Александра КРЫЛОВА (4 марта 2015, 11:02)
Малыш, спасенный кошкой, обрел приемных родителей

Малыш, спасенный кошкой, обрел приемных родителей

Пушистая мурка согрела мальчика и мяукала, пока на ее сигнал не вышли жильцы дома. Фото: Скриншот видео и Елена УШАКОВА

Эта история началась 10 января: в подъезде одного из домов в Обнинске (Калужская область) в коробке нашли двухмесячного младенца. Рядом лежали пачка с памперсами, пакет с бутылочками и одеждой, а еще... дворовая кошка Маша. Учитывая, что за окном был мороз, пушистая мурка спасла мальчика если не от гибели, то уж от серьезной простуды точно. 

- Поздно вечером я услышала жалобное мяуканье, - вспоминает жительница подъезда Надежда Маховикова, первой обнаружившая младенца. - Подумала: может, кошку бьют? Выхожу, а там маленький мальчик и Машка с ним рядом.

Маховикова вызвала "Скорую".

- Когда младенца приехали забирать медики, Маша проводила его до машины, - удивляется женщина. - И даже лизнула на прощание!

Больше месяца подкидыш - его назвали Ваней - провел в местной больнице. И вот радостная весть: мальчика забрали приемные родители. 

- Ваня уже две недели живет в новой семье, - рассказала "КП" главный специалист отдела опеки и попечительства города Обнинска Наталья Зинченко. - Говорить подробно о приемных родителях я не имею права. Скажу только, что это молодая семейная пара.

Как пояснила Наталья Зинченко, перед тем как забрать Ваню, его новые папа и мама прошли серьезный отбор. Они прослушали курс лекций, собрали необходимые бумаги и сумели убедить соцработников в своей добропорядочности и ответственности.

Чтобы найти Ване приемных родителей, у работников органов опеки был месяц. Сроки жесткие, но у Вани была "фора": о его чудесном спасении кошкой рассказала не только "Комсомолка", но и зарубежные СМИ - например, The New York Post и Daily Mirror. 

- По поводу Вани было очень много звонков. Обращались из разных городов - Калуги, Липецка, Москвы. Звонили из других стран - в том числе из Израиля и Венгрии, - продолжает Наталья Зинченко.

За хвостатую героиню россияне переживали не меньше, чем за самого Ваню. Известный дрессировщик Юрий Куклачев даже хотел забрать мурку себе. Но не успел: Маша уже нашла хозяев.

- После этой истории к нам приезжали из других районов города, просили кошку отдать. И мы ей подыскали теплое местечко, - рассказали "КП"  жители дома, где жила ставшая знаменитой мурка.

В начале февраля Маша принесла котят. Оказывается, в момент спасения Вани она находилась в "интересном положении". Может, поэтому так трепетно отнеслась к человеческому детенышу? Теперь котята знаменитой киски - нарасхват.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях