Сирота из Донецка:  В Краматорске хоть и мирно, но жить негде

Сирота из Донецка: "В Краматорске хоть и мирно, но жить негде"

Катя уезжала из Донецка в чем была. С тем и осталась сейчас - джинсы, свитер, легкая кофточка. Фото Артем ГЕТЬМАН

Кате Кашо 18 лет. Она сирота. Жила в Донецке, училась там в лицее на повара. Прошлой год назад ее жизнь, как тысяч жителей региона, перевернула война. И в случившемся бедламе девушка оказалась одна-одинешенька.

- В мае, когда в городе стали стрелять, нас распустили. Централизованной эвакуации тогда не было – едьте, куда хотите. Мне некуда было. Благо, приютила тетя, не родная. Так и жила у нее до января, - рассказывает Екатерина.

Малышка чувствует себя хорошо. Фото Артем ГЕТЬМАН 

В Донецке у нее случилась любовь. С таким же сиротой. Роману 24 года. Он тоже повар по образованию. Сам родом из Краматорска. Побыв какое-то время в  Донецке под обстрелами, он уехал туда и поселился в доме знакомых. Так влюбленные и виделись полгода наездами, до тех пор, пока зимой не ввели пропускной режим. Поэтому решили, что Катя переедет к Роме в мирный город.

В конце февраля родился плод их любви – Богдана. Чудная здоровая девочка. Только вот принести ее родителям по большому счету некуда.

- Дом, в котором живет Рома, совершенно не пригоден для жизни. Там нет газа, света, антисанитария. Новорожденному ребенку там не место, - продолжает Катя. – Поэтому пришла с дочкой сюда – в центр переселенцев.

Вместе с Катей и ее новорожденной малышкой в комнате живет еще несколько человек. Фото Артем ГЕТЬМАН

Там добрые люди помогли ей всем, что нужно на первое время – одежкой, памперсами и прочими детскими нужностями. Ибо денег у молодой мамы нет ровным счетом ни на что. Вся надежда теперь на государственное пособие. Что касается жилья, то, если повезет, к лету Роман получит комнату в общежитии. Пока парень занят поиском работы.

- У нас тут ни друзей, ни знакомых. Все, кого знаю – тут в центре. Здесь неплохо, но сложно с маленьким ребенком. В принципе в Краматорске хоть и мирно, но жить негде. Нам лично. Поэтому, как быть дальше, не знаем, - вздыхает Катя.

История Кати и Романа. Не уникальная – она отчасти хрестоматийна и драматична. Зато хорошо показывает жизнь переселенцев в мирных городах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Переселенцы из Краматорска, родившие тройню: "В общежитии надо платить даже за грудничков"

Многодетной семье "улучшили" жилищные условия, выдав еще одну комнатушку.

Студенты  к ночному реву относятся с пониманием

История семьи Прокофьевых из Краматорска, у которой 6 февраля в Днепропетровском перинатальном центре родилась тройня, растрогала многих. Мама маленьких Миши, Максима и Димы, 35-летняя Светлана Прокофьева, еще в ноябре уехала из родногоКраматорска вместе с мужем и двухлетней дочкой Катей в Кривой Рог – спасать еще не родившихся малышей от войны. Здесь Александр, муж Светланы, вместе с двухлетней Катюшей дожидался жену и сыновей из роддома. Прокофьевых поселили в криворожском студенческом общежитии - выделили комнату в 12 квадратов по соседству с шумной молодежью. Туалет и кухня в коридоре, свет бывает только утром и вечером.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях