НАСА изучит феномен  магнитного взрыва  Земли в сентябре: из строя выйдут электростанции, спутники и связь?

НАСА изучит феномен "магнитного взрыва" Земли в сентябре: из строя выйдут электростанции, спутники и связь? [фото, видео]

Фото: blogs.nasa.gov/mms

После запуска 12 марта четыре многомасштабные магнитосферы (ММС) начали первый космический полет, посвященный изучению феномена под названием "магнитное пересоединение". Этот процесс считается катализатором некоторых мощных взрывов в нашей Солнечной системе.

Аппараты расположатся в четырех точках вокруг нашей планеты и будут наблюдать малоизученный процесс, в ходе которого будет освобождаться огромное количество энергии, сообщил сайт НАСА. Этот взрыв равен миллиардам мегатонн тринитротолуола. Грубо говоря, это можно описать как магнитную разрядку планеты в четырех направлениях.

Магнитное присоединение происходит, когда линии магнитного поля быстро перестраиваются из-за схождения линий различных магнитных доменов (предположительно их 4), что приводит к энергетическим всплескам и одновременному испусканию частиц на близких с световым скоростях во всех направлениях.

Фото: blogs.nasa.gov/mms
Миссия ММС изучит магнитного пересоединения Земли. Фото: blogs.nasa.gov/mms 

К примеру, на Солнце это приводит к вспышкам, а на Земле притягивает потоков веществ и энергии из межпланетного пространства в околоземное. 

Космические корабли, расположенные друг поверх друга на ракете покинули Землю с мыса Канаверал, штат Флорида. После выхода на орбиту, каждый космический корабль начал отсоединение от носителя.

В течение следующих нескольких недель, ученые НАСА и инженеры развернуть все необходимые антенны и оборудование на спутниках, чтобы быть готовыми к началу исследований в сентябре.

- После десяти лет планирования и проектирования, научная группа готова работать. Мы никогда не имели возможности изучить этот фундаментальный процесс в таких деталях, -сообщил Джим Берч, главный исследователь ММС Научно-исследовательского института в Сан-Антонио.

Миссия позволит сделать первые трехмерные изображения магнитного пересоединения, возникающее в магнитосфере, которая защищает планету от негативного воздействия из космоса.  

Ученые ожидают, миссия не только поможет им лучше понять сам феномен, но и обеспечит понимание мощных процессов, которые могут нарушить работу современных технологических систем: мобильную связь, навигацию  GPS или отключить электроэнергию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях