Ученые открыли три новых галактики

Ученые открыли три новых галактики

Ученые открыли карликовые галактики рядом с Млечным Путём. Фото: eso.org

Ученые из Кембриджского института Астрономии обнаружили девять звездных скоплений возле Млечного пути, из которых три оказались карликовыми галактиками. Как пишет Popular Science, они являются спутниками галактики Млечный путь, в которой расположена Солнечная система.

Галактики открыли благодаря пятилетнему проекту "Dark Energy Survey", в рамках которого ученые использовали 570-мегапиксельную камеру, установленную в телескопе имени Виктора Бланко в Чили. Камера позволяет сфотографировать объекты в ночном небе, расположенные в 8 миллиардах световых лет от Земли.

Обнаруженные карликовые галактики находятся на расстоянии от 97 тысяч до 1,2 млн световых лет от планеты Земля. По словам исследователей, они в миллиард раз слабее и менее массивнее, чем Млечный Путь. В то же время, притяжение от находящегося рядом Млечного пути уже приводит к тому, что одна из галактик распадается на части, а вторая будет поглощена более крупной галактикой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые показали уникальные снимки Венеры без облаков

Из земных оптических телескопов поверхность Венеры не разглядеть. Вся планета окутана густыми облаками, которые в основном состоят из углекислого газа. Чтобы проникнуть за эту завесу, ученые использовали сигнал радара. Это помогло увидеть горы, кратеры и вулканы сестры Земли.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях