Кто живет на Титане?

Кто живет на Титане?

Фото: earth-chronicles.ru

Ученые из Корнельского университета США выдвинули предположение, что на Титане может существовать форма жизни, в основе которой лежит метан, а не кислород (как на Земле). Чтобы проверить свою догадку, инженеры-химики и астрономы построили некую схему возможной жизни на суровом спутнике Сатурна, который покрыт океанами метана.

В основе жизни на нашей планете лежит фосфолипидная двухслойная мембрана, прочная, проницаемая, водянистая везикула, которая удерживает органическое вещество каждой клетки. Везикула, состоящая из такой мембраны, называется липосомой. Большиство "живых" процессов на Земле происходят при участии кислорода и воды, а потому именно наличие этих двух составляющих ищут астрономы на чужих планетах. Инженеры назвали свою гипотетическую клеточную мембрану "азотосомой", то есть "азотное тело".

Но что, если клетки могли бы строиться на основе метана, а не воды?

К примеру, исследователи предположили, что некое живое существо может быть покрыто клеточной мембраной из мелких органических соединений азота, которые защитят его от жидком метане при температуре в - 292 градуса по Фаренгейту, сообщило издание "Хай-Тек Ньюс".

Ученые Паулетт Клэнси, специалист в области химической молекулярной динамики, Джеймс Стивенсон, аспирант в области химической инженерии, и Джонатан Лунин, директор Корнельского центра радиофизики и космических исследований говорят, что на самом деле они лишь фантазировали на тему возможной внеземной жизни. Однако, подобные существа вполне могли бы обитать на Титане.

Азотосома состоит из молекул азота, углерода и водорода, но демонстрирует такую же стабильность и гибкость, что и земной аналог - липосома. 

Ученым удалось искусственно создать такие клетки. Следующий шаг - испытать азотосому в агрессивной метановой среде. Причем светила хотят опробовать свою теорию уже на Титане.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

НАСА проектирует судно для изучения глубин Титана [видео]

Субмарина получила рабочее название "Кракен".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях