ВОЗ призвала молодых людей слушать музыку не больше часа в день - есть риск оглохнуть

ВОЗ призвала молодых людей слушать музыку не больше часа в день - есть риск оглохнуть

Медики утверждают, что любимая музыка может быть опасна. Фото: REUTERS

Наверное, многие из нас слышали фразу "Прикрути звук, оглохнешь!". И несмотря на то, что всерьез эти слова не воспринимали даже те, кто их произносил, возможно, они были не так уж далеки от истины. 

Всемирная организация здравоохранения выступила с довольно необычным заявлением. Медики попросили людей ограничить время прослушивания музыки  в наушниках, а также посещения ночных клубов и стадионов. В противном случае, предостерегает организация, воздействие потенциально вредного уровня шума может привести к ухудшению или полной потере слуха. Об этом говорится в пресс-релизе ВОЗ, распространенном 27 февраля.

Согласно данным организации, из-за собственных смартфонов и аудиоплееров ежедневно риску себя подвергает половина всех людей планеты в возрасте от 12 до 35 лет. А это примерно 1,1 миллиарда человек Около 40% также рискуют в различного рода развлекательных заведениях, где уровень шума превышает 85 децибел.

- Воздействие громких звуков может привести к временной потере слуха или ощущению "звона" в ушах. Когда такое воздействие происходит регулярно или в течение долгого времени, это может привести к необратимому повреждению сенсорных клеток уха, что, в свою очередь, приводит к необратимой потере слуха, - отмечает глава департамента инвалидности ВОЗ Этьен Круг.

ЧТО РЕКОМЕНДУЮТ ВРАЧИ

Чтобы не сделать любимый плеер злейшим врагом, медики рекомендуют "прикрутить" громкость до 85 децибел. Если же вы жить не можете без громкой музыки, знайте - при ста децибелах ее можно слушать не дольше 15 минут. Судя по всему, о походах на рок-концерт с друзьями в этом случае придется забыть.

Дальше больше: в особо шумных местах просят использовать затычки для ушей или использовать шумоподавляюшие наушники. А общую продолжительность прослушивания музыки рекомендуется сократить всего до одного часа в день.

По данным ВОЗ, в целом от проблем со слухом в мире страдают около 360 миллионов человек. Впрочем шум - всего одна из причин. Помимо него глухоту могут вызывать генетическая предрасположенность, осложнения при рождении, инфекции, использование определенных лекарств и обычное старение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

YouTube взорвал глухой бульдог, танцующий под джаз

На YouTube появилось видео, на котором глухой английский бульдог танцует под 12-тактовый джаз. В описании ролика Джамин Боул, хозяйка пса по кличке Уинстон, написала, что собака танцует под музыку несмотря на глухоту.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях