Александр БЕЛЯЕВ (15 марта 2015, 20:47)
Советский солдат 70 лет ждал свидания с французской невестой...

Советский солдат 70 лет ждал свидания с французской невестой...

На встречу со своей Жанной Николай Васенин опоздал всего на месяц. Проститься с ней он захотел наедине. Фото: Алексей БУЛАТОВ/«КП» - Екатеринбург

ГОРЯЩИЙ В ОГНЕ АВГУСТ

41-го. 19-летний мурманский солдатик Коля Васенин получает фашистскую пулю в лесах Белоруссии, попадает в плен. Три месяца на рудниках в оккупированной Франции, чудом удавшийся побег. И вот Николя бьет гитлеровцев в рядах французских партизан. Слава об "отряде Николя" гремит на всю округу, но... Снова ранение. Выхаживать отчаянного парня берется дочь партизанского командира - красавица Жанна. Естественно, любовь. Конечно же, разлука. Но спустя 70 лет ветеран Великой Отечественной войны Николай Максимович Васенин садится на поезд в далеком Екатеринбурге и едет в Париж - к своей "шерри Жанна". И не успевает - своего "Николя" она не дождалась ровно месяц...

…Скажете, кино? Точно - в Екатеринбурге его как раз и снимают. Только Николай и Жанна не придуманные "персонажи", они - настоящие. И история их любви - тоже.

РАЗЛУЧИЛ СТРОГИЙ ПАПА

Солдату Васенину сейчас 94. Возраст, болезни. Но когда он начинает вспоминать, вдруг загораются глаза - и... Сразу видно, каким он был: молодой, горячий, красивый.

- Вырвавшись из немецкого плена, я попал в ряды Сопротивления - антифашистского на­цио­наль­но-ос­во­боди­тельного движения в оккупированной Европе, - рассказывает Николай Максимович. - И, видимо, французы мне доверяли, раз поручили руководить партизанским отрядом! Воевали мы в окрестностях городка Сен-Сорлен-ан-Валлуар. Во время очередной вылазки попали в окружение, фашисты ранили меня в правое плечо. Тяжелое было ранение... Командир нашего подразделения Жорж Моно привез меня к себе домой и велел дочке - заботься!

В общем, когда Коля-Николя пришел в себя и открыл глаза, обмер: соболиные брови, копна кудрей... Пропал в ту же секунду. Сейчас Васенин скромничает: "Чем покорила? Знамо дело - добротой и заботой". Целовались? А как же! Но чаще держались за руки - нравы-то были не то, что нынче.

И шептались. О любви. Что значит - как? По-французски! ("В плену язык выучил, - говорит Васенин. - Красивый".)

Жанна выхаживала бойца около месяца, Николай вернулся в строй. Но сердца влюбленных уже были связаны. После того как Францию освободили, Васенин начал работать в Марселе - помогал пленным из СССР вернуться домой. Тогда и сделал предложение Жанне.

- Я очень нравился ее маме, она с радостью меня приняла, - говорит Николай Максимович. - Но отец сказал нет. Он был состоятельным человеком, владел фермой. А тут я - молодой да бедный. Ослушаться Жанна не посмела...

Такой запомнил Жанну Васенин на всю жизнь. Фото: Пресс-служба губернатора Свердловской области

ИСКАЛ ОДНОПОЛЧАН - НАШЕЛ ЛЮБОВЬ

Казалось, их пути разошлись навсегда. Васенин вернулся на Родину, где его тут же сгребла военная контр­разведка: раз был в плену - значит, предатель. Сорвали французские награды и дали 15 лет лагерей. Потом заменили их ссылкой-поселением в читинском поселке Букачача. Там встретил девушку-геолога. И женился - не вздыхать же всю жизнь по французской невесте?

Однако вздыхал. Пахал в шахтах  и думал о ней. Родились дети (трое), пошли внуки (пятеро), правнуки (семеро!)... Но соболиные брови, копну кудрей и французский Коля-Николя так и не забыл.

А дальше  запасайтесь попкорном: любовный блокбастер, часть вторая. В середине 90-х сын Васенина отправляет запрос во французское посольство с просьбой официально признать его отца участником Сопротивления. В 1998-м Париж дает добро. В середине 2000-х Жак Ширак подписывает указ о награждении русского ветерана, и теперь на парадном пиджаке Николая Васенина две боевые французские награды: крест Сопротивления и орден Почетного легиона (его учредил еще Наполеон). Николай Максимович загорается мечтой:

- Два года назад,  в ­2012-м,  я написал губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Просил помочь в поисках однополчан, ну и упомянул Жанну. Супруге своей о ней рассказал - она отнеслась с пониманием...

Ни на что особо Николай Максимович не надеялся. Но в Екатеринбург вдруг нагрянула делегация иностранных журналистов - посмотреть, как идет подготовка к крупной международной выставке. Среди них француз - журналист и военный историк Лоран Брайяр. Судьба "отчаянного русского" его потрясла. Брайяр навел справки и разыскал-таки Жанну Моно.

Только счастливой развязки не вышло. Жанна жила в том же городке Сен-Сорлен-ан-Валлуар, держала продуктовую лавку, открытую еще ее отцом, была замужем, родила сына. Но в последние годы тяжело болела. Муж ее уже умер, а сын очень удивился, когда незнакомец-журналист рассказал о советском солдате "Колье". Свое сердце Жанна так и не открыла - никому.

Николай бил фашистов в рядах французского Cопротивления. Фото: Пресс-служба губернатора Свердловской области

"Я ОБЕЩАЛ ЕЙ ВЕРНУТЬСЯ"

Скажете,  что толку? Встретиться-то им нереально, да и смысл...

Постойте. Вы разве забыли: это - кино! Снимает его уральский драматург и режиссер Андрей Григорьев - художник просто не мог пройти мимо готового "сценария из жизни". Документально-художественный фильм называется просто - "Васенин". Сперва у Андрея не было денег даже на скромную короткометражку, но кинематографист кинул клич по соцсетям - и... Это оказалась бомба. К проекту присоединились Владимир Познер, Александр Гордон, Иван Ургант - делали посты на своих страницах. 

В итоге набрали 640 тысяч рублей. На роль молодого Николая взяли уральского актера Дениса Усина, а читать текст от лица автора согласился сам Евгений Миронов.

- Главным же эпизодом фильма должна была стать встреча Николая Максимовича со своей возлюбленной Жанной Моно во Франции, - объясняет Григорьев. - В феврале начали готовить поездку. Уже вот-вот должно было все получиться, но в мае из Франции пришла печальная новость: Жанны не стало.

Николаю Максимовичу об этом сказал сын. Старик кивнул. А вечером родные услышали тихий-тихий плач...

Но в июне создатели фильма осторожно предложили Николаю Максимовичу все-таки поехать во Францию - пройти по местам боевой славы, побывать на могиле Жанны. Васенин, казалось, того и ждал. Лететь самолетом врачи не позволили - сердце уже слабое, и трое суток он стойко трясся в поезде. С каждым часом становился мрачнее. Лишь на вокзале, увидев ликующую толпу, заулыбался и снова  заплакал.

- Французы Николая Максимовича встречали как героя! - говорит Андрей Григорьев. - На главной площади городка устроили праздник. Васенину вручили медаль почетного гражданина города и обещали назвать в его честь улицу. А какая-то бабушка вдруг вскрикнула: вот тот, кто 70 лет назад вынес меня на руках из-под бомбежки! Бабушку зовут Сюзанна. Тогда она была совсем малышкой, но спасителя запомнила.

…А потом Николя поехал к своей Жанне. Молча, с букетом красных роз. Его любовь покоится в фамильном склепе - вместе с матерью и отцом, когда-то их разлучившим.

- Оставьте нас, - попросил телевизионщиков Николай Максимович. Да нет - просто Коля, влюбленный 19-летний мальчик. Таким он снова стал. На пять минут.

...В последний день съемок недалеко от Триумфальной арки в Париже уставшего старика спросили: "Не жале­ете, что приехали?" Ответил твердо:

- Я - солдат и не мог поступить иначе. Я обещал ЕЙ вернуться.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях