Пять шагов к мечте

Пять шагов к мечте

Фото: Thinkstock

У всех есть мечты. Некоторые на ближайшее время – год, два. Другие долгосрочные – на 10-15-20 лет, а то и вообще на всю жизнь. Но как сделать, чтобы воображаемые блага стали реальными? Как добиться своего,  воплотить мечту в жизнь? По мнению психоаналитика  Марины Бабушкиной, для этого достаточно всего 5 шагов! Самое главное – начать, а не думать, как сделать, когда сделать и в конце концов: "Да ну ее, эту мечту!".

Шаг №1. Оцените мечту.

Определитесь, чего именно вы хотите. Начинаем перечислять: отдельную квартиру, отдых на Гавайах, белый "Феррари" и т.д. Задумайтесь, какая из этих "мечт" сейчас первостепенна, какая стоит на втором месте… Составьте список. Мечтать можно обо всем, если это доставляет удовольствия, но важно осознавать, какие фантазии исполнимы. А затем реально понимать, какой период времени может у вас занять  осуществление этой мечты и какие действия нужны для этого. Готовы ли вы на кардинальные шаги.

Поясним на примере: если вы мечтаете о доме под Киевом (стоимость такого дома 50 000 долл), а зарплата в настоящий момент составляет 5 000 грн. Это не повод вешать нос и сокрушаться. Готовы ли вы поменять работу или начать собственное дело? Если потребуется, повысить квалификацию, сменить место жительство, чтобы найти вакансию, которая поможет реализовать желаемое. Вам придется оценить и записать, во что вам обойдется достижение мечты: расходы денег, времени, перемены в жизни. Добавьте сюда то, от чего вам придется отказаться.

После такой проверки многие мечты переходят в разряд "фантазий перед сном". Если же вы готовы  приложить усилия, двигаемся дальше.

Мечтать можно обо всем, если это доставляет удовольствия, но важно осознавать, какие фантазии исполнимы. Фото: Thinkstock

Шаг №2. "Достаньте" из мечты несколько целей.

Теперь самое время переделать мечту в цель. Какая разница между двумя этими понятиями? Мечта – это что-то достаточно расплывчатое, туманное и неопределенное. А вот цель – это уже конкретика, с четкими временными рамками, планом по достижению. Возьмем более краткосрочную мечту: "хочу отдохнуть на море". Неопределенно и непонятно. О каком море вы мечтаете? Когда туда хотите поехать? Зачем – поработать  или отдохнуть? Сколько понадобиться денег на этот отдых? Согласитесь, от ответов на эти вопросы мечта существенно меняется. Из такой одной мечты может быть сформулировано, как минимум, несколько целей, например:

  • Цель №1: этим летом я хочу отдохнуть на Черном море с комфортом – например, в каком-нибудь пансионате;
  • Цель №2: этим летом я хочу побывать на Средиземном море, например, поработать с возможностью отдыха (если средств для полноценного отдыха не хватает);
  • Или цель №3: этим летом я просто хочу отдохнуть на воде дикарем лишь бы подешевле –  возможно, на Киевском водохранилище.
  • Или цель №4: хочу отдохнуть на Черное море. Именно там, но не обязательно в этом году. Начинаю копить средства или беру дополнительный заработок с дальним прицелом: комфортно стать "водоплавающим" в 2016-м.

Почувствовали разницу? Установлены сроки, конкретизирована цель поездки – работа или отдых, указано место. И сразу же  становится понятен приблизительный бюджет вашего отдыха. А значит можно приступать к шагу третьему.

Мечта – это что-то достаточно расплывчатое, туманное и неопределенное. А вот цель – это уже конкретика. Фото: Thinkstock

Шаг №3. Планируйте неожиданные ходы.

Выстройте четкий план действий для реализации своей уже не мечты – цели. Возьмем для примера поездку на Средиземном море. Менее затратный способ – работа с возможностью отдыха. Отсюда выплывает первый пункт плана – найти работу.

Начните с малого – промониторьте сайты трудоустройства и подумайте, какие профессии наиболее востребованы на курортах Средиземноморья. И если вы сразу вспомнили об одной из древних профессий, расслабьтесь. Востребовано огромное количество других профессий – как обслуживающего персонала, так  и менеджеров среднего звена.

Важно не завышать свои требования к вакансии. Да, в Украине вы – региональный менеджер. Но что мешает поработать, например, аниматором на вечеринках в отеле? Та же коммуникация, то же общение с людьми, просто другой продукт: вместо бытовой техники или стройматериалов – конкурсы и караоке, которыми нужно заинтересовывать людей.

Или здесь вы курьер, хорошо переносите физические нагрузки. На Средиземноморье огромное количество временных вакансий на сбор урожая. Вечером сможете полюбоваться на закат солнца на море и поплавать.

Далее – рассылка резюме (конечно же, на английском). У вас такого нет? Значит, это следующий пункт плана: найти человека, который поможет грамотно составить документ или освоить эту науку самостоятельно.

Вот так  последовательно прописываем все пункты плана – с четким обозначение временных рамок: до какого числа вы намерены справиться с той или иной задачей.

Выстройте четкий план действий для реализации своей уже не мечты – цели. Фото: Thinkstock

Шаг №4. Просто действуйте.

Этот шаг как раз и заключается именно в реализации плана – последовательном, методичном и неукоснительном. С одной стороны, это просто (если вы не поленились и прошли все предыдущие шаги как следует), а с другой стороны – сложно, потому что именно сейчас нужно заставлять себя что-то делать.

Шаг №5. Кризис? Откусите "кусочек мечты".

Гарантированно все будет не совсем так, как вы мечтали и планировали. Поэтому на пути к мечте наступают кризисы. Как показало исследование специалистов Международного университета Каталонии (Испания), в среднем люди бросают двигаться к  долгосрочной цели через 2-3 месяца после начала. Такие данные они получили, проанализировав итоги 2 тысяч добровольцев, желающих изменить свою жизнь. Если же речь идет о выработке у себя полезной привычки, подобные почины завершаются в среднем через 14-17 дней. Т Именно за такой срок накапливается опыт неудач, негатив, который заставляет людей опускать руки. Основной секрет: не сомневаться и не останавливаться на пути к своей мечте и верить в то, что она достижима. Ведь те добровольцы, которым хватило сил продержаться хотя бы в два раза больше срок (30-40 дней), смогли воспитать у себя полезные привычки. Так что в момент, когда хочется все бросить, ученые советуют дать себе еще месяц, если речь идет о краткосрочных целях, и полгода – если вы на пути к серьезным переменам. Если и тогда все будет казаться в таком же мрачном свете, возможно, эта мечта просто не стоит ваших усилий или же не так уж сильно хочется к ней идти.

Еще один секрет от психолога: когда совсем невмоготу, необходимо поощрение – "откусите кусочек" от своей мечты, насладитесь хотя бы минимальным успехом. Вернемся к примеру с поиском работы на Средиземном море. Нашли подходящие вакансии? "Застолбите" этот момент в своем сознании: расскажите друзьям, напишите в соцсетях. Посмотрите на виды моря и представьте себя уже на побережье. Вам пообещали работу? Отпразднуйте! Мечта все ближе. Это даст вам сил воплотить ее в жизнь!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях