Уникальные картины из  золотого  картона

Уникальные картины из "золотого" картона [фото]

Андрей Пушкарев занимается вытынанками уже 35 лет. Фото: Личная страничка Андрея Пушкарева в соцсетях

Работы Андрея Пушкарева хорошо известны на родине и за границей - в Польше, Литве, Беларуси. Известность ему принесли сюжеты, искусно вырезанные из бумаги, так называемые вытынанки.

На создание нового триптиха "Укроп" художника вдохновили последние события в стране.

- Своим картинам, напоминающим с виду старинные иконы, Пушкарев и названия дал соответствующие. Так, первая робота - "Україна. Пробудження". Автор считает, что только сейчас, после 23 лет независимости, начинается возрождение Украины.

"Та, що приносить нам укроп". Фото: Личная страничка Андрея Пушкарева в соцсетях

Вторая работа "Та, що приносить нам укроп" - образ женщины, матери, а когда надо - свободы на баррикадах. Работа "Янгол з хрестом та птахами" - каждый из нас несет свой крест и может быть приближен к святости.

Размер каждой картины триптиха - 90 на 64 сантиметра. 

- Однажды я купил картон со сложным старым золотым покрытием, - рассказывает художник. - Он долго лежал, и я не знал, как его использовать. Потом решил сделать работу специально под него. Цвет картона подсказал прием, которым нужно выполнять работу. Я пошел по иконописному пути и решил изобразить лики. Докупил еще два листа "золотого" картона и принялся за работу, решив сочетать "золотой" картон с иконописными цветами: пурпурным, красным, охрой и зеленым.

"Україна. Пробудження". Фото: Личная страничка Андрея Пушкарева в соцсетях

Работа сложная и кропотливая. Свою авторскую, ни на что не похожую технику Пушкарев использует уже 20 лет, а вытынанкой вообще занимается 35 лет, так что его часто называют даже родоначальником украинской профессиональной вытынанки.

Сейчас триптих вместе с другими работами художника находится на оформлении и после обрамления уедет в краеведческий музей города Ровно, где проходит персональная выставка мастера. В конце марта выставка переедет во Львовский национальный музей, где пробудет полтора месяц, потом - в Хмельницкий музей. А дальше - триптих побывает в трех городах Польши и в Тбилиси. 

"Янгол з хрестом та птахами". Фото: Личная страничка Андрея Пушкарева в соцсетях

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях