Порошенко назвал лауреатов Шевченковской премии

Порошенко назвал лауреатов Шевченковской премии [видео]

Порошенко вручил Шевченковские премии четырем лауреатам. Фото: president.gov.ua

В день 201-й годовщины со Дня рождения Кобзаря Петр Порошенко вручил Национальную премию Украины имени Тараса Шевченко четверым лауреатам. Церемония прошла в Национальном музее имени великого украинского поэта, сказано на сайте главы государства.

Лауреаты премии 2015 года

Поэт Юрий Буряк – за книгу стихов "Не мертвое море".

Художник Николай Компанец – за художественный цикл "Земля моих отцов" и иллюстрации к произведениям Николая Гоголя.

Писатель Константин Москалец – за книгу литературной критики и эссеистики "Сполохи".

Актер Петр Панчук – за воплощение образа Тараса Шевченко на отечественной театральной сцене.

Во время вручения наград глава государства отметил, что они внесли весомый вклад в развитие и популяризацию национальной культуры, ее интеграцию в европейское пространство.

- Достоинство, мужество и жертвенность – эти извечные национальные добродетели присущи героям литературных и художественных произведений, авторы которых получают сегодня высокое признание и высокую награду, – отметил президент.

Напомним, что согласно указу от 5 марта, в 2015 году Национальная премия имени Тараса Шевченко установлена в размере 240 тысяч гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко прочитал наизусть "Молитву" Шевченко - ВИДЕО

Радиомарафон "Шевченко мобилизует" стартовал в день рождения поэта 9 марта, сообщили в пресс-службе Кабмина. В связи с этим с 6:00 и до 24:00 произведения Шевченко будут читаться чиновниками, политиками, деятелями науки, культуры, волонтерами, представителями общественности, командирами и бойцами подразделений ВСУ, Нацгвардии, Госпогранслужбы, МВД.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях