Математик Погорелов ставил рыбацкие рекорды

Математик Погорелов ставил рыбацкие рекорды

Эту лодку ученый смастерил из камеры от трактора «Беларусь» и назвал в честь жены - «Тамара». Фото: kharkov.vbelous.net

Лучший студент

Будущий академик родился в Курской губернии, в простой крестьянской семье. Когда ему исполнилось 12 лет, семья переехала в Харьков. Здесь же окончил университет - был лучшим студентом-математиком. Вскоре стал крупным ученым. При этом его имя хорошо знакомо и людям, далеким от науки. А все благодаря школьному учебнику, который он создал.

- В советские годы многие пытались придумать учебник, который был бы академическим и в то же время простым и доступным для детей, - рассказывает ученый Владимир Бабенко, который 30 лет проработал с Погореловым в Харьковском институте низких температур. - Конкурентом Алексея был даже его учитель - академик Александров, он мощно критиковал творение ученика. В конце концов именно учебник Погорелова одобрили для общеобразовательных школ, а по более сложному учебнику Александрова занимались в школах с углубленным изучением математики. 

К слову, "Геометрия" Погорелова не значится в списках, рекомендованных Минобразования Украины. Но, по нашей информации, ее до сих пор штудируют старшеклассники как вспомогательный учебник. 

Математик преподавал сразу в двух вузах Харькова - государственном университете (нынче - национальный) и физико-техническом институте низких температур. Погорелов никогда не готовился к лекциям и на парах пользовался только учебниками собственного составления.

- Если Алексей Васильевич что-то забывал, раскрывал свою книгу: "Посмотрим, что говорит автор", - вспоминает его бывший студент Анатолий Милка. - Еще и комментировал: мол, замечательное доказательство. Или: "Это самое короткое доказательство, которое можно придумать!".

В целом преподавание Погорелова отличалось тем, что он не "разжевывал" тему, а читал лекцию компактно и четко.

По этому учебнику учились все советские школьники. 

Сбежал из санатория

Погорелов был разносторонним человеком. Смастерил плуг собственной конструкции, чтобы обрабатывать огород на даче. А из камеры от трактора "Беларусь" соорудил лодку - в то время купить плавсредство для рыбалки было сложно. А как-то настолько увлекся фотографией, что даже получил несколько патентов на проявку пленки и печать снимков. 

При этом, говорят знакомые академика, отдыхать не любил. За всю жизнь супруга Тамара Ивановна лишь раз уговорила Алексея Васильевича поехать с ней на море.

- В санатории Погорелов выдержал десять дней из 24, а потом сбежал, - вспоминают бывшие коллеги математика. - Сказал, что плохо себя чувствует без работы. Он был трудоголиком.

На Сталинскую премию купил машину

В 1950 году за работы по теории выпуклых поверхностей ученый получил Сталинскую премию. В спецмагазине купил эксклюзивный автомобиль "Победа", с внутренней отделкой из дерева. На ней ездил практически всю жизнь, со временем установив более мощный двигатель от "Волги".

- Был потрясающий случай, когда Алексей Васильевич обкатывал машину на окружной дороге, - продолжает Анатолий Милка. - Его обогнала "Волга", он обогнал ее. Его догоняют - он уходит. И так несколько раз, пока обе машины не заехали на заправку. Из "Волги" вышли крутые ребята: "Как это мы вас не могли обогнать? В чем дело?" А Погорелов отвечает: "Маленькая хитрость, ребята: у меня тоже двигатель "Волги", но колеса-то от "Победы". У них диаметр больше". Геометрия!

Однажды, уже в пожилом возрасте, математик уснул за рулем и выехал на встречку. К счастью, все закончилось благополучно, но Тамара Ивановна, узнав об инциденте, запретила мужу садиться за руль - только пассажиром.

22 рыбины за полчаса 

Рыбалка была излюбленным хобби ученого, причем "специализировался" он исключительно на хищной рыбе.

- Как-то перед открытием сезона Погорелов мне сказал: "Завтра пойдем покупать тебе спиннинг", - вспоминает Милка. - Я ему объясняю, что предпочитаю удочку. А он не слушает: "Ты держал в руках спиннинг?" - "Нет…" - "Ну вот, надо, чтобы ты знал. Это настоящая рыбалка, а с удочкой - ерунда".

Пошли мы в спортивный магазин, и Погорелов за свои деньги купил мне отличный гэдээровский спиннинг.

С тех пор на реку Северский Донец учитель и ученик ездили на "Победе" практически каждую субботу.

- Рекорд Погорелова - 22 рыбины за полчаса, - добавил компаньон математика. - Он тогда попал на Печенежское водохранилище в удачное время и натаскал окуней и щук. 

Фото: kharkov.vbelous.net 

СПРАВКА "КП"

Алексей Погорелов - советский математик, составитель учебников по геометрии. Специалист в области выпуклой и дифференциальной геометрии, теории дифференциальных уравнений и теории оболочек. Доктор физико-математических наук, академик АН СССР.

Его сын тоже стал ученым. Работал вместе с отцом в Харьковском институте низких температур, серьезно занимался физикой. Позже стал консультантом в частной фирме, не связанной с наукой. Сейчас живет в Москве. 

КСТАТИ

Сам себя залечил 

Единственную серьезную ошибку Погорелов совершил, когда сам себе поставил диагноз. По жизни у него было крепкое здоровье, но однажды, работая в жестком режиме над монографией "Внешняя геометрия выпуклых поверхностей", ученый почувствовал боль в спине.

- Он решил, что проблема с позвоночником, нанял массажиста. А когда ему совсем стало плохо и ученого отвезли в Москву, выяснилось - это была язва желудка, которая уже перешла в онкологию, - вздыхает Владимир Бабенко. 

Обратись он вовремя к самому обычному врачу, все могло обойтись не так плачевно. Но случилось то, что случилось - от болезни математик так и не оправился. Он умер 17 декабря 2002 года.

Политика

Израиль атаковал авиацией сектор Газа
Израиль атаковал авиацией сектор Газа 42

Атака стала ответом на ракету, которую выпустили по израильской территории.

В Польше оппозиция готовит поправки к скандальному закону об  Институте национальной памяти
В Польше оппозиция готовит поправки к скандальному закону об "Институте национальной памяти" 67 1

Поправки в документ будут поданы во вторник, 20 февраля.

Финляндия заявила о готовности направить своих миротворцев на Донбасс
Финляндия заявила о готовности направить своих миротворцев на Донбасс 49 1

По мнению президента страны, конфликт на востоке Украины угрожает безопасности всей Европы и должен быть решен как можно скорее.

Экономика

10 навыков, которые помогут устроиться на работу
10 навыков, которые помогут устроиться на работу 698

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, так ли уж важны эти навыки и что в них такого особенного.

ВТБ Банк закроет почти все отделения в Украине к лету
ВТБ Банк закроет почти все отделения в Украине к лету 1129 5

Российский банк рассчитывается со всеми вкладчиками.

Огурцы в Украине резко подешевели из-за поставок из Ирана и Испании
Огурцы в Украине резко подешевели из-за поставок из Ирана и Испании 853

Импортный огурец можно купить в киевских супермаркетах от 45 гривен за килограмм.

Светская хроника и ТВ

У Баскова новый роман?
У Баскова новый роман? [фото] 78

Поклонники заподозрили, что у певца начался роман с "Мисс Россия-2015" Софией Никитчук.

Названы победители премии BAFTA
Названы победители премии BAFTA 50

Главную награду получили "Три билборда на границе Эббинга, Миссури".

Анастасия Приходько:  Мое имя использовали в политических играх
Анастасия Приходько: "Мое имя использовали в политических играх" [видео] 1626 6

Артистка пожаловалась, что ее вставили в видео с участием Петра Порошенко.

Спорт

 Рома  задержится в Харькове на 4 дня
"Рома" задержится в Харькове на 4 дня 586

Стал известен райдер соперника донецкого "Шахтера" по 1/8 финала Лиги чемпионов

Украинский чемпион Олимпиады: не уехал в Россию, но нашел там любовь
Украинский чемпион Олимпиады: не уехал в Россию, но нашел там любовь [фото] 2718 4

Александр Абраменко - кто этот парень, сумевший реализовать мечту, несмотря на отсутствие инфраструктуры и финансирования, и преодолев тяжелую травму.

Олимпийский чемпион Александр Абраменко:  Не было достаточно времени выучить прыжок: шел на риск, и он оправдался!
Олимпийский чемпион Александр Абраменко: "Не было достаточно времени выучить прыжок: шел на риск, и он оправдался!" 1186

Спортсмен из Николаева пока не свыкся с мыслью о своей победе.