Ярослав АГАФОННИКОВ. (11 марта 2015, 22:15)
Худеем к лету: самые модные диеты мира

Худеем к лету: самые модные диеты мира

Фото: PHOTOXPRESS

Не есть после 6 вечера 

Запрет на еду после шести объясняют тем, что вечером организм уже не занимается пищеварением. То есть все, что попало в нас после этого, застревает в желудке и, как только мы заснем, откладывается в виде жира.

На самом деле: органы пищеварения работают даже тогда, когда человек спит, и, более того, в покое пища усваивается лучше, чем при активной работе. А вот привычка не есть после шести воспринимается организмом как голодание, он тут же тормозит процесс метаболизма и откладывает жиры, чтобы запастись энергией на совсем уж черный день. Профессор кафедры клинической иммунологии Жан-Клод Мельшиор в своем исследовании продемонстрировал, что перерывы между едой более 12 часов (даже в условиях ночного сна) практически на 80% снижают эффект лечения пациентов с ожирением и избыточным весом. Кроме того, при длительных перерывах в еде желчь застаивается, образуя камни в желчном пузыре. Так что, строго запрещая себе притрагиваться к холодильнику после 6 вечера, вы рискуете испортить пищеварительную систему и заработать холецистит. 

Запрет на еду после шести объясняют тем, что вечером организм уже не занимается пищеварением. Фото: Thinkstock

Низкоуглеводные 

По мнению сторонников этой диеты, получая углеводы, организм игнорирует расщепление жиров, которые затем благополучно откладываются на наших боках. Под запрет попадают продукты с высоким содержанием сахара: конфеты, концентраты соков, сиропы, мед. Кроме того, убираются продукты, которые содержат крахмал, муку и сахарозу.

На самом деле: продукты, содержащие простые углеводы, могут способствовать ожирению, однако не больше, чем обычные жирные продукты. По мнению доктора медицинских наук Роберта Ф. Кашнера, теория, на которой базируется низкоуглеводная диета, основана на ложной информации, гласящей, что расщепление углеводов полностью блокирует расщепление жиров. Однако в организме и то и другое происходит сбалансированно. Кстати, при тренировках и других активных физнагрузках углеводы являются наиболее предпочтительным средством восстановления энергии, а еще они жизненно важны для работы мозга. 

Под запрет попадают продукты с высоким содержанием сахара: конфеты, концентраты соков, сиропы, мед. Фото: Thinkstock

"Светофор"

Это диета для тех, кому не хочется считать калории. Красный цвет - это продукты, которые однозначно запрещены для употребления, желтый - продукты, которые изредка можно включать в рацион, зеленый - продукты, которые надо употреблять в первую очередь. В итоге диета представляет собой низкокалорийное меню с большим количеством овощей и ограниченным количеством нежирных источников белка, фруктов и запретом жиросодержащих продуктов.

На самом деле: принцип, по которому продукты отнесены к тому или иному цвету, вызывает сомнения. Например, к красному цвету отнесен животный жир, но на каком основании? Отсутствие животных жиров ведет к нарушению работы сердечно-сосудистой системы и сбоям в эндокринной системе. Команда исследователей под руководством доктора Пенелопы Элиас из Бостонского университета обследовала 789 мужчин и 1105 женщин и обнаружила: чем меньше холестерина содержится в крови человека, тем больше у него может быть проблем в области мышления и запоминания информации.

По группе крови

Эта диета была создана американским врачом-натурологом Джеймсом д’Адамо. Если исключить из рациона пищу, которая плохо переваривается человеком с определенной группой крови, то его организм начинает быстро очищаться от токсинов, жировые ткани уничтожаются и можно похудеть быстро и без вреда для здоровья.

На самом деле: специалисты из Университета Торонто (Канада) в течение 6 лет вели исследования, пытаясь обнаружить эффективность диет для разных групп крови. Они взяли почти полторы тысячи добровольцев, распределили их по этому фактору, каждую группу поделили на две части. Одна пользовалась диетой по группе крови, другая - любой другой диетой, взятой случайно (разумеется, с одобрения врачей). После окончания эксперимента выяснилось, что у всех участников улучшились показатели состояния здоровья: снизился уровень холестерина и сахара, артериальное давление, улучшилось общее состояние, однако никакой зависимости от группы крови (впрочем, и любой другой) обнаружено не было. 

Кремлевская (диета Аткинса)

Основной принцип в том, что, кроме ограничения жиров и углеводов при полном раздолье белковой пищи, каждому продукту присваивается определенный балл и питаться надо так, чтобы не превысить дозволенное количество очков в день.

На самом деле: белок - строительный материал нашего организма, польза его неоспорима. И действительно при помощи этой диеты можно похудеть. Однако она не так уж безопасна для здоровья. В процессе переваривания белка образуются вредные вещества, которые в норме разрушаются в печени и выводятся через почки. Однако суточная норма белка - 1,5 грамма на каждый килограмм веса, то есть максимум 100 - 120 г мяса на человека. При чрезмерном потреблении белковой пищи печень и почки принимают на себя серьезный удар. Кроме того, в мясе нет клетчатки, которая необходима для работы кишечника, и многих микроэлементов, нужных нашим клеткам. В общем, если решите прибегнуть к кремлевской диете - поговорите сначала с врачом, достаточно ли у вас для нее здоровья. 

Сыроедение

Варить, жарить-парить или тушить продукты нельзя - при температуре выше 30 градусов почти все полезные вещества уничтожаются. Допускается сушеная еда без добавления соли и приправ, например сухофрукты, вяленное на солнце мясо, пророщенные крупы.

На самом деле: овощи и фрукты очень полезно съедать свежими, однако употреблять в пищу только "растительность" - это не совсем то, подо что заточен желудок человека. Нам необходимо мясо, причем термическая обработка активирует некоторые из полезных веществ и убивает вредные микроорганизмы. Врачи-диетологи считают переход на полное сыроедение крайностью и предлагают любителям сырого готовить на огне хотя бы 40% продуктов: мясо или рыбу, картофель. 

Варить, жарить-парить или тушить продукты нельзя/ Фото: Thinkstock 

Раздельное питание 

Понятие о совместимости и несовместимости продуктов основано на представлениях об особенностях переваривания в желудке разных видов пищи, их разной усвояемости. Например, нельзя есть одновременно белки и углеводы, потому что для их переваривания требуются различные условия: кислая среда для белков и щелочная - для углеводов. И так далее.

На самом деле: польза от такой диеты весьма спорная. По словам диетолога Светланы Фус, раздельное питание не имеет смысла уже потому, что физиология человека настроена на потребление смешанных продуктов - ферменты, которые выделяются пищеварительными органами, имеют смешанную структуру и работают все сразу независимо от того, что мы съели. 

ВАЖНО!

Как сбросить вес без вреда для здоровья

Можно спорить о вреде и пользе каждой из диет, но однозначно доказано: быстро похудеть без вреда для здоровья невозможно. При скоростном похудении 65% веса уходит за счет белков, то есть мышечной массы. Человек слабеет, работоспособность падает. Из-за нарушения гормонального баланса начинается депрессия, организм в условиях стресса замедляет обмен веществ. Так что, прежде чем садиться на любую диету, посоветуйтесь с врачом. И еще: ограничения в еде будут гораздо эффективнее, если вместе с этим вы займетесь спортом и начнете сжигать калории на беговой дорожке. 

Политика

РПЦ разорвала отношения с Константинополем
РПЦ разорвала отношения с Константинополем 2779 8

Такое решение принял Священный Синод РПЦ на заседании в Минске.

Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО
Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО 165 1

Глава Министерства иностранных дел Украины и генсек НАТО провели переговоры в Брюсселе.

Лукашенко выступил против раскола православия
Лукашенко выступил против раскола православия 877 1

Президент Беларуси считает, что церковь часто становится заложницей межгосударственных отношений.

Происшествия

В электричке  Хорол – Кременчук  пьяный пассажир сломал нос проводнику
В электричке "Хорол – Кременчук" пьяный пассажир сломал нос проводнику 59

Мужчина не захотел платить за проезд и решил вопрос кулаками.

На Хмельниччине полиция задержала 30 рейдеров
На Хмельниччине полиция задержала 30 рейдеров 95

Молодчики пытались захватить фирму "Сварог Вест Груп" в Шепетовке.

В Азовском море произошло землетрясение
В Азовском море произошло землетрясение 1306 1

Эпицентр толчков находился в 58 км от Бердянска Запорожской области.

Общество

Умер сооснователь  Майкрософт  Пол Аллен
Умер сооснователь "Майкрософт" Пол Аллен 203 1

В 2018 году ему диагностировали рецидив неходжкинской лимфомы.

Хмельной голубь стал птицей года в Новой Зеландии
Хмельной голубь стал птицей года в Новой Зеландии 484

Наевшись перебродивших плодов, кереру часто падают с деревьев.

Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет  о любви
Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет о любви [видео] 419 1

Софии 21 год, и она - боец 28-ой отдельной механизированной бригады.

Спорт

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1314

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 882

Оба спортсмена оказались одноклубниками.

Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований
Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований 513

У мужчины на 52-м году жизни случился сердечный приступ.