Самолет на солнечных батареях  Solar Impulse 2  установил новый мировой рекорд

Самолет на солнечных батареях "Solar Impulse 2" установил новый мировой рекорд

Комментарии: 1
Самолет на солнечных батареях продолжает путешествие вокруг Земли. Фото: REUTERS

Солнечный самолет закончил второй этап кругосветного путешествия мировым рекордом. "Solar Impulse 2" за 16 часов пролетел 1465 километров без топлива и так далеко, как это не делало еще ни одно устройство на солнечных батареях.

Однако этот полет еще должен быть подтвержден Международной авиационной федерацией, чтобы считаться действительным, сообщило издание "Ле Фигаро".

Предыдущий рекорд был установлен в 2013 году пилотом Андре Борскбергом, который летал на первом прототипе самолета - "Solar Impulse 1". Тогда воздушное судно смогло продержаться 1386 км. 

Напомним, что уникальный самолет на солнечных батареях "Solar Impulse 2" во вторник вылетел из Омана и сейчас находится в индийском городе Ахмедабад, откуда полетит в Варанаси.

9 марта первое в мире воздушное судно, работающее исключительно на солнечной энергии, вылетело из Объединенных Арабских Эмиратов в Оман. Высокотехнологичный самолет способен лететь как днем, так и ночью.

В ходе кругосветного путешествия "Solar Impulse 2" также посетит Мандалай в Бирме, Чонгконг и Нанджин в Китае, Гавайи, Феникс и Нью-Йорк в США. Общий путь должен занять 35 тысяч километров и пять месяцев.

КСТАТИ

На создание и испытание летательного аппарата французской компании Dassault Systеmes потребовалось 13 лет. На каждом крыльях самолета длиной 72 метра размещены более 17 тысяч солнечных батарей, питающих электромоторы. Он он способен развивать скорость до 140 км в час.

Пилоты постоянно чередуются. Для этого "Solar Impulse 2" оборудован туалетом и кроватью. Они проведут за штурвалом около пяти дней. При этом им разрешено спать не более 20 минут, а в это время вторым пилотом выступает бортовой компьютер. К счастью, самолет периодически приземляется.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях