Посольства Украины за рубежом прекратили выдавать паспорта

Посольства Украины за рубежом прекратили выдавать паспорта

Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Посольства и генеральные консульства Украины за рубежом приостановили прием заявлений для оформления заграничных паспортов.  Об этом сообщается на веб-сайтах ряда зарубежных дипломатических учреждений.

В частности,  посольство в Венгрии сообщило, что прием заявлений прекращен уже сейчас и на неопределенный период. А посольство в Польше утверждает, что заявления прекратят принимать в понедельник 16 марта сроком на 1 неделю.

В то же время "Европейская правда" со ссылкой на источник сообщает, что документы не принимают от пятницы из-за ограничений, введенных со стороны Государственной миграционной службы.

- Государственная миграционная служба не принимает от нас данные, - сообщил дипломатический источник.

При этом заявления не принимают ни на биометрические, ни на "обычные" паспорта.

Эту информацию подтвердил бывший генконсул Украины в Стамбуле Богдан Яременко. По его данным, остановка обработки документов стала неожиданной для самих дипломатов.

- Наши посольства за рубежом прекратили с 13 марта выдавать паспорта (в лучших традициях посольства получили соответствующую инструкцию 11 марта)", - отметил он в сообщении в "Фейсбуке"

Напомним, начало выдачи биометрических паспортов, запланированное на 5 января, фактически стартовало 12 января.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

6 вопросов о новых загранпаспортах

Одной из главных новинок-2015 станут биометрические паспорта, которых украинцы ожидали целых три года. Закон, внедряющий в нашу жизнь эти документы, вступил в силу еще с 6 декабря 2012-го, но заработал только с 1 января. Учитывая долгие праздники, заявки на новые паспорта начинают принимать с 12 января, то есть уже сегодня. Об этом заявили в Государственной миграционной службе, это же подтвердил премьер-министр Арсений Яценюк.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях