Евгения ПАВЛЮКОВА (26 февраля 2015, 20:42)
Оливковое масло – молодость для кожи и здоровье для сосудов

Оливковое масло – молодость для кожи и здоровье для сосудов

Фото: mamapedia.com.ua

Великий Гомер еще в далекие времена называл оливковое масло "жидким золотом". Сегодня же оно по праву занимает лидирующее место среди других растительных масел по содержанию полезных мононенасыщенных жиров. Благодаря этому его широко применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине и диетическом питании.

В странах Средиземноморья (Италия, Испания, Греция)на завтрак традиционно едят горячий цельнозерновой хлеб, сдобренный маслом оливы. Супы, вторые блюда и салаты также готовят с его добавлением. Этот продукт ценится не только за свой вкус, но и неоспоримую пользу, которую несет здоровью человека.

Целебный состав

Полезные свойства оливкового масла намного превосходят качества других растительных жиров. Оно богато витаминами В4 (холин), К (филлохинон), витамином Е, ненасыщенными жирными кислотами, а также такими микроэлементами, как кальций, натрий и калий. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты снижается уровень холестерина в организме. Биоактивные углеводы, терпеновые диспирты, стеролы и токоферолы, содержащиеся в нем, обладают иммуностимулирующими и антисклеротическими свойствами. А соединение олеокантала, входящее в состав продукта, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

Эликсир здоровья

"Это растительное масло способствует лучшему пищеварению, заживлению ран, ожогов и язв, а также нормализации кровяного давления. Регулярное употребление масла в питании снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Неслучайно многие лекарственные препараты изготавливаются на его основе. Масло листьев оливы полезно и для костной ткани. В особенности оно полезно для детей, подростков и людей старшего поколения, так как предупреждает потерю кальция организмом и поддерживает мышечный тонус", - объяснила диетолог  Ирина Кирская.

Линолевая кислота, которая есть в оливковом масле, благоприятно воздействует на зрение и координацию движения, а в совокупности с антиоксидантами и витаминами снижает вероятность появления рака и выводит вредные и токсичные соединения.

В быту часто используют этот продукт в качестве эффективного слабительного средства, применяемого при запорах. Для этой цели рекомендуют выпить утром на голодный желудок  1 ст. ложку масла, запив стаканом теплой воды с несколькими каплями лимонного сока. После следует полежать некоторое время и начинать свой день.

Насморк тоже можно лечить домашним средством с оливковым маслом. Его готовят следующим образом: 100 г оливкового масла с 1 ст. ложкой (с верхом) хорошо измельченного багульника настаивают в темном месте 21 день в темном месте, взбалтывая его ежедневно. После процеживают, отжимают и закапывают в каждую ноздрю по 2—3 капли в первый день и по 1 капле  в последующие дни.

Сохраняет молодость

Маски, кремы, бальзамы для лица, тела и волос, изготовленные на жировой основе масла оливок обладают омолаживающим действием. В этом продукте содержатся уникальные вещества, способствующие сокращать неглубокие и мелкие морщины, защищать кожу от вредного воздействия солнечных лучей и придавать ей здоровый и сияющий вид. Бороться с огрубевшими пятками также можно с помощью этого растительного жира, кожу можно сделать более нежной и мягкой. А домашнее средство для волос с этим маслом помогут сделать шевелюру густой и блестящей. Например, можно приготовить  смесь из желтка и 1 ч.л. оливкового масла. Потом ее нужно нанести на чистые вымытые волосы на 10 минут. А далее тщательно все смыть теплой водой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 доказанных способов отдалить старость

Важно: не совершайте ошибку, жестко запрещая себе все сладкое резко, раз и навсегда. Во-первых, психологическая травма вам ни к чему, она только снизит эффективность отказа от сладостей. Во-вторых, сокращать сахар до нуля нет необходимости: если сладкое поступает в организм в нормальном количестве, без избытка, то существенного вреда не причиняет. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях