С 1 марта  реорганизована  единственная в России Библиотека украинской литературы

С 1 марта "реорганизована" единственная в России Библиотека украинской литературы

Фото: dic.academic.ru

Библиотеку украинской книги решили сделать обычной районной. Теперь судьба фолиантов, которые кропотливо собирались десятилетиями неизвестна. Не смотря на конфликт России и Украины в Москве долгое время работала единственная на всю страну украинская библиотека, где не только можно было почитать редкие тома, но и побеседовать за чашечкой чая с любителями украинской культуры.

В библиотеке хранится свыше 25 тысяч книг: от поэтических сборников Тараса Шевченко до романов Мишеля Уэльбека в переводе на украинский,а также подшивки свежих газет. 

Однако приказом от 30 июня 2014 года библиотека лишилась статуса юридического лица и стала обычной районной с 1 марта, сообщило издание "Дойче Велле".

В ответ на это директор библиотеки Наталья Шарина отправила министру правительства Москвы Сергею Капкову письмо с просьбой "недоразумение". По ее мнению специализированная библиотека с книгами на иностранном языке не может быть частью ЦБС - централизованной библиотечной системы Центрального округа.

- У них совершенно другое штатное расписание, другие должностные обязанности, - объясняет директор украинской библиотеки. - А главное: они не комплектуют, не ищут эти книги по издательствам. Они получают уже, так сказать, готовый продукт. Для нас это невозможно! - считает она.

Ранее эта же библиотека обвинялась в распространении экстремистской литературы из-за наличия книг о Бандере и Шухевиче.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Продавцы книг в Киеве: "Бумага подорожала, цены на литературу взлетели вдвое"

Ценники на корешках книжек в магазинах меняют через день.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях