У друга глаза велики

У друга глаза велики [фото]

Немецкая овчарка Инга и филин Польди - товарищи такие, что не разлей вода просто. В прямом смысле. Если собака лезет в воду фотографироваться, птица бесстрашно следует за ней.

А подружила их фотохудожник из Германии Таня Бранд. Так часто фотографировала их вместе, что живность продолжила общаться и за кадром. Тем более что Инга щедро делится собачьим кормом с Польди, которому он неожиданно пришелся по вкусу. Как и эта необычная дружба. 

 
 

ЦИТАТА МАСТЕРА

Примеры сожительства разных существ - показатель того, как тесно сплетены нити жизни, какие неожиданные узоры они образуют, как хорошо в природе все притерто, отлажено, приспособлено к выживанию.

Лисицу все знают, а красную утку огаря можно увидеть лишь в южных, степных и пустынных районах. Живет она в норах, чаще всего в брошенных лисьих. Но... Иногда жилище лисы с отнорками и запасными выходами служит коммунальной квартирой и зверю, и птице. Из подземелья каждый отправляется по своим делам. Лисица не пытается охотиться за огарем, не трогает ее кладку яиц. И огарь лису не боится. 

И это не единственный случай удивительного соседства. Иногда под землей живут рядом барсук и лиса. Чистоплотный барсук с трудом, правда, терпит неаккуратность постоялицы. Говорят, она даже пакостит у норы специально, чтобы выжить хозяина. 

Громадные гнезда орлов бывают иногда нашпигованы гнездами воробьев... В Новой Зеландии похожие на ящериц древнейшие существа туатары поселяются в норах, где живут буревестники. А белые гуси на острове Врангеля стремятся селиться поближе к гнезду полярной совы. На первый взгляд такая близость противоестественна. Но сов на острове интересуют лишь мыши.  Выгода состоит в том, что, не подпуская близко песцов, белый совин защищает от них и гнезда гусей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях