Чернобыльская зона, жившая размеренно почти два десятка лет, - теперь тоже в ожидании реформ! Микромир в большом государстве испытывает на себе все его проблемы, включая экономические: перспектива все туже затягивать пояса может урезать зону на треть - с 30 до 10 километров. Об этом шла речь на недавних парламентских слушаниях. На чем смогут сэкономить и какие есть риски, "КП" в Украине" размышляла с экспертами.
"Давно пора кормушку прикрывать"
Коренные жители зоны кулаки держат за решение власти в пользу 10-километровки.
- Это надо было делать еще в 1989 году, когда Минздрав принял решение о возвращении населения в Чернобыль, - говорит председатель общества "Возрождение Чернобыля" Галина Волошина. - Но тогда распадался Союз, а потом нас никто не хотел слышать.
После аварии на ЧАЭС Галина с семьей вернулась в Чернобыль одной из первых. У нее крепкий дом, большой огород, выходящий на речку. Пиратское прозвище "самоселы" коробит женщину.
- Чернобыль чистый. Мы хотим получить легальный статус, регистрацию. Из Броваров, Белой Церкви звонят люди, говорят, что готовы вернуться, ремонтировать дома. А тут кормушку устроили.
Под кормушкой Волошина подразумевает большой чиновничий аппарат, который обслуживает зону как самостоятельную админединицу. Здесь свое управление, своя прокуратура, даже свой отдел СБУ.
- Одних экономистов несколько десятков, - кипятится Галина Федоровна. - Управленцев больше, чем рабочих. В понедельник вереница автобусов их привозит, в четверг увозит. Три дня отдыхают на "большой земле".
Снятие запрета на 20-километровую территорию и возвращение Чернобыля в подчинение Иванковского района даст реальную экономию на управленческом аппарате. И не только.
|
Вахтовикам становится туго
- Если зону откроют, в Чернобыле можно будет убрать надбавку за вредность. А это порядка 1,5 тысячи на одной зарплате, - делится с нами Николай, сотрудник администрации. - Трансферы могут отменить - бензин дорогой. Могут ввести плату за общежития, раз это уже не зона. Все эти идеи с прошлого года в воздухе висят.
Пригорюнились и вахтовики, которые в 10-километровке работают.
- За ноябрь и декабрь зарплаты не было. С нового года вроде стали платить, а вернут ли долг, пока не знаем, - рассказывает киевлянин Михаил. - С этой смены впервые ехал до Киева стоя. Раньше два автобуса присылали, а теперь один. На еду в столовой никогда не жаловались, теперь кормить плохо стали. Продукты взлетели в цене, а деньги те же: по 4,50 на завтрак, ужин, 6,50 - на обед. Интересы коренных чернобыльцев, которых и осталось уже четыре сотни, вряд ли будут взяты во внимание. Вернуть городок в обычную жизнь непосильно дорого. Скорее всего, он так и останется вахтовым.
Лучший сторож - это страх
Львиная часть зоны - это леса, проросшие сквозь покинутые села, поля, не знавшие плуга. По замыслу комитета Рады по вопросам экополитики, эта территория должна быть преобразована в Чернобыльский биосферный радиационно-экологический заповедник. Минэкологии озвучило это еще прошлым летом.
- Честно говоря, я удивился, когда меня пригласили к обсуждению. Создание заповедника требует средств, организации охраны. Тогда говорили, что все уже решено, осталось поставить последние подписи. Но больше ничего не произошло, - вспоминает замдиректора по научным вопросам Международной радиоэкологической лаборатории Чернобыльского центра по проблемам ядерной безопасности Сергей Гащак.
По словам ученого, сегодня зону, где до 70% территории не посещают даже лесники, ничто не охраняет лучше, чем страх перед радиацией. И это не фантом. Территория была загрязнена неравномерно, прежде чем открыть туда доступ людям, необходимо провести тщательные исследования.
- В зоне могут безопасно находиться туристы, вахтовики. Но постоянно жить, вести там деятельность нельзя. Даже на очень низких уровнях радиации, - говорит Сергей Гащак. - Мы исследовали мышей в юго-западной части зоны, которая считается относительно чистой. Животные были загрязнены.
Ученые по-прежнему считают, что раньше чем через 100 лет говорить о возвращении зоны к обычной жизни нет смысла.
|
Сделать хуже всегда легко
Колючая проволока чисто символическое заграждение. Но если ее убрать, снимется и психологический барьер. Вторжение человека может иметь несколько последствий, говорит Сергей Гащак.
Во-первых, вырубка лесов. В Иванковском районе работает биотепловая станция. И даже деревья, растущие вдоль зоны, дают золу с концентрацией радионуклидов.
- Если это будет чернобыльский лес, золу придется захоранивать как радиоактивные отходы, а это очень дорого, - отмечает ученый.
Во-вторых, браконьерство.
- Такого кладезя живой природы, как в Чернобыле, больше в Украине не найти. Обязательно найдутся охотники пострелять. И это будут не мужики из окрестных сел, а состоятельные люди. Открыть зону - это создать основу для правонарушений.
Замглавы Национального экоцентра Алексей Василюк отмечает, когда речь идет о заповеднике, имеется в виду только отдельная часть 20-километрового диаметра вокруг центра зоны отчуждения.
- Что будет с другими землями, неясно. Чернобыль сейчас охраняется лучше других заповедников. Если лишить его нынешнего статуса, можно сделать хуже - не лучше, - уверен эколог.
Побольше позитива
Сколько существует зона, столько гадают, как добыть из нее пользу. Собирались выращивать технические культуры, разводить лошадей, строить солнечные электростанции. Недавно член экокомитета ВР Виталий Чепинога озвучил в Фейсбуке, что в зоне уже сегодня можно ввести в эксплуатацию 200 гектаров земли.
- Туда можно запустить животноводство. Коровам стоит давать три таблетки абсорбента, и их молоко могут пить даже дети, - уверен депутат.
У аграриев это вызывает улыбку.
- Если оставить без внимания стоимость такого молока, все равно вряд ли люди поверят, что оно полезно, - говорит фермер Сергей Иващенко из Киевской области. - Строить фермы в Чернобыле бессмысленно, когда в Украине стоят без дела сотни гектаров чистых и более плодородных земель.
Все замыслы разбивались о простой расчет: прежде чем получить от Чернобыля прибыль, в него нужно вложить деньги. Межу тем зона может не только брать, но и отдавать. Это одно из мест, по которому зарубежный обыватель идентифицирует Украину. Мертвая Припять притягивает туристов не меньше, чем древние города Мексики и Перу. Сокращение зоны до 10 километров не уменьшит к ней интерес, но просто перенести проволоку эколог Сергей Мирный считает непродуманным решением.
- Нужно рассмотреть разные проекты и взвесить последствия. Возможно, урезать льготы. А главное, преобразовать зону из негативного символа в позитивный, - говорит эксперт.
Больше десяти лет Сергей Мирный проталкивает идею создания Чернобыльского национального парка для привлечения туристов. А с ними - и валюты.
А как в других местах аварий?
Япония. Фукусима-1. Закрыта в декабре 2013-го после цунами и последовавшего взрыва в 2011 году. Вокруг АЭС создана 20-километровая зона отчуждения. По прогнозам ученых, на полную ликвидацию последствий может уйти 40 лет.
США. Три-Майл-Айленд. После аварии в 1979 году закрыт 2-й блок. Эвакуация планировалась в 35-километровой зоне, но не проводилась, так как конструкция блока уцелела, выброс радиации в воздух был крайне мал. Все работы по устранению последствий были завершены к 1993 году. Станция продолжает работать.
СССР. Челябинск-40. В 1957 году произошел взрыв емкости на химзаводе "Маяк". Ветер разнес радиоактивные вещества "дугой" шириной несколько километров и длиной в 350 км. Эвакуировано 4600 человек. В 1968 году на месте образован Восточно-Уральский заповедник. Территория находится под охраной "Росатома".
Белоруссия. В 1988 году на сопредельной с Чернобыльской зоной территории создан Полесский радиационно-экологический заповедник. Ежегодные затраты на содержание - 4 млн долларов.