Весна идет! Давленье

Весна идет! Давленье

Фото: Thinkstock

Переход от зимы к весне, как и от осени к зиме, - самое нестабильное время, когда увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. Особенно тяжело приходится людям с сосудистой дистонией, артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклеротическим повреждением кровеносных сосудов. В то же время и у относительно здоровых случаются приступы головной боли, особенно если долго сидеть на одном месте, фактически не двигаясь. Как помочь себе в офисе, когда нет возможности прилечь или погулять на свежем воздухе? "КП" собрала советы специалистов. 

Выпей чаю, царь

Если чувствуете, что перед глазами замелькали черные мушки, а в ушах противно зазвенело, ослабели руки - значит, у вас упало давление. Скорая помощь при таком состоянии - кружка крепкого черного сладкого чаю. Не кофе, заметьте, хотя кофе тоже способен кратковременно повысить давление, но при этом может вызвать спазм сосудов.

К чаю хорошо бы добавить бутерброд: черный хлеб со сливочным маслом и сыром. В сыре - идеальное для повышения давления соотношение жира и соли. А масло поможет витаминам В из хлеба и кальцию из сыра быстрее усвоиться.

Курага ты моя, курага...

Любые сухофрукты, но особенно курага и изюм - отличное средство для повышения уровня глюкозы в крови без серьезных последствий для фигуры. Сухофрукты не только контролируют тягу к сладкому, но и помогают улучшить память. А также регулируют перистальтику кишечника. Кроме того, курага содержит необходимый для сердца калий.

Живительная капелька мяты

Мята - отличный спазмолитик. Если вы любите мятный чай - отлично, перепады давления вам почти не грозят. Но все же лучше прикупить настойку мятных капель (продаются в любой аптеке). Если чувствуете, будто ваш затылок заковали в огненное кольцо, капните буквально 3 - 5 капель в полстакана воды. Выпейте небольшими глотками и посидите пару минут, привалившись затылком к стене и закрыв глаза. Мята мягко снимет спазм, а глаза отдохнут от напряжения.

Если вы знаете, что давление у вас пониженное, то выбирайте настойки женьшеня, элеутерококка, лимонника, боярышника. Попробуйте поэкспериментировать, чтобы подобрать свой препарат, но не увлекайтесь: между приемами капель должно пройти не меньше двух часов.

Ушные радости

Если чувствуете, что работоспособность на нуле, попробуйте сильно помассировать мочки и ушные раковины. На ушах множество биоактивных точек, давление на которые поможет взбодрить организм. Это упражнение хорошо и по утрам - проснетесь значительно быстрее!

При приступе дурноты и головокружении попробуйте с силой помассировать мизинцы - это поможет нормализовать давление.

Позвоночник, смир-р-рно!

Основная проблема постоянно сидящих людей - затекшие мышцы шеи. Из-за этого нарушается крово­снабжение мозга, ухудшается память.

Попробуйте хотя бы раз в час выпрямить спину. А еще лучше встать и прислониться к стене, коснувшись ее пятками, ягодицами, плечами и затылком. Так вы сразу почувствуете, в каком согбенном состоянии сидели. Постойте так хотя бы минуту. А потом с силой надавите на точки, расположенные на затылке по обе стороны позвоночника у самого волосяного покрова. Помассируйте эти точки и вы почувствуете, что голова стала легче. 

КСТАТИ

Побольше ярких фруктов

В дни нестабильного давления старайтесь есть побольше ярких, особенно синих, фруктов и овощей. Например, яблоки и сливы. Они содержат много пектина, который связывает холестерин в кишечнике и способствует выведению его из организма. Свекла также успешно борется с повышенным холестерином. Только без майонеза! И желательно в печеном виде.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях