"Мама", "Батя", "Ярый" - не просто позывные. Это реальные статусы. Лариса, Юрий, Ярослав Кирикович семья военных медиков. Они вывозят раненных солдат с полей боя, спасают их под дождем "Града". Эти люди не считают себя героями, скромно говоря: "Мы – госпитальеры".
Позывной "Мама"
Семейство Кирикович из Ровно. 47-летняя Лариса долгое время работала медсестрой в реанимации роддома. Ее муж, 49-летний Юрий – на скорой при областной больнице. У них двое детей, трое внуков. До прошлой весны их жизнь была совершенно обычной, ничем не отличалась от миллионов других украинцев. Все изменилось в мае, когда их 20-летний сын Ярослав, будучи юристом, уволился с работы и отправился вместе с добровольческим батальоном в Донбасс. Перед этим он прошел курсы медподготовки.
- Сначала мы с мужем занимались волонтерством. Потом в октябре он тоже поехал в АТО военным медиком. Я решила навестить их перед Новым годом. Думала, на праздник вместе поедем домой, но не получилось – ситуация обострилась и без них не обошлись бы. Тогда я спросила в батальоне: "А вам еще медики нужны?". Так я и осталась там, - вспоминает Лариса.
Ее мужчины, естественно, были против, но понимали: без опытного медицинского работника на войне действительно туго. А их мама недавно прошла курсы реанимации и анестезии, к тому же в роддоме привыкла ко всему.
- Начали думать над позывным. "Пушок", "Снежок"? Как-то не то. Потом говорю, раз "Батя" у вас уже есть (Юрий Кирикович, - прим. авт.), давайте я буду "Мамой". Так и закрепилось. Теперь меня многие знают как маму Ларису, - смеется женщина. – А вообще мы тут все уже в прямом смысле со всеми ребятами стали, как семья. Война сплотила...
Страшнее всего - тишина
К постоянным взрывам она, как и муж с сыном, привыкла очень быстро. В их общем потоке уже четко различает из чего и где стреляют. Говорит, больше всего волнует тишина – это всегда затишье перед бурей.
Привыкли Кириковичи и к самому страшному – сотням искалеченных тел и судеб. Правда, иногда все же сталкиваются с картинами, от которых даже у них, опытных медиков, мурашки по телу.
- Морально было очень тяжело, когда вывозили тела из аэропорта в Донецке. Там ребята получили самые тяжелые ранения. Многих уже нельзя было спасти – только облегчить страдания сильными обезболивающими, - вздыхают госпитальеры. – После того, два дня запах следом ходил, а перед глазами весь тот ужас стоял. Не хочется лишний раз кому-то рассказывать о том, что мы тут видели, потому что оно повторно проходит перед глазами и, как будто, переживаешь это снова.
|
Никогда не работают вместе
Их задача: вывезти раненного с опасной территории на спокойную, оказать ему догоспитальную помощь, стабилизировать состояние и передать в ближайшим медицинский пункт. Так что госпитальеры часто попадают под обстрелы, ставят капельницы, откачивают под грохот разрывающихся снарядов. "Держись, сынок, держись, миленький", - приговаривает при этом мама Лариса, обращаясь к незнакомому солдату, лежащему в их машине.
В каждом авто три человека: водитель, медсестра и парамедик. Иногда есть еще стрелок. Они умеют все – и управлять автомобилем, и кровотечения останавливать, и стрелять. Поэтому на случай. Если кого-то ранит, его сможет подменить кто-то из бригады.
- Кстати, сейчас наблюдается тенденция – целенаправленно стреляют по скорым. Только остановимся где-то забрать раненных, тут же начинают по нам валить, - говорит женщина. - Как-то работала недалеко от Песок. Тоже был сильный обстрел. На одном перекресте наша машина встретилась с той, на которой Ярослав ездит. Изрешеченная вся, на двух дисках… Гляжу на нее и плачу, а сын смотрит в окно и улыбается. Значит, цел. Это главное. Так и разъехались.
По ее словам, родственников никогда не ставят работать вместе. В целях безопасности. Если снарядом зацепит палатку, автомобиль, погибнет целая семья. А так, когда все в разных местах, вероятность, что все останутся живы, больше. Так Кириковичи и работают: мама – полтора километра от Песок, папа – в Станице, сын – в Песках. Созваниваются по рабочему телефону раз в два-три дня, видятся тоже пару раз в неделю по 15-20 минут.
Кто такие госпитальеры?
Ездят госпитальеры исключительно на волонтерских машинах. Если бы не они, вывозить пострадавших было бы просто не на чем. Разными нужными приборами реанимобили укомплектовывали участники проекта "Вернись живым", другие организации помогают с аптечками, которыми медики снабжают бойцов.
- От государства мы совершенно ничего не получили, - утверждают они.
И наконец. Почему же эти военные медики называют себя госпитальерами? Они переняли название христианского ордена, руководствуясь сходностью задачи – помощь больным, раненным.