Первые  взрослые  вкусности

Первые "взрослые" вкусности

- Хочу добавки! Фото: Thinkstock

Много мамочек задаются вопросом, когда же их маленькому чаду давать прикорм "взрослой" еды. Кроме того, многие не уверены или не знают, как это правильно делать. На эти и многие другие вопросы "КП" ответила канд. мед. наук, педиатр, детский гастроэнтеролог отделения проблем здорового ребенка и преморбидных состояний НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии Юлия МАКОВКИНА.

Больше еды для энерджайзеров

После рождения ребенка его основная еда - молоко, вырабатываемое организмом матери. При его нехватке или отсутствии малыша докармливают адаптированными молочными смесями. Прикорм же - это то, что дают ребенку вместо молочных смесей или молока матери, чтобы приучать его к "взрослой" пище. То есть докорм и прикорм - понятия разные, потому не стоит их путать.

Если младенец на естественном вскармливании хорошо набирает в весе, выглядит и чувствует себя прекрасно, то это значит, что мамино молоко его вполне устраивает во всех отношениях. Если же, глядя на малыша, мы не можем сказать то же самое, то он нуждается в докорме детскими смесями. Что касается прикорма другими продуктами, то его основное назначение - подготовить растущий организм к расставанию с основной едой. 

Кроме того, почему вообще появляется необходимость в прикорме? Потому, что уже привычная ребенку жидкая еда недостаточно энергоемкая. Подросший ребенок начинает проявлять большую физическую активность. Он уже не лежит, как еще совсем недавно, а сидит, пытается переворачиваться, подняться с помощью ручек и живо интересуется предметами и миром вокруг. 

При такой резкой перемене физической активности наесться жидкой едой ребенку уже трудно. Именно поэтому появляется необходимость в более энергоемкой пище. 

Кроха сел - можно начать дегустацию

- До шести месяцев о прикорме малыша маме не стоит задумываться. А вот после шести можно попробовать давать первые продукты, - считает педиатр Юлия Маковкина. - Понять, что малыш готов к новой еде, несложно. Во-первых, он должен хорошо держать головку и самостоятельно сидеть. Во-вторых, младенец начал проявлять интерес к еде мамы и папы. В-третьих, можно попробовать ему дать первый продукт из чайной ложки. Если он открывает ротик, нормально глотает еду и после этого закрывает его, то поздравляю - ваше чадо может начать дегустацию "взрослых" блюд.

Новые продукты можно давать ребенку только при его абсолютно хорошем самочувствии (мама, готовящая эту еду, тоже должна быть здорова). Необходимо учитывать все обстоятельства. Сделанные прививки, наличие заболевших среди членов семьи, планируемая поездка, приход гостей и пр. - повод повременить с прикормом. 

Каждые две недели новое блюдо

Любой прикорм следует давать до основной еды (мамина грудь или детская смесь). Начинать надо с одной чайной ложки, постепенно увеличивая до объема полной порции приблизительно за пять-шесть дней. Причем очень важно следить за реакцией ребенка на него, то есть нет ли у малыша высыпаний на коже, болей в животике или поноса. Если хоть один из этих симптомов появится, то нужно срочно прекращать давать блюдо, вызвавшее реакцию. А через два-три дня можно попробовать дать на пробу другое блюдо. Каждый новый продукт на дегустацию нужно давать только после того, как предыдущий заменит одно кормление. То есть на освоение одной еды, если нет побочных реакций организма малыша, должно уходить не менее двух недель. А вот при отказе ребенка от прикорма не настаивать, но предлагать повторно продукт через несколько дней (до 10-15 попыток через 2-3 дня). Мамам важно запомнить, что во время прикорма надо быть очень внимательными и осторожными, потому что именно в столь маленьком возрасте у крохи закладываются пищевые предпочтения. И если где-то недоглядеть или допустить ошибку, то у ребенка может возникнуть аллергия на что-то из продуктов или появится привередливость в еде.

Каши и пюре первые в списке

С каких же продуктов начать прикорм и какие из них вообще не стоит давать грудничку до определенного возраста? Многие медики считают, что зависит от общего здоровья малыша.

- Если ребенок плохо набирает вес, то первыми ему стоит давать безглютеновые каши из кукурузы, риса, гречки и т. п., - посоветовала детский гастроэнтеролог. - Варить их можно и самостоятельно, но для их приготовления не должны использоваться обычные крупы. Лучше всего приобрести в магазине в отделе детского питания каши, обогащенные микроэлементами и бактериями. А вот если младенец хорошо набирает вес, то его знакомить с едой стоит с фруктовых и овощных пюре и супов. Все пюре лучше давать не в сыром перетертом виде, а лишь после 10-15 минут варки. 

После фруктовых и овощных пюре и супов, безглютеновых каш, малышу можно начать давать йогурты, свежий кефир и ряженку. А вот любое цельное молоко в рацион крохи стоит добавлять лишь с 9-12 месяцев, только к этому времени у него вырабатываются ферменты для его переваривания. Что касается соков, то их можно давать сразу после пюре, но в разбавленном виде. Сначала дают сок, разведенный водой в соотношении 1/4, потом через пару дней - 1/3 и так пока постепенно не дойдет до кормления продуктом в чистом виде. 

Мясо крохе можно давать в вареном, тушеном или печеном виде. Оно не должно быть жирным, жестким и со специями. Вообще педиатры не рекомендуют в прикорм малышей с 6 до 12 месяцев добавлять соль и сахар. 

После выше перечисленных продуктов можно давать на пробу своему чаду и другие вкусности. Но только перед вводом каждого нового блюда лучше посоветоваться со своим педиатром. Кроме того, многие мамы задаются вопросом, что же лучше - прикорм из баночки или приготовленный самостоятельно? Главное условие - качественный и безопасный продукт. Можно купить готовое детское питание или приготовить дома полезную для ребенка еду по всем правилам и рекомендациям. Правда, во втором случае мама вместо общения с ребенком и его отцом будет каждый день дополнительное время стоять у плиты. Потому пусть лучше папа заработает на "баночку", а мама посвятит освободившееся время своей семье.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях