Розетта  сделал первый сверхчеткий снимок  кометы Чурюмова-Герасименко

"Розетта" сделал первый сверхчеткий снимок кометы Чурюмова-Герасименко [фото]

"Розетта" исследует комету Чурюмова-Герасименко. Фото: REUTERS

Космический аппарат впервые подлетел к объекту 67P настолько близко, что ему удалось сделать сверхчеткий снимок. Зонд "Розетта" устроил фотоохоту за редкими кадрами на теневой стороне кометы Чурюмова-Герасименко.

Изображение было получено, когда космический корабль пролетал всего в 15,3 км от болида. Ученые сразу же отметили, что поверхность двойного объекта очень пыльная и скалистая, сообщил сайт space.coм.

- Данные, полученные в ходе близкого полета "Розетты" показали невероятные новые детали поверхности кометы и среды вокруг нее, что позволило дополнить данные, собранные ранее, - заявили чиновники Европейского космического агентства.

Комета Чурюмова-Герасименко.

На самом деле, зонд бывал к поверхности и ближе, но тогда не все пошло гладко и сделать подробные снимки не удалось.

Как оказалось, чем ближе комета к Солнцу, тем больше пыли и газа уходит с ее поверхности. Именно это создавало помехи в работе космического аппарата, добавляя ему дополнительное сопротивление и мешая обзору звезд, по которым "Розетта" ориентируется в пространстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученый Клим Чурюмов: "Наша комета - полностью украинское открытие"

"Комсомолка" побеседовала с первооткрывателем небесного тела, которое приобрело мировую известность благодаря миссии космического аппарата "Розетта".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях