Алина МИРОШНИКОВА (9 марта 2015, 15:58)
Пять болезней, к которым приводят… долги

Пять болезней, к которым приводят… долги

Страх стать должником – один из самых распространенных сейчас. Фото: Thinkstock

Страх стать должником – один из самых распространенных сейчас, утверждают психолог Елена Любченко и реабилитолог Наталья Цыганенко. И это - не только вопрос переживаний: должники болеют намного чаще, как доказали исследования. Какие же опасности со здоровьем поджидают тех, кто запутался в финансовых проблемах? И самое главное – как  не заболеть?

Кому грозят диагнозы

Первыми в группе риска те, на ком висят солидные долги и кто не сводит концы с концами уже не менее полгода. Вычеркиваем тех, кто не платит осознанно, в надежде на списание, или кому плевать на подобные мелочи (людям пьющим, асоциальным). Состояние же большинства людей, которые озабочены своими долгами, психологи определяют как хронический стресс. Давление извне обычно возрастает с каждым месяцем. Списки коммунальных должников вывешивают в подъездах. Кредитным должникам приходится иметь дело с напором коллекторов. Знакомые, которые занимали приватно, сейчас особенно агрессивно требуют возврата, напуганные экономическим кризисом.

Но склонность к болезням может развиться и у тех, кто пока справляется, но страдает от страха стать должником. И таких – ой как много! Цены выросли практически на все, банальные коммунальные услуги уже не каждому "по карману". Те, кто ненавидели одалживаться, меняют свои привычки. В ловушку денежных кредитов "до зарплаты" под огромные проценты попадают даже самые стойкие. Предприниматели и топ-менеджеры "стрессуют" из-за риска банкротства. В общем, если вам пришла коммунальная платежка – и вы хватаетесь за сердце, вы в группе риска.

Украинским врачам помогает зарубежный опыт

В Украине не проводятся исследования о том, как влияют долги на здоровье людей. "Семерку" недугов, которыми пользуются отечественные психологи и медики, определили за рубежом. Например,  в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences публиковали исследование новозеландских врачей о том, что почти у всех хронических кредиторов развиваются проблемы с сосудами, в частности, гипертония. Немецкие же исследователи из Университета Майнца доказали, что неплательщики в 2 раза чаще страдают депрессией и ожирением.

Недуги, которых стоит опасаться:

Ожидание грозящих неприятностей, тревога по поводу будущего запускает излишний выброс адреналина. Фото: Thinkstock

№1. Гипертония.

Ожидание грозящих неприятностей, тревога по поводу будущего запускает излишний выброс адреналина. Следствие – спазм сосудов, ускорение пульса, больший выброс крови в сосудистое русло. Все это приводит к повышению давления.

Есть и другая причина: постоянные мысли о "висящем долге", о тяжести займа, о давлении на нас организм распознает буквально, как груз, лежащий на плечах. И на давление отвечает давлением. У такого человека хронически напрягаются мышцы, появляется сутулость. И все это приводит к пережатым артериям, защемлении нервов,  а в итоге – к гипертонии.

Ожирение развивается у всех, кто любит "заедать" неприятности. Фото: Thinkstock

№2. Ожирение

Оно развивается у всех, кто любит "заедать" неприятности. Но у должников такое случается особенно часто. Человек  опасается потери имущества (заберут за долги вещи или продадут жилье), дохода, но на уровне подсознания все это фиксируется как страх голода. Ведь рациональные проблемы "превращаются" там в понятия, заложенные еще в детстве, доступные даже дошкольнику. Организм насыщен – но страх "грядущего голода" заставляет тянуться за печеньем.  А поскольку нередко человек, желающий расплатиться, экономит на своем питании и покупает недорогие и не очень качественные продукты, вероятность набрать лишние кило возрастает.

№3. Гастрит.

Медики утверждают, что бактерия хеликобактер пилори "живет" в организме каждого второго человека. И если у такого носителя некачественное питание и хронический стресс, гастрит дает о себе знать.

Медики утверждают, что бактерия хеликобактер пилори "живет" в организме каждого второго человека. Фото: Thinkstock

№4. Снижение функции щитовидки

Еще первооткрыватели стресса доказали, что сам по себе он может тонизировать организм. Но щитовидная железа дает сбой, если у существа развивается так называемая выученная беспомощность (например, у подопытной собаки, которая за одни и те же действия получает то корм, то слабый удар током). Происходит как бы досрочное истощение ресурсов энергии организма. "Щитовидка" бурно защищает хозяина, и – проигрывает, "выдыхается". Такой риск есть у тех должников, которые не видят для себя выхода, страдают от бессильной обиды: вчера с их доходами можно было расплатиться по счетам, а сегодня – уже нет. В общем, если гипертония "ближе" тем, кто активно перебирает варианты, гипофункция щитовидной железы – тем, у кого опустились руки.   

№5. Сексуальные расстройства

Здесь тоже виновато буквальное понимание организма. Финансовая несостоятельность нередко оборачивается и мужской несостоятельностью – импотенцией. Если еще проще: не до секса, когда мысли заняты проблемами. Интересно, что это касается чаще мужчин, как показывают исследования. И не потому, что дамам проще симулировать, просто в объятиях представителей сильного пола они ощущают себя более защищенными. И это лечит от стресса. Так что у многих должниц сексуальная жизнь даже становится более активной.

Чего не стоит советовать

  • Если знакомые озабочены долгами, бессмысленно советовать им пройти хорошую медицинскую диагностику или обратиться к психологу. Хотя это и принесло бы отличные результаты, откуда же деньги на все это у тех, кто и так не справляется с расходами.
  • Советы из серии "надеяться на лучшее" и "выбрасывать тревоги из головы" утопичны. Те, кто в зоне хронического  стресса, и так стараются не  вспоминать лишний раз о деньгах, кредитах, долгах. В итоге финансовые  дела еще больше запутываются.

Что может помочь:

- Ищите работу. И это – не только про поиск дополнительных доходов или достойной зарплаты, которая поможет решить проблему. Доказано, что сам поиск работы уже снижает напряжение. Когда человек описывает свои достоинства в резюме, проходит собеседования (только стоит научиться это делать правильно, чтобы не добавлять негативных переживаний), он сосредотачивается на своем потенциале, повышает самооценку. Да ведь в самом деле ваш интеллект, опыт, умения "за долги" не отберет никто! Не важно, насколько вы прикипели душой к нынешнему месту, найдите время, чтобы поискать другую вакансию.

- Объединяйтесь. "Грузить" друзей и родных проблемами – не лучший выход. Во-первых, чаще всего они об этом уже не раз слышали и так же близко принимают все к сердцу. Во-вторых, поскольку тема денег сейчас пугающая для всех, разговор о ваших более масштабных финансовых проблем может обострить их собственный страх. А где страх – нередко раздражение, агрессия на того, кто заговорил о пугающем. Так что психолог советует найти (скажем, через интернет) тех, кто в таком же положении. Но только не нытиков! Вместе можно изучить свои юридические и экономические права,  найти возможные "лазейки", узнать о реструктуризации долгов, разработать план выхода из кризиса. Но для здоровья важнее другое! От спокойных разговоров на волнующую тему становится легче. И намного меньше шансов, что "проглоченный негатив" обернется физическими недугами. 

- Работайте на  земле.

Если нет дачи, то разбить клумбу возле многоэтажки точно можно.  Зачем? Адреналин надо тратить – физически труд хорошо подходит для этого. Также психологи говорят, что ощущение связи с природой целебно влияют на нервную систему. Поэтому также елательно выбираться за город, на природу. Но и это не все!  Самые простые земледельческие работы дают ощущение контроля над ситуацией, стабильности. Плоды такого труда очевидны – и это успокаивает. Ну а если мучает неосознанный страх будущего голода, не стесняйтесь – посадите морковку или "зеленушку". Да, продовольственную проблему это не решит – но символически утешит. 

- Гуляйте

Пешком проходить часть пути на работу или с нее – отличная профилактика для сосудов, эндокринной системы. Ходьба расслабляет нервы, снимает хронические мышечные зажимы. А если вам кажется это бессмысленным, потратьте время на планы: как избавиться от долгов. Движение активизирует умственную деятельность. Многим людям самые лучшие идеи приходят в голову именно во время ходьбы!

Политика

В России журналистки заявили о домогательствах со стороны депутата Госдумы
В России журналистки заявили о домогательствах со стороны депутата Госдумы 142 1

О домогательствах депутата Леонида Слуцкого рассказали минимум три девушки.

Госдепартамент США призвал Россию  остановить своих подручных на Донбассе
Госдепартамент США призвал Россию "остановить своих подручных на Донбассе" 195

Вашингтон призывает Россию согласиться на введение миротворческого контингента ООН.

Закон об деокуппации Донбасса опубликован в прессе
Закон об деокуппации Донбасса опубликован в прессе 191

Документ был принят Верховной Радой 18 января 2018 года. Президент Украины Петр Порошенко подписал его через месяц, 20 февраля.

Происшествия

На Днепропетровщине покончил с собой мальчик из неблагополучной семьи
На Днепропетровщине покончил с собой мальчик из неблагополучной семьи 379 1

Социальные службы винят в том, что там не смогли вовремя забрать подростка из плохого окружения родных.

В Сирии пять дней подряд бомбят Гуту, погибли более 400 человек
В Сирии пять дней подряд бомбят Гуту, погибли более 400 человек [фото, видео] 316 1

Против контролируемого иностранцами города ведут боевые действия сирийские правительственные войска.

Во Флориде, охранявший школу полицейский ничего не сделал, чтобы остановить убийцу
Во Флориде, охранявший школу полицейский ничего не сделал, чтобы остановить убийцу 318

После начала стрельбы от четыре минуты стоял перед входом в школу и ничего не делал, хотя имел оружие и навыки.

Экономика

Розенко: формула цены на газ является некорректной
Розенко: формула цены на газ является некорректной 523

При этом в правительстве обещают, что повышения тарифов для населения не будет.

Около половины украинцев хотят строить аграрное государство
Около половины украинцев хотят строить аграрное государство 360 2

При этом другая половина считает более перспективными высокотехнологические отрасли и промышленность.

Поляки запаниковали: "яичная" компания прикарпатского олигарха выходит на рынок ЕС 923 2

Польские производители яиц считают, что это приведет к росту конкуренции и к "серьезным последствиям" для польских экспортеров яиц на рынки стран ЕС.

Общество

Сегодня днем, 23 февраля, в Украине до 11 градусов мороза
Сегодня днем, 23 февраля, в Украине до 11 градусов мороза 45

Пройдет небольшой снег.

В сельской школе Ганы дети изучают компьютерные программы на школьной доске
В сельской школе Ганы дети изучают компьютерные программы на школьной доске [фото] 230

Поскольку компьютеров в школе нет, учитель вынужден рисовать программы мелом.

Астроном-любитель случайно сфотографировал вспышку сверхновой звезды
Астроном-любитель случайно сфотографировал вспышку сверхновой звезды [фото] 822

Это первые снимки взрыва за всю историю изучения сверхновых.

Светская хроника и ТВ

Хейден Панеттьери на Барбадосе учит Владимира Кличко держать осанку
Хейден Панеттьери на Барбадосе учит Владимира Кличко держать осанку [фото] 10

Голливудская актриса пытается отучить жениха сутулиться.

Олег Табаков больше не сможет выйти на сцену
Олег Табаков больше не сможет выйти на сцену 606

Даже спустя три месяца лечения состояние 82-летнего артиста не улучшается.

Умер актер Анатолий Решетников, сыгравший в фильмах  Вдали от Родины  и  Пятерка отважных
Умер актер Анатолий Решетников, сыгравший в фильмах "Вдали от Родины" и "Пятерка отважных" 920

Оставшиеся годы известный артист доживал в Доме ветеранов сцены в Пуще-Водице.

Спорт

Польский и российский журналисты вышли на боксерский ринг из-за слова  фашисты
Польский и российский журналисты вышли на боксерский ринг из-за слова "фашисты" [видео] 260 1

Посмотреть на бокс телеэкспертов, кроме рядовых зрителей, пришел Валуев и несколько российских блогеров и актеров.

Российские фигуристки взяли  золото  и  серебро  Олимпиады-2018
Российские фигуристки взяли "золото" и "серебро" Олимпиады-2018 745 1

Алина Загитова заняла первое место в Пхенчхане, а Евгения Медведева стала серебряным призером.

Александр Хацкевич:  Это была игра нервов
Александр Хацкевич: "Это была игра нервов" 453

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал выход команды в 1/8 финала Лиги Европы