Прогульщиков отправят учиться экстерном

Прогульщиков отправят учиться экстерном

Фото: Вислов Иван/архив «КП»

Тем, кто не придет на тестирование 24 апреля по украинскому языку и литературе без уважительных причин, придется остаться в школе еще на год: на экстернатной форме обучения. При этом посещать занятия повторно нет необходимости, но в конце года будет получен доступ к ВНО по этому же предмету. Без этой оценки выпускникам не выдадут аттестат. Об этом рассказал 5 марта на конференции "Особенности определения результатов ВНО-2015" директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук.

Жалобы старшеклассников на то, что 24 апреля учебный год еще не закончен и не все темы изучены, "не прокатят": в тесты материал, изучаемый на последних занятиях, не внесен. Но и надеяться на отдых после ВНО по украинскому нет причин: уроки языка будут проводить до конца учебного года, а годовые оценки выставят только в конце четверти.

В этом году явиться на тест недостаточно, чтобы получить сертификат: некоторым его не выдадут, если сочтут, что "пороговый балл не пройден и ВНО не сдано". Новое понятие – пороговый балл – пока вызывает немало вопросов у старшеклассников. Сколько правильных ответов надо дать, чтобы выдали сертификат, пока не знает никто, объяснил Игорь Ликарчук. Рассчитывать пороговый балл будет группа экспертов уже после окончания тестирования. Именно им предстоит решить, какие задания должны сделать минимально подготовленные участники. А затем в центре проведут анализ этих данных и реального количества правильных ответов в работах участников ВНО. По каждому предмету будет свой пороговый балл, который сообщат через время после завершения проверки работ. Сколько именно придется напряженно ждать, пока тоже не определили. В некоторых центрах собрать экспертов могут лишь на следующий день после тестирования, поэтому процедура может затянуться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Донецкие школьники перейдут на дистанционное обучение

Школьникам Донецкой области, которые находятся на территориях, не контролируемых Украиной, разрешили перевестись на экстернат по электронной почте. Соответствующее решение было принято местным департаментом образования и науки. Об этом сообщили в пресс-службе обладминистрации.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях