Украинский Шаляпин  Иван Паторжинский умер из-за неправильного лечения

"Украинский Шаляпин" Иван Паторжинский умер из-за неправильного лечения

Мария Литвиненко-Вольгемут и Иван Паторжинский. Дуэт из оперы Запорожец за Дунаем. Скриншот с видео.

Паторжинский имел одновременно сильный и мягкий, бархатный голос. Он исполнял партии особенно волнующе и вдохновенно.

Друзья любили Паторжинского за честность и смелость. Однажды он вступился перед Сталиным за арестованного композитора Константина Данкевича и добился его освобождения. Не "открещивался" Иван Сергеевич и от "церковного воспитания": есть данные, что в 1951-ом или 52-ом году Паторжинский вместе с Иваном Козловским пел службу Божью во Владимирском соборе в Киеве. На богослужение при их участии собрались тысячи киевлян.

 Детство

Иван Паторжинский родился 20  в 1896 году в селе Петро-Свистуново, ныне - в Вольнянском районе Запорожской области в многодетной семье.  Отец Ивана - Сергей Артемович - до рождения мальчика работал наборщиком в типографии, где "заработал" туберкулез. Пришлось из губернского города Екатеринослава (ныне Днепропетровск) переехать в село Петро-Свистуново и занять пост дьяка в церкви. Когда Ивану было 12 лет, отец умер. 

В то время парень учился в бурсе в Бахмаче (ныне город Артемовск) с младшим братом: как водилось в то время, дети лиц духовного сана чаще всего становились на их стезю. Так и Иван с Федором  в разное время поступили в "бурсу", потом - в духовную семинарию.

Но мальчиков не увлекала церковная карьера. Обладая красивыми голосами (а в семье Паторжинских пели все) мальчики любили выступать. И, хотя семинаристам запрещалось петь в светских концертах перед публикой, оба мальчика, каждый в отдельности, нарушали это табу.

Первый "артист" взял себе псевдоним - Макар, второй - Макаренок. Так каждому доставалась своя слава, никто не путал молодых исполнителей народных песен.

Когда Ивану было 15 лет, его голос "поломался" и неожиданно для всех он запел красивым басом. В то время в городе часто устраивались благотворительные концерты, в которых принимал участие хор семинарии, и слушатели прозвали молодого Паторжинского "чудо-басом".   Во время одного из семинарских концертов голос молодого Паторжинского услышала выпускница Московской консерватории Зинаида Малютина.  Она пригласила к себе Паторжинского, прослушала его и предложила бесплатно с ним заниматься. Параллельно Иван обучался в духовной семинарии, которую закончил в  1917 году.

Иван Паторжинский вырос в небольшом селе в Запорожской области. Фото: Википедия.

Семья

В 1915 году Иван познакомился с девушкой Марфой. Ему было девятнадцать, ей - шестнадцать. Девушка пела с шестилетнего возраста и имела волшебное теплое сопрано. Молодые люди сразу понравились друг другу, а через два года после знакомства поженились. Марфа стала подругой Ивана на всю жизнь. Родила ему двух дочерей, пела на радио, после Великой Отечественной работала в Киевской консерватории, где во время гастролей мужа вела его класс. 

Кстати, на свадьбе Ивана, когда пришло время молитвы "Апостол", в церкви сочно прозвучал бас его пятнадцатилетнего брата  Федора. Во время революции брат Ивана пропал без вести. Как потом оказалось, он оказался в Турции, где чуть не умер с голоду. Оттуда перебрался в Болгарию, нашел работу в хоре собора Александра Невского, а позже стал его дирижером. 

После Федор переехал в Париж. Там он пел в труппе русской оперы, дружил с Шаляпиным и Рахманиновым, организовал хор, носивший его имя.

Иван долгое время не знал о судьбе брата. Они встретились лишь в 1946 году, по дороге первого  на гастроли в Канаду. Через время после этого Федор вернулся  вернулся в Украину. Устроился дирижером капеллы "Мысль" в Киеве,  возглавлял большой хор сельхозакадемии. 

Известна также судьба старшей сестры Ивана – Александре.  Она была учительницей и во время Великой Отечественной войны возглавила подпольную группу в Елизаветовке на Донбассе. Фашисты поймали ее и казнили. 

Судьба остальных Паторжинских неизвестна.

Дебют

В 1917 году  только что женившийся Иван Паторжинский поступил в открывшуюся Екатеринославскую консерваторию в класс профессора вокала Зинаиды Малютиной.  Однако его обучению помешала гражданская война.

В 1918 году Иван с молодой женой вошли в концертную бригаду при штабе Дыбенко. Возникшая необходимость зарабатывать на жизнь заставила Ивана преподавать  на Голубовском руднике в Алчевске: Паторжинский организовал, при местной школе, хор и клуб.

В 1921 году Паторжинский решил вернулся в класс Малютиной в Екатеринославской консерватории. Чтобы материально поддержать молодого певца, педагог помогла ему устроиться писарем в банк.

В августе 1925 в Харькове был создан первый государственный оперный театр.  Среди желающих попасть в его труппу были и Паторжинский.  Конкурсная комиссия, услышав голос молодого певца, сразу же приняла его. Однако главных ролей ему не обещала.

В первое время Иван исполнял мелкие роли. "Подняться" ему помог случай: однажды певец, исполнявший роль Мефистофеля в "Фаусте", заболел и сообщил о своей болезни всего за три часа до спектакля.

Возникла паника: концерт вот-вот должен начаться, а исполнителя нет! Паторжинский  предложил свои услуги:  он заявил, что выйдет без репетиций, без проверки текста, без согласования с дирижером. Многие боялись провала, однако Иван имел огромный успех.

С тех пор карьера Ивана пошла вверх. Он ездил на стажировку в Италию, работал в Киевском академическом театре оперы и балета имени Шевченко.

В 1936 году Сталин, увидев и услышав Паторжинского, подошел и  подарил певцу свое фото с автографом. 

В  1942 году за роль Тараса Бульбы в одноименной опере Лысенко Паторжинский получил Сталинскую премию, а в 1944-м ему присвоили звание народного артиста СССР.

Свой голос Паторжинский сохранил до конца жизни. Он был фантастически работоспособным. Хотя список его граммофонных записей был сравнительно небольшим - 21 пластинка оперных произведений и 48 — записи романсов и песен -  Паторжинский объездил практически всю Украину, выступая на шахтах и в сельских клубах.

Уход

21 мая 1959 года состоялось последнее выступление Ивана Паторжинского. Он пел в зале Киевской консерватории в большой концертной программе. Концерт проходил при переполненном зале и транслировался по радио.

Через сем месяцев - 22 февраля 1960 -  Паторжинский ушел из жизни. Причиной смерти стал неправильный диагноз, поставленный докторами: вместо язвы желудка ему лечили печень.

Похоронили певца на Байковом кладбище в Киеве. На доме, где он жил в столице, а также в селе Днепровка Вольнянского района установлены мемориальные доски. 

Похоронили певца на Байковом кладбище.


Р.S.

Своим талантом Иван Паторжинский прославил Украину.  Благодаря своему изумительному басу с бархатным тембром, он исполнял на оперной сцене тот же репертуар, что и Федор Шаляпин. И, естественно, ему не удалось избежать сравнений с последним. Но "вторым Шаляпиным" его никто не называл: Паторжинского величали "украинским Шаляпиным".

Политика

Нацполиция: журналисток в суде раздевали законно
Нацполиция: журналисток в суде раздевали законно 144

В ведомстве говорят, что их сотрудники не позволяли себе ничего лишнего.

В России назвали анекдотом ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму
В России назвали анекдотом ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму 291

Представитель Государственной думы также вспомнил "норвежских варягов".

Миграционная и пограничная службы не смогли объяснить, кто заплатил за реадмиссию Саакашвили
Миграционная и пограничная службы не смогли объяснить, кто заплатил за реадмиссию Саакашвили 166

До сих пор точно неизвестно каким самолетом политика отправили в Польшу.

Происшествия

В Генштабе заявили, что убитый на остановке мужчина спровоцировал бойца АТО
В Генштабе заявили, что убитый на остановке мужчина спровоцировал бойца АТО 1106 4

В оборонном ведомстве утверждают, что этот случай единичный.

В Хургаде задержали убийцу молодой украинки
В Хургаде задержали убийцу молодой украинки 1784

Преступник хотел ограбить квартиру, в которой девушка жила с возлюбленным-бизнесменом.

В центре Цюриха произошла стрельба, есть жертвы
В центре Цюриха произошла стрельба, есть жертвы 443

Один из погибших скончался сразу, вторая жертва была еще жива, но вскоре скончалась от ран.

Экономика

Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля
Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля 432

Национальный банк рассказал о денежных переводах в 2017 году.

Доллары, золото или биткоин: в чем лучше хранить сбережения
Доллары, золото или биткоин: в чем лучше хранить сбережения 1085 4

Чем обеспечены мировые валюты, что надежнее – доллар, золото или криптовалюты?

Розенко: формула цены на газ является некорректной
Розенко: формула цены на газ является некорректной 792 1

При этом в правительстве обещают, что повышения тарифов для населения не будет.

Общество

Полученные на 23 февраля носки теперь можно обменять на букет к 8 марта
Полученные на 23 февраля носки теперь можно обменять на букет к 8 марта 143

Мужчинам предлагают решить сразу две проблемы: с ненужными подарками и дорогими букетами.

Илон Маск назвал пароль от  Глобального Интернета
Илон Маск назвал пароль от "Глобального Интернета" 322

Скорость сети должна составить один гигабит в секунду.

Гриневич: Венгрия перекручивает ситуацию с законом  Об образовании
Гриневич: Венгрия перекручивает ситуацию с законом "Об образовании" 97

В Минобразования отмечают, что все необходимые изменения уже внесли на рассмотрение в парламент.

Светская хроника и ТВ

Близкие Софии Ротару рассказали о ее  тайном замужестве
Близкие Софии Ротару рассказали о ее "тайном замужестве" [фото] 2515

Сын и друг 70-летней певицы высмеяли появившуюся информацию.

В Белгороде отменили концерт харьковской группы  Пошлая Молли
В Белгороде отменили концерт харьковской группы "Пошлая Молли" [фото, видео] 324

Власти не оценили тексты песен популярной у молодежи рок-группы.

Организаторы музыкальной премии YUNA:  В Америке в шоубизе на конкуренции зарабатывают, а у нас меряются, кто круче
Организаторы музыкальной премии YUNA: "В Америке в шоубизе на конкуренции зарабатывают, а у нас меряются, кто круче" 196

26 февраля на сцене Дворца "Украина" состоится 7-ая ежегодная церемония награждения музыкальной премией YUNA и страна опять узнает, кто сегодня из артистов на волне по мнению спецов от музыки.

Спорт

Почему наши спортсмены приносят славу другим странам
Почему наши спортсмены приносят славу другим странам 1054 2

Украинские фигуристы выбирают карьеру за границей и завоевывают медали для других государств

 Золотой  украинский олимпиец Абраменко попал на Facebook обложку New York Times
"Золотой" украинский олимпиец Абраменко попал на Facebook обложку New York Times 369

Новый соперник  Динамо  в Лиге Европы: встреча 19 лет спустя
Новый соперник "Динамо" в Лиге Европы: встреча 19 лет спустя 774

Прошла жеребьевка 1/8 финала клубного турнира "худших из лучших".