Елена ЦЕЛИКОВСКАЯ («КП» - Запорожье») (1 марта 2015, 21:11)
В замке Попова когда-то куклы варили кофе, а нынче бродят привидения

В замке Попова когда-то куклы варили кофе, а нынче бродят привидения [фото]

Дворцовый комплекс был возведен Василием Поповым (внуком) за пять лет. Причем он хотел, чтобы его усадьба была круче Воронцовского дворца. Фото: Предоставлено Валерием Стойчевым

1. Конюшня - Кремль  

Еще во времена СССР зампредседателя Всесоюзного общества охраны памятников профессор Байрамян, побывав тут, сказал: мол, в Восточной Европе есть два уникальных памятника градостроения в стиле североитальянского возрождения. Первый - московский Кремль. Второй - вот эти конюшни в старинном дворцовом комплексе под Запорожьем. Оба сооружения имеют явное внешнее сходство. 

- В Санкт-Петербурге в Российском институте истории искусств я встречался с прапраправнуком Бенуа. Увидев фото нашего замка, он сказал, что узнает руку своего знаменитого предка, - рассказывает докторант Института украинской археографии и источниковедения Национальной академии наук Украины Виктор Филас. - Однако наверняка об авторстве можно говорить только после экспертизы. Не исключаю, что Бенуа сделал наброски замка, а проект разрабатывали уже другие архитекторы. 

2. Подарок Екатерины

Василий Степанович Попов. Фото: Википедия

Земельные владения на границе Великого Луга и Дикой Степи получил в 1787 году дворянин Василий Попов - за верную службу императрице Екатерине. Он был важным человеком в Российской империи: действительный тайный советник, доверенное лицо Потемкина, управлял императорским кабинетом…   

- Изначально Василий Степанович основал здесь местечко, которое назвал Васильевкой. А замок был построен уже после его смерти внуком - тоже Василием. Побывав в Воронцовском дворце в Алупке, тот пожелал, чтобы его поместье было еще роскошнее, - говорит директор Васильевского историко-архитектурного музея-заповедника "Усадьба Попова" Валерий Стойчев. - Получился целый дворцовый комплекс со смотровой и сторожевой башнями, несколькими флигелями, конюшнями и каретным залом. 

Строительство было завершено 120 лет назад. Следующим владельцем дворца стал сын Василия - Юрий, который сделал его открытым для всех заповедником. В разное время здесь была обсерватория, метео- и электростанции. 

3. Диковинные механические игрушки

По воспоминаниям старожилов, которые когда-то служили в усадьбе, у Попова была уникальная коллекция из 15 механических этнографических кукол. Заводной мавританец кланялся в сторону входящего в комнату гостя. Еще одна кукла заваривала кофе. По тем временам это была диковинка, гости замка приходили в восторг, а местные крестьяне крестились, рассказывая друг другу о хозяйских живых игрушках. Скорее всего, предполагают в музее, Попов увидел подобных кукол где-то в Европе, возможно, во Франции, и после пригласил к себе мастеров-кукольников, заплатив хорошие деньги. 

В 20-х годах прошлого столетия коллекцию уничтожили большевики - сбросили со смотровой башни. Тогда же угробили большой парк с мраморными скульптурами. Еще позже были разрушены фонтаны, декоративная ограда, а часть самого дворца разобрали по камешку. В прошлом году во время раскопок на территории усадьбы были найдены остатки кукольных механизмов. Также есть надежда, что часть коллекции Поповым все-таки удалось вывезти за границу и сохранить. 

Механических кукол, какие были в коллекции Попова, теперь можно увидеть только в музеях. Например, в лондонском Музее Детства (Museum of Childhood). Фото: botinok.co.il

4. В подземных туннелях спрятаны драгоценности?

После прихода к власти большевиков Поповы на пароходе перебрались во Францию, прихватив часть богатств. То, что вывезти не удалось, спрятали в туннелях под замком, а вход замуровали. Так, прапра­внук кучера дворян уверяет, что в подземелье точно есть серебро, завернутое в ковры. Не так давно археологи эти ходы обнаружили. Но пока никаких драгоценностей там не нашли. Что на руку скептикам, которые уверены: туннели были вырыты исключительно для коммуникаций.

Потомки верного слуги императрицы Василия Попова похоронены во Франции. В 60-х годах прошлого века в украинский замок приезжали какие-то французы, представившиеся родственниками тех самых дворян. Но быстро пропали. Другие наследники не объявлялись. 

5. Тень хозяина усадьбы и дух грузинской княжны

Еще одна загадка дворца - аномальные явления, которые не раз замечали и работники музея, и посетители. Одни видели тень мужчины, который бродит по комнатам. Говорят, что это сам Василий Попов наведывается к себе домой. Другие же слышали голос женщины и шуршание платья. По слухам, по замку гуляет дух грузинской княжны Елены Ратишвили (Ратиевой). Это родственница Поповых и супруга известного коллекционера Ратиева. Когда она гостила в замке в июне 1917 года, трагически погибла: зацепилась при выходе из обсерватории подолом длинного платья за ступеньки винтовой лестницы смотровой башни и упала вниз. 

Работники музея отчаянно "латают" следы времени и ждут спонсоров. А пока продолжают проводить экскурсии. Фото: Предоставлено Валерием Стойчевым

SOS!

Комплекс разрушается, а денег на реконструкцию нет 

С каждым годом дворцовый комплекс потихоньку разрушается. Администрация латает дыры как может. Но это уже не помогает. Из-за ураганов и снегопадов крыша сильно просела, а в нескольких местах и вовсе провалилась. 

- Без слез невозможно смотреть на кровлю конюшни Бенуа, - сетует директор музея-заповедника Валерий Стойчев. - Ее нужно срочно консервировать и проводить реконструкцию. Только вот денег на это совсем нет. 

В 2009-м депутаты запорожского облсовета обсуждали вопрос финансирования, но все так и осталось только на словах. А сейчас, когда в стране идет война, и вовсе не до замков. В музее это понимают, поэтому рассчитывают на спонсоров. Говорят, на первичный ремонт необходимо порядка 10 миллионов гривен. Если же говорить о полноценной реставрации, то это примерно 10 миллионов долларов. А пока работают с тем, что есть. Предлагают туристам экскурсии и по музею, и по территории. И строят планы на лучшие времена. Хотят сделать тут музей под открытым небом и организовать туры выходного дня, сдавать гостевые комнаты в замке. А в знаменитой конюшне Бенуа думают открыть галерею, проводить симпозиумы и даже балы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Огромное достижение. Трамп объявил о полной нормализации отношений между Израилем и ОАЭ
Огромное достижение. Трамп объявил о полной нормализации отношений между Израилем и ОАЭ 41

Израиль приостановит аннексию территорий на Западном берегу и пустит мусульман к иерусалимским святыням.

Глава МВД Беларуси взял ответственность за травмы случайных людей на акциях протеста
Глава МВД Беларуси взял ответственность за травмы случайных людей на акциях протеста [видео] 179 1

У Александра Лукашенко заявили, что президент "услышал мнение трудовых коллективов"

В КНУ имени Шевченко предложили оставить Лукашенко без звания почетного доктора наук
В КНУ имени Шевченко предложили оставить Лукашенко без звания почетного доктора наук 86 2

Проректор заявил, что это могут сделать уже в сентябре.

Происшествия

Танкер Delfi должны поднять до Дня Независимости. Так хочет Криклий
Танкер Delfi должны поднять до Дня Независимости. Так хочет Криклий 37

Работы на пляже Дельфин активизировались.

Нацполиция открыла уголовное дело из-за воздуха в Киевской области
Нацполиция открыла уголовное дело из-за воздуха в Киевской области 111

В Богуславском районе предположили, что завод загрязняет атмосферу.

В Киеве жгут дымовые шашки и бросают файеры в посольство Беларуси
В Киеве жгут дымовые шашки и бросают файеры в посольство Беларуси [видео] 248 2

Акция протеста под зданием белорусского представительства возобновилась.

Экономика

События в Беларуси: о чем пишут украинские экономисты в соцсетях
События в Беларуси: о чем пишут украинские экономисты в соцсетях 374 2

Эксперты уверены, что самое печальное для Украины – это быть использованной для дестабилизации ситуации в соседней стране.

Курс валют на сегодня: доллар продолжил падение
Курс валют на сегодня: доллар продолжил падение [инфографика] 199

А евро, наоборот, подтянулся.

Как события в Беларуси скажутся на украинской экономике
Как события в Беларуси скажутся на украинской экономике 781 1

Если говорить о внешней торговле, то мы больше покупаем у соседей, чем продаем им, поэтому, говорят экономисты, скорее белорусы зависят от нас, чем мы от них.

Общество

Конча-Заспу закрыли на карантин из-за кошки с бешенством
Конча-Заспу закрыли на карантин из-за кошки с бешенством 64

Откроют, когда больные животные перестанут попадаться людям.

Дело о новом украинском правописании: суд начал изучение доказательств и объявил перерыв до октября
Дело о новом украинском правописании: суд начал изучение доказательств и объявил перерыв до октября 189

Истцы требуют отменить решение Кабмина, которое изменило нормы украинского языка.

Украинцы предпочитают узнавать новости из телевизора, а общаться - в “Facebook” и “Viber”
Украинцы предпочитают узнавать новости из телевизора, а общаться - в “Facebook” и “Viber” 69

Запрещенные российские соцсети стали менее популярными в украинском обществе.

Светская хроника и ТВ

Андре Тан объяснил, как инвестировал в гардероб: Купите эту одежду и получайте дивиденды каждый день
Андре Тан объяснил, как инвестировал в гардероб: Купите эту одежду и получайте дивиденды каждый день 108

Украинский дизайнер спрогнозировал, какие вещи останутся в моде на три – четыре года.

Любовь Успенская показала приемного сына
Любовь Успенская показала приемного сына [видео] 252

Суррогатное материнство отменяется.

Адвокат жены Картрайта заявила, что из ее подзащитной хотели выбить признание в убийстве
Адвокат жены Картрайта заявила, что из ее подзащитной хотели выбить признание в убийстве 189

Следователи якобы устроили девушке "тайный" допрос в следственном изоляторе.

Спорт

Кубок Украины по футболу 2020-2021 пройдет по новой формуле. Кто, с кем и когда сыграет?
Кубок Украины по футболу 2020-2021 пройдет по новой формуле. Кто, с кем и когда сыграет? 55

Обладатель трофея и чемпион Украины вступят в борьбу только в следующем году.

В УПЛ прорвались еще два сельских клуба
В УПЛ прорвались еще два сельских клуба 89

"Минай", "Ингулец" и "Рух" заслужили место в элите.

Ломаченко - Лопес: долгожданный контракт подписан: Кто сколько заработает и когда бой?
Ломаченко - Лопес: долгожданный контракт подписан: Кто сколько заработает и когда бой? 98

Теофимо получит меньше украинца, поэтому у него снова плохое настроение.