Жители Артемовска:  Каждый день молим Бога, чтобы сохранил нам мир

Жители Артемовска: "Каждый день молим Бога, чтобы сохранил нам мир"

В городе с оружием ходят только патрули. Остальных военных - разоружили. Фото: Reuters

Еще пару месяцев назад жители Артемовска видели войну только с экранов ТВ, да где-то в сотне километров от их города взрывались снаряды, трещали пулеметы. Но все это казалось не их действительностью. Жизнь изменилась, когда украинские военные покинули зону Дебальцево, Углегорск и близлежащие поселки. Несколько тысяч солдат и сотни единиц техники отступили в Артемовск.

Сейчас БТР и БМП, трейлеры с танками ездят по центру города, словно такси.

- Весь город наводнили военные с оружием. Молодые, потрепанные, пропахшие соляркой пацаны, - говорит житель Артемовска Сергей Першин. - Видно, уставшие, но в казармы идти не спешили. Наслаждались свободой и не могли поверить, что живы остались.

Разместить такое количество военных две воинские части не могли. Солдат расселили по общежитиям, больницам, училищам и даже предприятиям. Койки расставили прямо в цехах.

Отреагировала на ситуацию и местная власть. В центре города с прилавков магазинов тут же пропало все спиртное. Остальные магазины продают крепкие напитки только до 18.00.

- Слышал, в первые дни были потасовки. Спустя пару дней - утихомирились, в городе десятки патрулей милиции с военными. Дисциплину держат строго. У военных оружие отобрали, с огнестрелами только патрульные, - продолжает Сергей.

Не обошлось и без ограничений для местных. Люди на городских форумах жалуются, что военные не разрешают прохожим использовать фотоаппараты.

"Фотоаппарат - как ружье: только достал - патруль тут как тут, - пишут на городских сайтах. - Военные тормозят машины с видеорегистраторами, заставляют стирать данные". 

Несмотря на запреты и неудобства, жители Артемовска просят одного - мира.

- У нас очень красивый город, и мы так его любим. Артемовск находится в низине. Если будет атака, от него ничего не останется. Тут держать оборону невозможно, - говорят местные жители. - Каждый день молим Бога, чтобы он сохранил нам мир.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях