Минздрав: Запасов вакцин БЦЖ для младенцев осталось всего на 1-2 месяца

Минздрав: Запасов вакцин БЦЖ для младенцев осталось всего на 1-2 месяца

Фото: GettyImages

Тендерные закупки медикаментов через структуры ООН начнутся уже в апреле. Об этом заявил министр здравоохранения Александр Квиташвили, сообщает "РБК-Украина". Если тендеры начнут проводиться только в апреле, то больницы получат бесплатные лекарства лишь в июле-августе. Неужели больные СПИДом, туберкулезом, гепатитом, раком и т.д. останутся до того времени без лекарств? "Комсомольская правда в Украине" попробовала разобраться в этом вопросе.

В Минздраве нас успокоили и объяснили, что несмотря на то, что лекарства по бесплатным госпрограмм поступят в клиники лишь в середине-конце лета, пациенты без препаратов не останутся.

"Все препараты за прошлый год были доставлены в больницы в январе-феврале. Их хватит до середины лета, а некоторых, например, препаратов от диабета, ВИЧ и СПИДа, а также туберкулеза вообще на два-три года, - рассказал "КП" глава пресс-службы Минздрава Виктор Сальков.  - Так что по этому вопросу не стоит переживать. А вот с вакцинами БСЖ, это те которые колют младенцам в первые дни жизни, ситуация катастрофическая.  Запасов вакцин в Украине осталось лишь на 1-2 месяца. Закупить новые нет возможности, потому что все российские производители, у которых мы раньше закупали препараты, ушли из Украины. А европейские вакцины государству не по карману, они в 5-6 раз дороже российских".

В Минздраве надеяться, что аховую ситуацию с вакцинами удастся изменить после принятия парламентом  закона, который разрешит закупать препараты через ЮНИСЕФ на прямую у производителей. Тогда цена будет значительно ниже, да и вакцины будут качественнее российских. Данный закон уже находиться на рассмотрении в парламенте.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях