Сегодня, 16 марта, днем от 8 до 16 тепла

Сегодня, 16 марта, днем от 8 до 16 тепла

Фото: Михаил БАКУЗОВ

В понедельник, 16 марта, без осадков, ветер северо-восточный, 7-12 м/с, в Крыму и Приазовье местами порывы 15-20 м/с. Температура днем 8-13 тепла, на Закарпатье до 16 тепла,сообщила "Комсомолке" начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Людмила Савченко.

В Киеве и области погоду будет определять поле повышенного давления, что может сказаться на здоровье людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Без осадков, температура днем 10-12 тепла.

По наблюдениям синоптиков за последние 130 лет самым теплым днем 16 марта было в 1937 году, тогда столбик термометра достиг отметки 13.7 градусов тепла. А самым холодным этот день зафиксирован в 1942 году – тогда столбик термометра опустился до 18.0 градусов мороза.

Народная примета: В этот день почитается память протоиерея Петра Турчанинова. В прежние времена заметили, какова середина марта - таково и лето. У крестьян была традиция обходить крест-накрест поле, обозначая тем, что солнцу недосуг отдыхать, надобно, мол, вести влагу, снежицей поле поить. С этого дня для огородников начинается подготовка картофеля на посадку.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях