Анна ВЕЛИГЖАНИНА (2 марта 2015, 11:03)
Девушка с лицом бабушки вышла замуж и родила сына

Девушка с лицом бабушки вышла замуж и родила сына

Врачи предупреждали Катю и ее мужа Дениса... Фото: Соцсети

История 20-летней Екатерины Неженцевой из Нового Уренгоя могла бы стать очередным грустным сюжетом о человеке, которому не повезло с рождения. Девочка появилась на свет с синдромом преждевременного старения - прогерией. Уродливые морщины с детства покрывали лицо... Однако Катя не только вернула себе молодость, но и встретила любовь. Недавно девушка вышла замуж и родила здорового малыша! 

Научилась быть стойкой

Первый раз Катя приехала в "КП" в 2011 году, чтобы поведать о своей беде и попросить помощи.

Я увидела худенькую 16-летнюю девушку с испещренным множеством морщин лицом и ужаснулась.

- У многих такая первая реакция, как у вас, но я привыкла, - улыбнулась Катя. - И к своей внешности привыкла, другой себя и не видела. Наверное, если бы я стала меняться позже, сильнее бы переживала. Тем более что у меня только лицо такое, а тела заболевание не коснулось.

... их ребенок может унаследовать болезнь мамы. Но малыш родился абсолютно здоровым. Фото: Соцсети

Откуда у девочки могло появиться редчайшее генетическое отклонение, врачи так и не поняли. У Кати здоровые родители. Она - первый ребенок в семье. Когда ее принесли из роддома, бабушка сразу заметила, что у младенца странное лицо. Шли месяцы, и на нем стали появляться морщины. Отец, увидев, что творится с дочкой, бросил семью. Мама Екатерины второй раз вышла замуж и родила девочке здоровых сестренку и брата.

При первой встрече с Катей меня поразило, как по-взрослому размышляла юная школьница с лицом старушки. Общительная и веселая, она была в классе заводилой. Учеба, особенно точные науки, ей давалась легко.

- Мама возила меня по всевозможным клиникам, но доктора говорили: это не лечится, - объясняла мне Катя. - Но я научилась себя любить. Таких, как я, наверное, человек двадцать на весь мир! Даже интересно. Проблемы с лицом даже в чем-то мне помогли стать увереннее в себе. Знаю, что могу завоевать внимание и произвести впечатление своим умом, знаниями, обаянием...

После того как Катя рассказала о своей болезни в эфире одного из телеканалов, предложения помощи от светил медицины не заставили себя ждать. В клинике пластической хирургии ей сделали несколько операций: изменили форму глаз, носа, сделали круговую подтяжку.

Преображение окрылило Екатерину. А недавно мы узнали хорошую новость - Катя вышла замуж и родила сына! Ну как тут не поздравить ее со счастливыми переменами?

Так (на фото вверху) Екатерина выглядела в 16 лет, до пластической операции. Фото: Михаил ФРОЛОВ

"Муж считает: у меня есть свой шарм"

- Я очень счастлива! - призналась наша героиня. - Сына мы назвали Глебом. Врачи отговаривали рожать, боялись, что ребенок унаследует мое заболевание. Но он родился здоровым, все хорошо.

У Екатерины - с ее внешностью - и до замужества были поклонники. Свои снимки  она размещала на сайтах знакомств, но будущий благоверный нашелся нежданно-негаданно - позвонил ей на сотовый по ошибке, перепутав одну цифру в номере. Слово за слово, разговорились. И после непродолжительного телефонного романа встретились.

Ей - 20, учится в техникуме газовой промышленности. Ему - 30, работает водителем. Дениса не смутило, что Катя выглядит старше своих лет: муж считает, что у нее свой неповторимый шарм.

- Наверное, я легкий в общении человек, быстро схожусь с людьми, вот они ко мне и тянутся, - говорит Екатерина.

- А болезнь у вас сейчас не прогрессирует? 

- Нет. Я чувствую себя хорошо. Выстоять помогла вера в себя. Бог нас с мужем наградил чудесным сыном - что может быть лучше? 

Первые морщинки на лице Кати появились еще в младенчестве. Фото: Соцсети

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Люди с таким диагнозом взрослеют раньше

- Природа этого генетического заболевания еще не изучена, - рассказал "КП" пластический хирург Александр Тепляшин, у которого есть опыт помощи людям с таким диагнозом. - Прогерия может быть разных видов: когда увядает только кожа лица или когда все тело - в этом случае быстрому дряхлению подвергаются и внутренние органы. Пациенты со старением внутренних органов обычно долго не живут, в мире известен лишь один долгожитель с прогерией, дотянувший до 45 лет. Я осматривал Екатерину Неженцеву, изучил результаты ее анализов: синдром старения охватил только лицо, а тело и внутренние органы соответствуют возрасту. Фигура у нее почти идеальная, модельная, длинные красивые ноги. Когда общался с 16-летней Катей, сразу обратил внимание на ее зрелость. Считается, что девушки с таким диагнозом взрослеют в психологическом и физическом планах раньше сверстниц. Они не инфантильны, раньше становятся зрелыми женщинами и готовы к браку. Увы, нечасто у таких больных складывается личная жизнь. Но, как мы видим, есть и счастливые исключения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях