаешься, а я тут едва концы с концами свожу, все подорожало, денег нет…

Понятно, что и женам нелегко, но мужчины на войне, и им нужно понимание, а не промывка мозгов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях