В Карпатах два друга избили медведя

В Карпатах два друга избили медведя

Комментарии: 1
Встреча с таким мишкой косолапым может обернуться трагедией (на фото - один из медведей бурых, которые обитают в НПП "Сколевские бескиды") Фото: НПП "Сколевские бескиды"

В один из погожих дней два закадычных друга из села Майдан (Львовская область), которое находится как раз возле Национального природного парка "Сколевские бескиды" в Карпатах, отправились на поиски оленьих рогов.

Ежегодно с наступлением весны благородный олень сбрасывает рога. И жители карпатских сел готовы часами бродить по лесу, в поисках этих самых рогов, так как они очень ценятся – из них делают украшения для интерьера, изготавливают из них чудодейственные настойки, которые, по словам самих горцев, улучшают зрение, повышают иммунитет, и благотворно влияют на мужскую силу. Правда, чтобы найти рога, приходится забираться в самые дремучие уголки карпатских гор, забывая о безопасности. 

17-летний Михаил и 21-летний Назар лес знали хорошо, аккуратно бродили по чаще, внимательно всматриваясь под каждый куст…  И вдруг лоб в лоб столкнулись с медведем.

Косолапый такой встрече не обрадовался. Громко заревел и бросился на ребят. Но парни схватили первые попавшиеся под руку палки и давай колотить ими хищника! Медведь от такой наглости оторопел и даже на секунду замер. А потом, по всей видимости, решил махнуть на людей лапой - заревел что-то обидное и скрылся в чащу.

А друзья немедленно отправились в больницу. Все-таки косолапый цапнул за ногу 17-летнего Михаила - раздробил ему берцовую кость.

- Пациент чувствует себя удовлетворительно, идет на поправку, - рассказали "Комсомольской правде" в Украине" в травматологическом отделении Бориславской центральной городской больницы. – Честно говоря, встреча с медведем могла закончиться намного хуже, так что Михаилу повезло. Через полторы недели, скорее всего, будем его выписывать. Еще бегать будет, организм-то молодой.

К сожалению, с самими участниками схватки "Комсомолке" поговорить не удалось. Медведь скрылся в чаще леса, а ребята не желают вспоминать о случившемся.

К слову, в прошлом году два жителя того же села Майдан также пострадали от лап медведя. Попали в больницу с различными травмами, долго восстанавливали здоровье. Однако с наступлением весны вновь отправились на промыслы в лес. В селе ведь заработка особого нет, а за парочку оленьих рогов запросто можно выторговать от одной до пяти тысяч гривен, в зависимости от величины и количества отростков.

КОМПЕТЕНТНО

- Из-за теплой погоды медведи проснулись раньше обычного, - рассказал "Комсомольской правде" в Украине" лесник Майдановского лесничества Михаил Фединец. – Обычно косолапые пробуждаются после спячки в конце марта. Сейчас же медведи агрессивные, бродят по лесу в поисках пищи. Поэтому наткнуться на хищника может каждый. У нас в лесничестве обитают приблизительно 12 особей. Ребятам из села Майдан встретился молодой самец, которому приблизительно два-три года. Попадись им старый, бывалый медведь – так бы легко не отделались. К слову, собирать оленьи рога запрещено. Но к каждому жителю ближних сел охрану не представишь.

Ребят лесники решили не наказывать, им и так преподнес хороший урок косолапый.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях