Девять способов сэкономить на школьнике

Девять способов сэкономить на школьнике

Фото: Андрей Кара (архив «КП»)

Но часто в порыве не обделять ребенка родители помогают стать счастливее не чаду, а тем, кто делает бизнес на детях. Бывалые же папы и мамы в ситуации кризиса объединяются и придумывают различные хитрости, помогающие избежать неразумных расходов. 

Канцтовары закупаем оптом

То, что торжественно приобрели на 1 сентября, быстро заканчивается. Тетради, дневники, ручки постоянно приходится докупать. Приобретать с запасом и сразу на весь класс или на группу детей - отличный выход, ведь оптом дешевле на 10-30%. Если родительский комитет в классе работает формально, можно просто найти единомышленников. Если приобрести все в интернет-магазине, а доставку оформить самовывозом - цена снизится еще на 10-20%. 

Не берите комплекты

Пеналы, которые продаются "с начинкой", наборы для труда - не всегда оправданы по цене и обычно вызывают сомнения по качеству.  Лучше покупать отдельно ручки, карандаши, ластики, отдельно - "упаковку". 

Введите моду на хендмейд 

Многое можно сделать самостоятельно и красивее, чем на витринах. Однако есть два важных предостережения. Во-первых, и для младших школьников, и для подростков очень важно быть таким же, как все, или "круче". Если ребенок почувствует себя ущербным, будет думать, что ему из бедности не покупают того же, что есть у других, он закомплексует. Так что приживется такое нововведение, только если приучать к нему всех детей в классе, создать своеобразную моду. 

Во-вторых, нельзя экономить на внешнем виде. Если у вас нет склонностей к хендмейкерству и выглядеть ваше изделие будет любительски, лучше не рисковать.

- У нас мама одного из учеников профессионально изготавливает самодельные открытки, - рассказал Антон Руденко, папа 3-классника из школы №16. - Обратились с просьбой сделать дизайнерские папки, обложки для тетрадей. Она сделала - единые для всех, причем бесплатно. 

Если есть талант, можно создать обложки для скучных тетрадей. Еще одно из родительских ноу-хау - пошив стильных рюкзаков из ненужных джинсов.   

Не все надо выбрасывать

Банальная привычка отправлять в мусорник тетради, в которых исписано несколько страниц, обходится в 50-70 грн. за год. Вырвать несколько страниц и использовать по другому предмету позволяет большинство учителей. Просто приучите к этому ребенка. 

Домашние обеды - вместо столовой

Складывать "тормозок" вместо похода в буфет - выгоднее,  давно известно. Но не всегда полезно для здоровья, ведь ребенку нужно горячее питание. Доставка домашних обедов в школу - и на такое идут родители. Как рассказала киевлянка Елена Григорьевна, она зарабатывает тем, что приносит обеды в офисы. Так же решила помогать и детям в своем классе. Однако эта экономия - на грани фола. Ведь санэпидемстанцией запрещено подобное "докармливание". 

Экономьте на потерянных вещах

Около 20% вещей в течение учебного года приходится покупать повторно среднестатистическому школьнику. Забытые кроссовки, распарованные носки и многое другое… Все, что требует пары, лучше заранее покупать по 2-3 набора: так намного выгоднее. А простое приучение ребенка к аккуратности позволит во многом сэкономить. Сделать это проще, если превратить приучение не в суровые выговоры, а в игру: например, в зоркого юного детектива, который после школьных занятий "отслеживает местоположение" каждой своей вещи. 

Вместо денег учителям - услуги

Школьные поборы зашкаливают. Но намного дешевле и практичнее помочь сделать ремонт,  утеплить окна и т.д. У вас будет уверенность, что ребенок пользуется плодами вашего труда. А педагоги останутся довольны. Кстати, и подарки сейчас лучше делать практичные: вместо цветов  - конфеты и элитный чай. 

Учебники - не на рынке

Приобретите для ребенка учебники, уже бывшие в употреблении. Экономно, но некоторым кажется, что это зазорно. Чтобы вы не переживали за то, в чьих руках была книга, договоритесь с конкретным учеником, который окончил класс. Самое время сейчас подыскать владельцев учебников, которые заканчивают  программу, по которой вашему ребенку предстоит учиться в следующем году. Обычно продают за 50% стоимости по сравнению с новыми. Также можно воспользоваться программами буккроссинга. 

Создайте свой школьный автобус

Возить несколько детей из соседних домов в школу сейчас экономнее, чем тратиться на маршрутки или каждой семье на бензин. 

- Мы возим пятерых детей по очереди на собственном авто, - рассказывает Татьяна Яремчук, мама ученика школы №136. - А на бензин сбрасываемся вместе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях