В США парализованная женщина полетала на истребителе, используя силу мысли

В США парализованная женщина полетала на истребителе, используя силу мысли

55-летняя женщина из США смогла управлять самолет силой мысли. Фото: UPMC

Парализованный женщина смогла полетать на реактивном истребителе F-35, используя только силу мысли. Это стало возможно благодаря новейшему авиасимулятору, который разработало американское Агентство перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ (DARPA) совместно с исследовательскими группами из UPMC.

Ен Шерманн оказалась парализованной в 2003 году из-за редкого нейродегенеративного заболевания. Сейчас ей 55 лет, но она без колебаний решилась на авантюру, сообщило издание "Индепендент".

Женщине имплантировали в мозг два электрода еще 3 года назад, чтобы она могла управлять роботом-манипулятором, с помощью которого помогает себе по хозяйству. Особенности ее модернизированного мозга решили использовать для тестирования программы-симулятора полетов.

Ученые уже назвали это технологическим прорывом, так как 55-летняя инвалид смогла виртуозно справляться с полетами при помощи мысленных усилий. Успех может означать, что жизнь парализованный людей в скором времени качественно изменится.

Кроме того, человек сможет управлять при помощи мысли разными машинами, лишившись хрупкости живой плоти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самолетами будут управлять силой мысли

Создана система, которая позволяет командовать летательным аппаратом без единого движения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях