Найден дом Иисуса Христа

Найден дом Иисуса Христа

Комментарии: 1
Не исключено, что именно в этих стенах 2 тысячи лет назад Сын Божий постигал азы плотнического ремесла. Фото: Biblical Archeology Review

Здесь жил

"Дом Христа в Назарете был найден?" - так озаглавил свою статью в свежем номере научного журнала Biblical Archaeological Review британский археолог Кен Дарк - профессор из Университета Рединга. Он и его коллеги 9 лет вели исследования на месте раскопок в Назарете - в городке, в котором, по преданиям, провел детство Иисус Христос. И теперь утверждают: обнаруженные тут руины остались от дома, в котором Спаситель провел свое детство.

Ученые датировали постройку I веком нашей эры - в то время в Назарете было не более 50 домов. Жилище вырублено в известковом холме, имеет несколько смежных комнат - сохранился дверной проем. Рядом с домом - по бокам от него - расположены две гробницы.

Археологи раскопали и предметы утвари, изготовленные из известняка - камня, считавшегося у евреев чистым.

Дарк полагает: вероятность того, что дом тот самый, в котором жили Дева Мария и плотник Иосиф, очень высока. Во-первых, он, как и сказано в Библии, находился вблизи от грота, в котором архангел Гавриил сообщил Марии о грядущем рождении Сына Божьего. Ныне там - храм Благовещения.

Во-вторых, дом в точности попадает под описание, сделанное византийцами еще в глубокой древности. И наконец, над домом и гробницами была в свое время возведена церковь. Стало быть, место это было весьма почитаемо.

А здесь, возможно, был похоронен

В 1980 году во время реконструкции района Восточный Талпиот в Иерусалиме была обнаружена древняя гробница. Долгое время власти не разрешали ее исследовать. Лишь в 2007 году там побывали ученые. Проник и известный режиссер-кинодокументалист Симха Якобовичи (Simcha Jacobovici). Вскоре они вместе с Джеймсом Кэмероном,  создателем "Титаника", "Терминатора", "Чужих" и "Аватара",  сняли фильм "Потерянная могила Христа", объявив в нем, что она - могила - найдена. Иными словами, по гипотезе Якобовичи и Кэмерона, Иисус был положен отнюдь не в тот гроб, известный сейчас как Гроб Господень и над которым возведен храм Гроба Господня. Мол, настоящий - тот, что в Восточном Талпиоте.

Из обнаруженной гробницы ученые извлекли оссуарии - небольшие каменные саркофаги, предназначенные для хранения костей усопших. На оссуариях увидели надписи. Из них следовало: внутри покоятся останки Иисуса ("Иисус, сын Иосифа"), одного из его братьев - Иосия, двух Марий (предположительно Девы Марии и Марии Магдалины), некоего Мати (возможно, апостола Матфея). И Иуды ("Иуда, сын Иисуса").

Если верить Священному Писанию, то останков Иисуса вообще быть не должно. Поэтому, с религиозной точки зрения, гробница с оссуриями вообще неинтересна. Но и ученые, мыслящие без фанатизма, до сих пор не склонились к выводу, что захоронение в Восточном Талпиоте можно считать могилой Святого Семейства. Наиболее весомый довод против: имя Иисус было очень популярным в первом столетии. Оно выгравировано еще на 98 известных археологам оссуариях того времени. То есть, скорее всего, найдена не та могила.

Самый весомый довод за: Эндрю Фервенгер, канадский профессор статистики и математики из Университета Торонто, проанализировал все имена, которые попадались на захоронениях в Иудее две тысячи лет назад. И оценил шансы на то, что люди с евангельскими именами случайно оказались все вместе в одном склепе в Восточном Талпиоте. Вероятность, что это какая-то другая семья, составляет 1 к 600. Иными словами, в 599 случаях из 600 наука считает, что речь идет как раз о Святом Семействе.

Останки изучила доктор Карни Матисон из лаборатории палео-ДНК Университета Лейкхеда (провинция Онтарио, Канада). Установила, что одна из Марий могла быть матерью Иисуса. А вторая Мария никак с ним родственно не связана. Но раз они похоронены в одном семейном склепе, то вполне могли быть мужем и женой. А Иуда, сын Иисуса, - плодом их любви.

То, что у Иисуса и Марии Магдалины были дети, - это одно из самых скандальных предположений, сделанных Дэном Брауном в романе "Код да Винчи". Возможно, оно все-таки имеет под собой некую основу.

Археологи датируют захоронение из Восточного Талпиота первой половиной I века нашей эры. А Якобовичи подчеркивает: обнаруженная гробница находится на участке, когда-то принадлежавшем Иосифу Аримафейскому - богатому человеку, уступившему Иисусу свой гроб: "И положил его в новом своем гробу, который высек он в скале" (Матфей, 27 - 60). 

Фото: www.wikimedia.org 

КСТАТИ

Что известно о детстве Иисуса?

- О детстве Иисуса известно немногое, - сообщил Кен Дарк. - Считается, что он прилежно изучал Священное Писание и проявлял способности к плотническому делу.

Действительно, в канонических Евангелиях информация весьма скудная: родился, был спрятан от царя Ирода, устроившего избиение младенцев, крестился… Далее - уже о деяниях в зрелом возрасте.

Существуют, конечно, апокрифические Евангелия, повествующие о мальчике Христе. Например, "Евангелие детства" (от Фомы). Но оно не считается заслуживающим доверия. Представляет собой сборник баек, отвергнутых церковью. Возможно, от того, что Иисус в некоторых предстает не слишком добрым.

Вот что, к примеру, рассказал Фома о пятилетнем Иисусе:

"После этого Он (Иисус) снова шел через поселение, и мальчик подбежал и толкнул Его в плечо. Иисус рассердился и сказал ему: ты никуда не пойдешь дальше, и ребенок тотчас упал и умер. А те, кто видел произошедшее, говорили: кто породил такого ребенка, что каждое слово Его вершится в деяние. И родители умершего ребенка пришли к Иосифу и корили его, говоря: Раз у тебя такой сын, ты не можешь жить с нами или научи Его благословлять, а не проклинать, ибо дети наши гибнут…

…И Иосиф позвал мальчика и бранил Его, говоря, зачем Ты делаешь то, из-за чего люди страдают и возненавидят нас и будут преследовать нас. И Иисус сказал: Я знаю, ты говоришь не свои слова, но ради тебя Я буду молчать, но они должны понести наказание. И тотчас обвинявшие Его ослепли…"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях