Елена ЦЕЛИКОВСКАЯ («КП» - Запорожье») (1 марта 2015, 21:11)
В замке Попова когда-то куклы варили кофе, а нынче бродят привидения

В замке Попова когда-то куклы варили кофе, а нынче бродят привидения [фото]

Дворцовый комплекс был возведен Василием Поповым (внуком) за пять лет. Причем он хотел, чтобы его усадьба была круче Воронцовского дворца. Фото: Предоставлено Валерием Стойчевым

1. Конюшня - Кремль  

Еще во времена СССР зампредседателя Всесоюзного общества охраны памятников профессор Байрамян, побывав тут, сказал: мол, в Восточной Европе есть два уникальных памятника градостроения в стиле североитальянского возрождения. Первый - московский Кремль. Второй - вот эти конюшни в старинном дворцовом комплексе под Запорожьем. Оба сооружения имеют явное внешнее сходство. 

- В Санкт-Петербурге в Российском институте истории искусств я встречался с прапраправнуком Бенуа. Увидев фото нашего замка, он сказал, что узнает руку своего знаменитого предка, - рассказывает докторант Института украинской археографии и источниковедения Национальной академии наук Украины Виктор Филас. - Однако наверняка об авторстве можно говорить только после экспертизы. Не исключаю, что Бенуа сделал наброски замка, а проект разрабатывали уже другие архитекторы. 

2. Подарок Екатерины

Василий Степанович Попов. Фото: Википедия

Земельные владения на границе Великого Луга и Дикой Степи получил в 1787 году дворянин Василий Попов - за верную службу императрице Екатерине. Он был важным человеком в Российской империи: действительный тайный советник, доверенное лицо Потемкина, управлял императорским кабинетом…   

- Изначально Василий Степанович основал здесь местечко, которое назвал Васильевкой. А замок был построен уже после его смерти внуком - тоже Василием. Побывав в Воронцовском дворце в Алупке, тот пожелал, чтобы его поместье было еще роскошнее, - говорит директор Васильевского историко-архитектурного музея-заповедника "Усадьба Попова" Валерий Стойчев. - Получился целый дворцовый комплекс со смотровой и сторожевой башнями, несколькими флигелями, конюшнями и каретным залом. 

Строительство было завершено 120 лет назад. Следующим владельцем дворца стал сын Василия - Юрий, который сделал его открытым для всех заповедником. В разное время здесь была обсерватория, метео- и электростанции. 

3. Диковинные механические игрушки

По воспоминаниям старожилов, которые когда-то служили в усадьбе, у Попова была уникальная коллекция из 15 механических этнографических кукол. Заводной мавританец кланялся в сторону входящего в комнату гостя. Еще одна кукла заваривала кофе. По тем временам это была диковинка, гости замка приходили в восторг, а местные крестьяне крестились, рассказывая друг другу о хозяйских живых игрушках. Скорее всего, предполагают в музее, Попов увидел подобных кукол где-то в Европе, возможно, во Франции, и после пригласил к себе мастеров-кукольников, заплатив хорошие деньги. 

В 20-х годах прошлого столетия коллекцию уничтожили большевики - сбросили со смотровой башни. Тогда же угробили большой парк с мраморными скульптурами. Еще позже были разрушены фонтаны, декоративная ограда, а часть самого дворца разобрали по камешку. В прошлом году во время раскопок на территории усадьбы были найдены остатки кукольных механизмов. Также есть надежда, что часть коллекции Поповым все-таки удалось вывезти за границу и сохранить. 

Механических кукол, какие были в коллекции Попова, теперь можно увидеть только в музеях. Например, в лондонском Музее Детства (Museum of Childhood). Фото: botinok.co.il

4. В подземных туннелях спрятаны драгоценности?

После прихода к власти большевиков Поповы на пароходе перебрались во Францию, прихватив часть богатств. То, что вывезти не удалось, спрятали в туннелях под замком, а вход замуровали. Так, прапра­внук кучера дворян уверяет, что в подземелье точно есть серебро, завернутое в ковры. Не так давно археологи эти ходы обнаружили. Но пока никаких драгоценностей там не нашли. Что на руку скептикам, которые уверены: туннели были вырыты исключительно для коммуникаций.

Потомки верного слуги императрицы Василия Попова похоронены во Франции. В 60-х годах прошлого века в украинский замок приезжали какие-то французы, представившиеся родственниками тех самых дворян. Но быстро пропали. Другие наследники не объявлялись. 

5. Тень хозяина усадьбы и дух грузинской княжны

Еще одна загадка дворца - аномальные явления, которые не раз замечали и работники музея, и посетители. Одни видели тень мужчины, который бродит по комнатам. Говорят, что это сам Василий Попов наведывается к себе домой. Другие же слышали голос женщины и шуршание платья. По слухам, по замку гуляет дух грузинской княжны Елены Ратишвили (Ратиевой). Это родственница Поповых и супруга известного коллекционера Ратиева. Когда она гостила в замке в июне 1917 года, трагически погибла: зацепилась при выходе из обсерватории подолом длинного платья за ступеньки винтовой лестницы смотровой башни и упала вниз. 

Работники музея отчаянно "латают" следы времени и ждут спонсоров. А пока продолжают проводить экскурсии. Фото: Предоставлено Валерием Стойчевым

SOS!

Комплекс разрушается, а денег на реконструкцию нет 

С каждым годом дворцовый комплекс потихоньку разрушается. Администрация латает дыры как может. Но это уже не помогает. Из-за ураганов и снегопадов крыша сильно просела, а в нескольких местах и вовсе провалилась. 

- Без слез невозможно смотреть на кровлю конюшни Бенуа, - сетует директор музея-заповедника Валерий Стойчев. - Ее нужно срочно консервировать и проводить реконструкцию. Только вот денег на это совсем нет. 

В 2009-м депутаты запорожского облсовета обсуждали вопрос финансирования, но все так и осталось только на словах. А сейчас, когда в стране идет война, и вовсе не до замков. В музее это понимают, поэтому рассчитывают на спонсоров. Говорят, на первичный ремонт необходимо порядка 10 миллионов гривен. Если же говорить о полноценной реставрации, то это примерно 10 миллионов долларов. А пока работают с тем, что есть. Предлагают туристам экскурсии и по музею, и по территории. И строят планы на лучшие времена. Хотят сделать тут музей под открытым небом и организовать туры выходного дня, сдавать гостевые комнаты в замке. А в знаменитой конюшне Бенуа думают открыть галерею, проводить симпозиумы и даже балы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Украина купит судно для исследования Мирового океана и Антарктики
Украина купит судно для исследования Мирового океана и Антарктики 46

Кабинет министров выделил 252 миллиона гривен.

В США ускорят выплату военной помощи Украине
В США ускорят выплату военной помощи Украине 43

Оставшиеся 35,2 миллионов долларов будут направлены в ближайшее время.

Зеленский не смог вылететь из Харькова: сломался самолет
Зеленский не смог вылететь из Харькова: сломался самолет 280

В Очакове президента ожидают уже третий час.

Экономика

Импорт электроэнергии из РФ ставит под удар энергобезопасность Украины и Молдовы, - эксперт
Импорт электроэнергии из РФ ставит под удар энергобезопасность Украины и Молдовы, - эксперт 147 2

"Поправка Геруса", разрешившая импорт электроэнергии из РФ, ставит под удар энергетическую безопасность Украины и Молдовы.

Сравнительная реклама в Украине: можно ли  мочить  конкурента?
Сравнительная реклама в Украине: можно ли "мочить" конкурента? 77

Бизнесу позволили сравнивать свой товар с продукцией других фирм.

Владелец  Софт Оил  требует от налоговой полиции оставить компанию в покое
Владелец "Софт Оил" требует от налоговой полиции оставить компанию в покое 169

Налоговая полиция открыла новое сфабрикованное дело против компании "Софт Оил".

Общество

Магнитные бури в ноябре и декабре отменяются
Магнитные бури в ноябре и декабре отменяются [инфографика] 353

Солнце оставит нас в покое не только 21-22 ноября, но и минимум до Николая.

Немецкий аукцион продает шляпу Гитлера и платья Евы Браун - евреи против
Немецкий аукцион продает шляпу Гитлера и платья Евы Браун - евреи против 149

Директор аукциона утверждает, что среди его покупателей нет поклонников нацизма.

До эпидемии ОРВИ в Украине осталось 17.3%
До эпидемии ОРВИ в Украине осталось 17.3% 110

За неделю простудой заболели 150 832 человека, из них 67,3% - дети.

Светская хроника и ТВ

Маргарита Паша прилетела на  Мисс мира  в Лондон:  Мы обязаны войти в топ
Маргарита Паша прилетела на "Мисс мира" в Лондон: "Мы обязаны войти в топ" [фото, видео] 54

Модель с шестью чемоданами провожали бывшие конкурентки.

Хлывнюк из  Бумбокса  о новой бас-гитаристке:  Ребята каждый день, как из барбер-шопа
Хлывнюк из "Бумбокса" о новой бас-гитаристке: "Ребята каждый день, как из барбер-шопа" 122

Появление Инны Невойт вдохновило парней следить за внешностью.

DZIDZIO споет на Евро-2020 перед матчами сборной Украины
DZIDZIO споет на Евро-2020 перед матчами сборной Украины [фото] 70

Хорошая новость от спортивных журналистов ко дню рождения Михаила Хомы!

Спорт

Показали реакцию Шакиры и ее сыновей на поражение Барселоны от Ливерпуля
Показали реакцию Шакиры и ее сыновей на поражение Барселоны от Ливерпуля [видео] 139

В аккаунте Каталонского клуба появился промо-ролик к документалке о Лиге Чемпионов.

Монфис об отношениях со Свитолиной:  У нас разные точки зрения на многие вещи
Монфис об отношениях со Свитолиной: "У нас разные точки зрения на многие вещи" 208

Несмотря на разногласия, теннисисты всегда стараются искать компромисс.

Больше не безработный: Моуриньо возглавил  Тоттенхэм
Больше не безработный: Моуриньо возглавил "Тоттенхэм" 150

Специалист почти год никого не тренировал.