В Великобритании умер знаменитый писатель-фантаст Терри Пратчетт

В Великобритании умер знаменитый писатель-фантаст Терри Пратчетт

Пратчетт ушел из жизни в возрасте 66 лет. Фото: REUTERS

Утром 12 марта британцы лишились одного из своих самых именитых соотечественников. В своем доме на 67-ом году жизни скончался Терри Пратчетт - автор более 70 книг, среди которых десятки бестселлеров. Писатель, в последние годы страдавший от болезни Альцгеймера, умер "со спящим на кровати котом, в окружении своей семьи", сообщил издатель Пратчетта, на которого ссылается The Guardian.

Эту информацию подтвердили и в Фейсбуке писателя.

- С неизмеримой печалью сообщаем, что автор сэр Терри Пратчетт умер. Мир потерял одного из своих самых ярких, острых умов. Покойся с миром, - говорится в сообщении.

В 90-х писатель неоднократно становился самым продаваемым автором Соединенного Королевства. Суммарный тираж его произведений по всему миру превышает 85 миллионов экземпляров. На счету Пратчетта множество юмористических фантастических романов, но всемирную известность ему принес сатирический цикл "Плоский мир", повествующий о вымышленном двухмерном мире Флатландия. На сегодняшний день он включает в себя 40 романов, 5 рассказов, 10 справочников и даже одну поваренную книгу.

- Каждый читатель знает, что "Плоский мир" был для него средством для высмеивания мира. И он делал это так блестяще: с большим мастерством, юмором и постоянной изобретательностью, - прокомментировал весть о кончине писателя его издатель Ларри Финли.

Последний роман из цикла появился летом 2014 года - спустя семь лет после того, как писателю поставили диагноз. К тому моменту он уже не мог писать и читать, но продолжал работу, диктуя текст своему помощнику и используя программы распознавания речи.

Обстоятельства смерти Пратчетта не раскрываются, но еще в 2011 он заявил, что собирается принять решение о смерти самостоятельно, если больше не сможет бороться с болезнью. Для этого он даже подал документы в швейцарскую организацию "Дигнитас", которая практикует разрешенную в этой стране эвтаназию.

При жизни Терри Пратчетт был награжден орденом Британской империи и удостоен королевой Елизаветой II титула рыцаря-бакалавра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Умер режиссер оскароносного фильма "Все еще Элис"

На 64-м году жизни 10 марта скончался известный американский режиссер Ричард Глацер. Его последней работой стала лента "Все еще Элис", которая была удостоена множества международных кинонаград, в том числе и получила "Оскар" за номиницию в категории"Лучшая актриса". Как пишет The guardian, причина смерти - болезнь дыхательных путей, ставшая осложнением бокового амиотрофического склероза, которым Ричард болел несколько лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях