Праправнучка Шевченко:  От Тараса Григорьевича достался литературный талант

Праправнучка Шевченко: "От Тараса Григорьевича достался литературный талант"

Людмила Родионовна, как и ее великий предок, прожила жизнь очень скромно. Фото: Юлия ГАВРИЛОВА

"Тарас Григорьевич выкупил моего деда"

О том, что она родственница Шевченко, маленькая Людочка узнала от бабушки. Ксения Митрофановна рассказывала, что ее муж, а Людочкин дед - Родион Миныч - правнук младшей сестры Тараса Григорьевича - Арины (Ярины).

- Дедушку еще младенцем подбросили в еврейскую семью, - говорит Людмила Родионовна. - Когда Тарас Шевченко узнал, что его внучатый племянник находится в чужой семье, выкупил его и вернул родственникам.  

Как Родион Шевченко попал на Днепропетровщину, его внучка не знает. Но здесь он встретил свою суженую - 16-летнюю Ксению, дочку церковного старосты. 

Устроился Родион Миныч на металлургический завод  имени Петровского в Днепропетровске. Несмотря на то что муж был старше, девушка его очень любила и родила ему восьмерых детей, среди которых была и мама Людмилы Кривоносовой Антонина Шевченко.

- Мама знала украинский, русский, немецкий, французский языки. Она училась в гимназии, - вспоминает Людмила Родионовна. - Когда приехал вельможа в Екатеринослав, мама бегала поглазеть на него, и он погладил девочку по голове. Маме потом это вспомнили! После гимназии она хотела устроиться на работу в контору, а там ей говорят: "Пусть тебя устраивает на работу тот, кто тебя по голове гладил". Пришлось идти работать на железную дорогу. 

Людмила Родионовна признается, что своего отца не знает - мама сказала только, что родила ее по большой любви. А отчество дала в честь дедушки Родиона.

Фото: Википедия 

Уникальный "Кобзарь" пришлось продать

Документально подтвердить родство с великим поэтом Людмила Родионовна не в силах. 

- Все документы потерялись во время войны, - вздыхает женщина. - Когда немцы наступали, мы все побросали и убежали. Очень жалко, ведь была у нас грамота от Грушевского, подтверждающая, что мой дедушка действительно родственник Тарасу Григорьевичу Шевченко. К ней Михаил Грушевский дал Родиону Минычу 70 рублей. 

Из семейных реликвий в семье после войны оставались только фотография деда Родиона да старинный "Кобзарь", на форзаце которого красивым почерком было выведено слово "Нащадкам". Людмила Родионовна говорит, что надпись на книге сделана Тарасом Григорьевичем. Безденежье и голод в послевоенное время заставили продать ценную книгу. 

- В 1947 году, когда мне было 12 лет, нам с мамой пришлось продать этот "Кобзарь", - вздыхает женщина. - К нам подошел старичок, интеллигентный такой, с бородкой. Он взял книгу, открыл ее и застыл на месте. Потом произнес "Це він!", расплатился и ушел. 

Впрочем, кое-что от славного предка осталось.  У Людмилы Родионовны прекрасный слог. Вплоть до 2000-х годов есть очерки - воспоминания мужа-ракетчика о Байконуре, о знакомстве с Янгелем (советском конструкторе, создателе знаменитой "Сатаны"), свои размышления о войне и мире.  Продолжает писать и сейчас, правда, в стол.  Говорит, наверное, какая-то частичка прапрадедового таланта передалась. 

Мы позвонили в Киевский национальный музей Тараса Шевченко, чтобы узнать, знают ли они о Людмиле Кривоносовой и ее родстве с Тарасом Григорьевичем. Как оказалось, в музее работает один потомок Кобзаря по линии его младшего брата Шевченко Иосифа - Наталья Лысенко. О существовании Родиона Миныча и его внучки здесь в курсе.

- Скорее всего, эта семья действительно имеет отношение к Тарасу Григорьевичу, - сказали в музее. - Точно сказать не можем, так как детально не изучали именно эту ветвь генеалогического древа Кобзаря.

Хранит память о великом предке

Всю жизнь праправнучка Шевченко, как и ее легендарный предок, прожила скромно. Много лет работала на заводе: сначала токарем, затем мастером, потом стала замначальника цеха газовой аппаратуры. Выйдя на пенсию, устроилась в больницу раздатчицей на пищеблоке. Пережила голод и войну, видела смерть. 

- А сейчас еле концы с концами свожу, - грустнеет пенсионерка. - Наверное, нам на роду так написано…

Женщина осталась одна, муж и два сына умерли, а внуки разъехались кто куда. Каждый год в день рождения Тараса Григорьевича женщина носит цветы к его памятнику. Знает на память множество стихов. А "Кобзарь" - ее настольная книга, которую перечитывает, когда на душе грустно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Зеленые тарифы: при пересмотре условий страны ЕС компенсировали инвесторам миллиарды
Зеленые тарифы: при пересмотре условий страны ЕС компенсировали инвесторам миллиарды 109 1

Страны ЕС выплачивали миллиарды долларов инвесторам в качестве компенсации убытков.

Нет юридически обоснованных причин для реприватизации  Укртелекома , - СМИ
Нет юридически обоснованных причин для реприватизации "Укртелекома", - СМИ 76 1

Юридические основания для реприватизации "Укртелекома" отсутствуют. Об этом говорится в материале интернет-издание "Главком" "Приватизация на французский манер".

Законопроект о запрете импорта электроэнергии из РФ должен быть вынесен на голосование в срочном порядке, - депутат
Законопроект о запрете импорта электроэнергии из РФ должен быть вынесен на голосование в срочном порядке, - депутат 139 2

Нардеп видит прямую угрозу национальным интересам Украины в том, что импорт электричества из России продолжает расти.

Светская хроника и ТВ

 Мисс Украину Вселенную  пригласили на повторное собеседование в посольство США
"Мисс Украину Вселенную" пригласили на повторное собеседование в посольство США [видео] 209

Анастасия Суббота и Анна Филимонова надеются, что украинскую участницу все-таки пустят на международный конкурс.

Как выглядит платье для “Мисс Украины 2019” за 10 тысяч долларов
Как выглядит платье для “Мисс Украины 2019” за 10 тысяч долларов [Фото] 276

На его изготовление ушло больше месяца.

Врачи:  Кирилл Терешин накачивал руки дешевым вазелином
Врачи: "Кирилл Терешин накачивал руки дешевым вазелином" 513 3

Руки-базуки перенес операцию на одной руке.