Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Что в пост Великий нам готовить

Что в пост Великий нам готовить

Великий пост 2017 продлится с 27 февраля по 15 апреля. Как к нему подготовится и о самых распространенных ошибках можно прочитать здесь. А в этой статье мы подготовили для вас простые постные блюда.   

Морковный суп-пюре

НАДО: 4 - 5 средних морковок, 0,5 стакана круглозерного риса, 1 л воды, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли, горсть белого изю-ма, гренки из бородинского хлеба.

ГОТОВИМ: 

  1. Морковку очищаем, нарезаем, пассеруем в масле до полумягкости и перекладываем в кастрюлю для супа.
  2. Заливаем водой, добавляем промытый рис, соль, сахар и варим до готовности. 
  3. Блендером взбиваем суп в пюре.
  4. Завариваем изюм. Добавляем в суп и подаем с гренками из бородинского хлеба. 
    Фото: Thinkstock 

Фруктовый плов

Мало того что это блюдо получается и сытным, и полезным, так оно еще и выглядит весьма нарядно.

НАДО: 0,5 кг риса, 3 моркови, горсть чернослива без косточек, горсть изюма без косточек, горсть кураги, соль по вкусу, 700 мл воды.

ГОТОВИМ: 

  1. Рис промываем до прозрачной воды, морковь нарезаем соломкой.
  2. В гусятнице или другой толстостенной посуде пассеруем морковь до полумягкости, затем добавляем к ней рис и заливаем водой на два пальца в высоту. Готовим на среднем огне до полуготовности риса. Солим.
  3. Сухофрукты промываем и закладываем к рису и моркови. Уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышкой и томим плов до полной готовности. 
    Фото: Thinkstock 

Печеный картофель с пряными травами

Вот уж что всегда дома есть под рукой, так это картошка. А чтобы облагородить вкус простого блюда, хватит щепотки немудреных пряностей.

НАДО: 5 - 6 картофелин среднего размера, 3 - 4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка смеси пряных трав, 3 - 4 ст. ложки оливкового масла, соль - во вкусу.

ГОТОВИМ: 

  1. Картофель тщательно моем щеткой, вытираем насухо и разрезаем на четвертинки. Затем заливаем небольшим количеством холодной воды так, чтобы она лишь слегка покрывала дольки, и варим без соли около 3 - 4 минут. Затем воду сливаем.
  2. Пока картошка припускается в воде, разогреваем духовку. Оптимальная температура для этого блюда - 200 - 220 0С.
  3. Пряные травы, раздавленный чеснок и соль перемешиваем с оливковым маслом и этой массой обмазываем картофельные дольки. Затем выкладываем их на противень и отправляем в духовку еще минут на 15. Как только картошка зарумянится, достаем и посыпаем крупной солью. Подавать запеченную пряную картошку можно с салатом из зеленого горошка с солеными огурцами. 

Помидоры с вешенками

Если даже во время поста не можете без изысков, пожалуйста - закуска, достойная праздничного стола.

НАДО: 2 крупных помидора, 200 г вареных грибов вешенок, 1 луковица, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка панировочных сухарей, зелень.

ГОТОВИМ: 

  1. Очень острым ножом разрезаем помидоры пополам и вычищаем из них половину мякоти.
  2. Лук и мякоть помидоров мелко нарезаем и обжариваем на масле.
  3. Отварные грибы мелко нарезаем и добавляем в пережаренные лук и помидоры. Солим. Этой смесью наполняем половинки помидоров.
  4. Фаршированные помидоры ставим в разогретую духовку и запекаем около 20 мин. При подаче на стол украшаем рубленой зеленью.