Украинский Шаляпин  Иван Паторжинский умер из-за неправильного лечения

"Украинский Шаляпин" Иван Паторжинский умер из-за неправильного лечения

Мария Литвиненко-Вольгемут и Иван Паторжинский. Дуэт из оперы Запорожец за Дунаем. Скриншот с видео.

Паторжинский имел одновременно сильный и мягкий, бархатный голос. Он исполнял партии особенно волнующе и вдохновенно.

Друзья любили Паторжинского за честность и смелость. Однажды он вступился перед Сталиным за арестованного композитора Константина Данкевича и добился его освобождения. Не "открещивался" Иван Сергеевич и от "церковного воспитания": есть данные, что в 1951-ом или 52-ом году Паторжинский вместе с Иваном Козловским пел службу Божью во Владимирском соборе в Киеве. На богослужение при их участии собрались тысячи киевлян.

 Детство

Иван Паторжинский родился 20  в 1896 году в селе Петро-Свистуново, ныне - в Вольнянском районе Запорожской области в многодетной семье.  Отец Ивана - Сергей Артемович - до рождения мальчика работал наборщиком в типографии, где "заработал" туберкулез. Пришлось из губернского города Екатеринослава (ныне Днепропетровск) переехать в село Петро-Свистуново и занять пост дьяка в церкви. Когда Ивану было 12 лет, отец умер. 

В то время парень учился в бурсе в Бахмаче (ныне город Артемовск) с младшим братом: как водилось в то время, дети лиц духовного сана чаще всего становились на их стезю. Так и Иван с Федором  в разное время поступили в "бурсу", потом - в духовную семинарию.

Но мальчиков не увлекала церковная карьера. Обладая красивыми голосами (а в семье Паторжинских пели все) мальчики любили выступать. И, хотя семинаристам запрещалось петь в светских концертах перед публикой, оба мальчика, каждый в отдельности, нарушали это табу.

Первый "артист" взял себе псевдоним - Макар, второй - Макаренок. Так каждому доставалась своя слава, никто не путал молодых исполнителей народных песен.

Когда Ивану было 15 лет, его голос "поломался" и неожиданно для всех он запел красивым басом. В то время в городе часто устраивались благотворительные концерты, в которых принимал участие хор семинарии, и слушатели прозвали молодого Паторжинского "чудо-басом".   Во время одного из семинарских концертов голос молодого Паторжинского услышала выпускница Московской консерватории Зинаида Малютина.  Она пригласила к себе Паторжинского, прослушала его и предложила бесплатно с ним заниматься. Параллельно Иван обучался в духовной семинарии, которую закончил в  1917 году.

Иван Паторжинский вырос в небольшом селе в Запорожской области. Фото: Википедия.

Семья

В 1915 году Иван познакомился с девушкой Марфой. Ему было девятнадцать, ей - шестнадцать. Девушка пела с шестилетнего возраста и имела волшебное теплое сопрано. Молодые люди сразу понравились друг другу, а через два года после знакомства поженились. Марфа стала подругой Ивана на всю жизнь. Родила ему двух дочерей, пела на радио, после Великой Отечественной работала в Киевской консерватории, где во время гастролей мужа вела его класс. 

Кстати, на свадьбе Ивана, когда пришло время молитвы "Апостол", в церкви сочно прозвучал бас его пятнадцатилетнего брата  Федора. Во время революции брат Ивана пропал без вести. Как потом оказалось, он оказался в Турции, где чуть не умер с голоду. Оттуда перебрался в Болгарию, нашел работу в хоре собора Александра Невского, а позже стал его дирижером. 

После Федор переехал в Париж. Там он пел в труппе русской оперы, дружил с Шаляпиным и Рахманиновым, организовал хор, носивший его имя.

Иван долгое время не знал о судьбе брата. Они встретились лишь в 1946 году, по дороге первого  на гастроли в Канаду. Через время после этого Федор вернулся  вернулся в Украину. Устроился дирижером капеллы "Мысль" в Киеве,  возглавлял большой хор сельхозакадемии. 

Известна также судьба старшей сестры Ивана – Александре.  Она была учительницей и во время Великой Отечественной войны возглавила подпольную группу в Елизаветовке на Донбассе. Фашисты поймали ее и казнили. 

Судьба остальных Паторжинских неизвестна.

Дебют

В 1917 году  только что женившийся Иван Паторжинский поступил в открывшуюся Екатеринославскую консерваторию в класс профессора вокала Зинаиды Малютиной.  Однако его обучению помешала гражданская война.

В 1918 году Иван с молодой женой вошли в концертную бригаду при штабе Дыбенко. Возникшая необходимость зарабатывать на жизнь заставила Ивана преподавать  на Голубовском руднике в Алчевске: Паторжинский организовал, при местной школе, хор и клуб.

В 1921 году Паторжинский решил вернулся в класс Малютиной в Екатеринославской консерватории. Чтобы материально поддержать молодого певца, педагог помогла ему устроиться писарем в банк.

В августе 1925 в Харькове был создан первый государственный оперный театр.  Среди желающих попасть в его труппу были и Паторжинский.  Конкурсная комиссия, услышав голос молодого певца, сразу же приняла его. Однако главных ролей ему не обещала.

В первое время Иван исполнял мелкие роли. "Подняться" ему помог случай: однажды певец, исполнявший роль Мефистофеля в "Фаусте", заболел и сообщил о своей болезни всего за три часа до спектакля.

Возникла паника: концерт вот-вот должен начаться, а исполнителя нет! Паторжинский  предложил свои услуги:  он заявил, что выйдет без репетиций, без проверки текста, без согласования с дирижером. Многие боялись провала, однако Иван имел огромный успех.

С тех пор карьера Ивана пошла вверх. Он ездил на стажировку в Италию, работал в Киевском академическом театре оперы и балета имени Шевченко.

В 1936 году Сталин, увидев и услышав Паторжинского, подошел и  подарил певцу свое фото с автографом. 

В  1942 году за роль Тараса Бульбы в одноименной опере Лысенко Паторжинский получил Сталинскую премию, а в 1944-м ему присвоили звание народного артиста СССР.

Свой голос Паторжинский сохранил до конца жизни. Он был фантастически работоспособным. Хотя список его граммофонных записей был сравнительно небольшим - 21 пластинка оперных произведений и 48 — записи романсов и песен -  Паторжинский объездил практически всю Украину, выступая на шахтах и в сельских клубах.

Уход

21 мая 1959 года состоялось последнее выступление Ивана Паторжинского. Он пел в зале Киевской консерватории в большой концертной программе. Концерт проходил при переполненном зале и транслировался по радио.

Через сем месяцев - 22 февраля 1960 -  Паторжинский ушел из жизни. Причиной смерти стал неправильный диагноз, поставленный докторами: вместо язвы желудка ему лечили печень.

Похоронили певца на Байковом кладбище в Киеве. На доме, где он жил в столице, а также в селе Днепровка Вольнянского района установлены мемориальные доски. 

Похоронили певца на Байковом кладбище.


Р.S.

Своим талантом Иван Паторжинский прославил Украину.  Благодаря своему изумительному басу с бархатным тембром, он исполнял на оперной сцене тот же репертуар, что и Федор Шаляпин. И, естественно, ему не удалось избежать сравнений с последним. Но "вторым Шаляпиным" его никто не называл: Паторжинского величали "украинским Шаляпиным".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Минобороне показали, чем будут кормить военных: в сухпайки добавили мяса
В Минобороне показали, чем будут кормить военных: в сухпайки добавили мяса [фото] 117 1

В будущем планируется создать 24 варианта рациона.

Арестованного нардепа Юрченко вывели через черный ход и увезли из суда
Арестованного нардепа Юрченко вывели через черный ход и увезли из суда [видео] 132 1

Бывшему "слуге народа" в очередной раз удалось избежать общения со СМИ.

У ГБР появился новый и.о. директора
У ГБР появился новый и.о. директора 117

Алексей Сухачев сменил Александра Соколова.

Экономика

Частный бизнес получит госгарантии по кредитам: Зеленский подписал закон
Частный бизнес получит госгарантии по кредитам: Зеленский подписал закон 26

Также украинцы смогут взять ипотеку на жилье.

В Украине повысили государственную помощь на детей с инвалидностью
В Украине повысили государственную помощь на детей с инвалидностью 127

На надбавку могут претендовать и граждане, которые имеют инвалидность с детства.

Коронакризис отправит украинцев за черту бедности
Коронакризис отправит украинцев за черту бедности 508 1

Экономисты подсчитали, сколько людей оказалось за чертой бедности и какие семьи находятся в зоне риска.

Общество

Как ухаживать за геранью в домашних условиях
Как ухаживать за геранью в домашних условиях 24

Правильный уход за растением обеспечит постоянное цветение и успешное размножение.

Испытано на себе: Есть ли жизнь за украинской границей. Часть 1, Беларусь
Испытано на себе: Есть ли жизнь за украинской границей. Часть 1, Беларусь 227 1

За два дня мы проехали 1200 км и узнали, можно ли пересечь границы на автомобиле и как наши соседи относятся к пандемии.

Крупнейшая сделка в истории: Microsoft купила издателя культовых игр Doom, FallOut и Quake
Крупнейшая сделка в истории: Microsoft купила издателя культовых игр Doom, FallOut и Quake 223 1

Компания Bethesda досталась цифровому гиганту за 7.5 миллиардов долларов.

Светская хроника и ТВ

Анна Ризатдинова: Хочу отдать сына на футбол. Спортивные гены не прошли мимо
Анна Ризатдинова: Хочу отдать сына на футбол. Спортивные гены не прошли мимо 230

Спортсменка рассказала "КП" в Украине" о том, почему решила открыть Академию по художественной гимнастике, за кого болеет в "Танцах со звездами" и планирует ли сына отдавать в спортивные кружки.

 Тарзану на заметку: как звезды оправдывали измену
Тарзану на заметку: как звезды оправдывали измену 583 1

"КП в Украине" вспомнила, как артисты публично высказались из-за скандалов со вторыми половинками.

Алла Мазур впервые вышла в прямой эфир в новом образе и  без парика
Алла Мазур впервые вышла в прямой эфир в новом образе и без парика 923 1

Журналистка перенесла шесть курсов химиотерапии.

Спорт

 Динамо  разорвало контракт с нападающим, которого подписали месяц назад
"Динамо" разорвало контракт с нападающим, которого подписали месяц назад 287

Артем Кравец покидает киевский клуб

 Десна  продала нападающего в  Сент-Трюйден  за 1,5 млн.евро
"Десна" продала нападающего в "Сент-Трюйден" за 1,5 млн.евро 113

Лидер черниговского клуба Александр Филиппов переезжает в чемпионат Бельгии

Майк Тайсон перестал быть вегетарианцем
Майк Тайсон перестал быть вегетарианцем 190

И стал есть лосей и бизонов