Интернет атаковал медиавирус: люди хотят узнать, какого же цвета платье?

Интернет атаковал медиавирус: люди хотят узнать, какого же цвета платье? [фото]

А какого цвета платье видишь ты? Фото: соцсети

С самого утра друзья настойчиво присылают фото какого-то платья с дурацким вопросом "Какого оно цвета?". Вся Инстаграм-лента тоже заполнена фотографиями этого загадочного наряда. Поначалу я игнорировала всеобщую интернет-суматоху, но потом все же решила подключиться к дискуссии. Хотя, как по мне, так и дискутировать тут не о чем: платье бело-золотое. Но, оказалось, что далеко не все люди видят его таким. Коллеги по цеху, например, сказали, что оно сине-золотое. Итак, интернет-мир разделился на два лагеря.

Любопытно, что на этот информационный вирус "клюнули" даже звезды шоу-бизнеса. Ким Кардашьян, Джениффер Лопес, Джулианна Мур, Дима Билан, Ксения Бородина, Алена Водонаева и другие селебрити целый день пытаются найти ответ на "важнейший" вопрос: "Какого же цвета платье?". 

Из-за чего сыр-бор?

То, что люди видят цвета по-разному ни для кого ни секрет. Ученые давно пришли к выводу, что наше восприятие цвета формируется под влиянием внешнего мира. То, что для вас бирюзовое - для других может быть синим или голубым. Казалось, почему так много суматохи из-за какого-то платья. Скорее всего, подобный ход - всего лишь медиавирус, хитрый трюк пиарщиков. Пользователи сетей уже узнали бренд этого платья (который мы по понятным причинам не будем озвучивать), и скорее всего, фирму ожидает немалый прилив капитала в ближайшие дни. Некий маркетинговый ход. Без затрат на рекламу фирма пропиарила свою вещь на весь мир. Фото платья облетело все мировые интернет-ресурсы, а многие порталы даже дают ссылку на магазин, в котором платье можно приобрести. А какую бесплатную рекламу сделали знаменитости, разместив снимок на своих страницах в соцсетях. Хотя за подобную "джинсу" звезды обычно берут немалые деньги.

Эксперимент "КП"

Татьяна Ворошиловская, бильд-редактор "КП в Украине":

- Эффект синевы появился из-за того, что фотограф не настроил баланс по белому. А эффект черных полос - из-за недостатка освещения. Все это вместе создало некий обман зрения.

Эту теорию легко проверить: достаточно сфотографировать белый лист бумаги при дневном свете, настроив камеру на искусственный, теплый свет (лампы накаливания). У бумаги будет тот же синий оттенок, что и у полос платья.

Эксперимент "КП": достаточно сфотографировать белый лист бумаги при дневном свете, настроив камеру на искусственный, теплый свет (лампы накаливания). У бумаги будет тот же синий оттенок, что и у полос платья. Фото: Татьяна ВОРОШИЛОВСКАЯ

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях