На Пинсоне впервые за столетие родились новые гигантские галапагосские черепахи

На Пинсоне впервые за столетие родились новые гигантские галапагосские черепахи

Гигантские черепахи начали успешно размножаться на Пинсоне. Фото: Википедия.

Впервые за более чем столетие гигантские черепахи начали успешно размножаться на одном из Галапагосских островов - Пинсоне.  Как сообщил  портал Iflscience.com, эта новость дает надежду на сохранение разнообразия видов.

Пинсон является одним из самых маленьких островов среди Галапагосов. Его экология пострадала от черных крыс, привезенных на парусных лодках. Крысы съедали молодых детенышей гигантской черепахи и их яйца, из-за чего последние могли быть уничтожены.

Чтобы спасти черепах, в 1960 году экологи собрали все яйца, которые они могли найти на острове и вырастили малышей на другом острове. Через пять лет, когда детеныши стали достаточно большими, чтобы противостоять крысам, их вернули на Пинсон. А с крысами начали бороться отравленными  приманками.

Теперь же ученые обнаружили, что черепахи наконец могут размножаться без засилья врагов. Их количество на острове выросло , 3 тысяч в 1970 году, до  15 тысяч. Ученые надеются, что количество гигантских черепах будет только расти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

80 миллионов лет назад на Земле жили раки размером с человека

Огромный омар размером со взрослого человека обитал на Земле 480 миллионов лет назад и царил на дне морском - как киты в современном мире.

Исследователи из Марокко обнаружили окаменевшие останки странного существа длиной два метра. Оно обитало на планете в те времена, когда  жизнь только начала активно развиваться.

Мегаомара отнесли к семейству Аnomalocaridids, что значит - он  был предком современных ракообразных, насекомых и пауков. Однако пока большинство его родственников были похожими на акул, сам лобстер был "нежным гигантом".

Как и киты, омар фильтровал из воды планктон и другие частицы в качестве пищи, сообщило издание "Миррор".

Существо изучили исследователи во главе с Эллисон Дейли из Оксфордского университета.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях