Ученые выяснили, почему еда в Индии такая вкусная

Ученые выяснили, почему еда в Индии такая вкусная

Индийские блюда имеют уникальный вкус и запах. Фото: Википедия

Исследователям пришлось изучить 2500 рецептов индийской кухни, чтобы понять, за что же все так любят блюда этой страны.

Им удалось выяснить, что пьянящим ароматам и пикантному вкусу способствует сложная смесь специй. В большинстве своем еду Индии делают вкусными и уникальными кардамон, кайенский перец, тамаринд и куркума.

К тому же, ученые обнаружили, что индийские блюда кажутся европейцам и американцам неудержимо вкусными еще и потому, что запах такой еды радикально отличается о той, к которой они привыкли. Причем на молекулярном уровне, сообщило издание "Вашингтон Пост".

В каждом пищевом ингредиенте есть чуть более 50 вкусовых соединений, которые дают ей свой специфический вкус и запах, которые, к тому же, можно исследовать под микроскопом. В Европе и США почти все блюда имеют схожие "параметры". И люди к ним давно привыкли.

К примеру, ацеталь является "освежающим и приятным, у него есть фруктово-зеленый запах", который присутствует в виски, яблочном и апельсиновом соке, сырой свекле. Также арахисовое масло и жареный арахис имеют схожий аромат, а вот клубника имеет больше общего с белым вином, чем с яблоками, апельсином или медом.

Так вот в западной и европейской кухне принято смешивать продукты со схожим ароматом, в то время как в Азии в еду добавляются "контрастные" по запаху ингредиенты. То есть аромат каждого компонента блюда не перекрывает друг друга.

Кроме того, ученые выяснили, что любимая приправа индусов - карри - имеет в составе кайенский перец, который не имеет аналогов по вкусу. Также аналогов нет у зеленого перца и кориандра или у приправы под названием гарам масала. Именно эти запахи и делают индийскую кухню столь привлекательной и уникальной.

КСТАТИ

В среднем индийское блюдо содержит по меньшей мере 7 ингредиентов, в то время как общее количество ингредиентов составляет почти 200 из примерно 381, которые есть в мире Так что Индийская еда - дело нелегкое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Исследование: куркума подавляет чувство страха

Ученые опубликовали исследования, согласно которым любимая многими пряность под названием куркума помогает не бояться и стереть из памяти плохие события.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях